|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | documentaire | CDI | 027112 | Disponible |
Dépouillements


Les sites de location touristique s'engagent à respecter la loi / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Les sites de location touristique s'engagent à respecter la loi Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : industrie du tourisme / logement locatif Mots-clés : hébergement touristique site Internet Airbnb réglementation économique Résumé : Point sur l'engagement formulé en juin 2018 par les plateformes de l'Union nationale pour la promotion de la location de vacances (UNPLV : Airbnb, CléVacances, Leboncoin, Tripadvisor, Homelidays...) de bloquer automatiquement les annonces au-delà de 120 jours de location, pour se conformer à la loi. Analyse de la situation réelle, rappel des obligations légales, restrictions et sanctions envisagées, contrôles prévus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les sites de location touristique s'engagent à respecter la loi [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : industrie du tourisme / logement locatif Mots-clés : hébergement touristique site Internet Airbnb réglementation économique Résumé : Point sur l'engagement formulé en juin 2018 par les plateformes de l'Union nationale pour la promotion de la location de vacances (UNPLV : Airbnb, CléVacances, Leboncoin, Tripadvisor, Homelidays...) de bloquer automatiquement les annonces au-delà de 120 jours de location, pour se conformer à la loi. Analyse de la situation réelle, rappel des obligations légales, restrictions et sanctions envisagées, contrôles prévus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bac pro : les nouveautés / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Bac pro : les nouveautés Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : baccalauréat professionnel / lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Point sur les nouveautés prévues par le ministre de l'Education nationale Jean-Michel Blanquer concernant le bac professionnel dans le plan de rénovation de la voie professionnelle à partir de la rentrée 2018, puis à partir de la rentrée 2019. A terme : intégration des apprentis au lycée professionnel. Encadré : les chiffres de la voie professionnelle aujourd'hui (statistiques), concernant en particulier les spécialités hôtellerie, restauration et tourisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bac pro : les nouveautés [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : baccalauréat professionnel / lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Point sur les nouveautés prévues par le ministre de l'Education nationale Jean-Michel Blanquer concernant le bac professionnel dans le plan de rénovation de la voie professionnelle à partir de la rentrée 2018, puis à partir de la rentrée 2019. A terme : intégration des apprentis au lycée professionnel. Encadré : les chiffres de la voie professionnelle aujourd'hui (statistiques), concernant en particulier les spécialités hôtellerie, restauration et tourisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Palmes Green : les six candidats / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Palmes Green : les six candidats Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : démarche de qualité / développement durable Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) aliment biologique Résumé : Présentation de 6 établissements : trois restaurants indépendants (Chez Victor, Delissimo, La Nouvelle Cantine) et trois chaînes (Basilic &Co, Bioburger, Exki), candidats, en 2018, au premier concours de la restauration responsable, en lice pour une reconnaissance de leur investissement dans le développement durable. Critères retenus pour le concours organisé par le Leaders Club France et GL Events, portraits de ces restaurants : fiche technique, produits proposés (produits du terroir, bio, AB, Label rouge, AOP, AOC, végétarien), recyclage mis en place, politique de développement durable, conditions de travail. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Palmes Green : les six candidats [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : démarche de qualité / développement durable Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) aliment biologique Résumé : Présentation de 6 établissements : trois restaurants indépendants (Chez Victor, Delissimo, La Nouvelle Cantine) et trois chaînes (Basilic &Co, Bioburger, Exki), candidats, en 2018, au premier concours de la restauration responsable, en lice pour une reconnaissance de leur investissement dans le développement durable. Critères retenus pour le concours organisé par le Leaders Club France et GL Events, portraits de ces restaurants : fiche technique, produits proposés (produits du terroir, bio, AB, Label rouge, AOP, AOC, végétarien), recyclage mis en place, politique de développement durable, conditions de travail. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Shangri-La, un modèle d'éco-gestion aux Maldives / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Shangri-La, un modèle d'éco-gestion aux Maldives Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : industrie du tourisme / Maldives / protection de l'environnement Mots-clés : économie circulaire Résumé : Présentation de diverses démarches de protection de l'environnement mises en place par certains groupes hôteliers de luxe installés aux Maldives, archipel insulaire soumis aux nuisances d'une industrie du tourisme envahissante : gestion des déchets plastiques, sensibilisation des populations locales au développement durable, programme de soutien humanitaire (santé, éducation), sponsoring et soutien aux projets et commerces locaux. Tentative de mise en place d'un modèle d'autorégulation (compostage, potager, dessalinisation de l'eau de mer, production d'électricité, protection de la nature et du récif de corail...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Shangri-La, un modèle d'éco-gestion aux Maldives [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : industrie du tourisme / Maldives / protection de l'environnement Mots-clés : économie circulaire Résumé : Présentation de diverses démarches de protection de l'environnement mises en place par certains groupes hôteliers de luxe installés aux Maldives, archipel insulaire soumis aux nuisances d'une industrie du tourisme envahissante : gestion des déchets plastiques, sensibilisation des populations locales au développement durable, programme de soutien humanitaire (santé, éducation), sponsoring et soutien aux projets et commerces locaux. Tentative de mise en place d'un modèle d'autorégulation (compostage, potager, dessalinisation de l'eau de mer, production d'électricité, protection de la nature et du récif de corail...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Limiter les contraintes des horaires atypiques / Carole Gayet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Limiter les contraintes des horaires atypiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Gayet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : droit du travail / durée du travail / horaire de travail / travail de nuit Résumé : Fiche pratique de cadrage juridique et de conseils pratiques concernant la gestion des horaires de travail particuliers : travail de nuit, amplitudes horaires longues, journées fractionnées (coupures, pauses), fermetures tardives... Incidences sur la vie sociale des salariés ; déplacements travail-domicile contraints (sécurité, absence de moyens de transport en commun) ; impacts sur la santé (sommeil, récupération physiologique, risques psychologiques) et la vie privée (couple, enfant, loisirs). Questions à se poser, cadre légal (articles du code du travail) et actions ou solutions à mettre en oeuvre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Limiter les contraintes des horaires atypiques [texte imprimé] / Carole Gayet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : droit du travail / durée du travail / horaire de travail / travail de nuit Résumé : Fiche pratique de cadrage juridique et de conseils pratiques concernant la gestion des horaires de travail particuliers : travail de nuit, amplitudes horaires longues, journées fractionnées (coupures, pauses), fermetures tardives... Incidences sur la vie sociale des salariés ; déplacements travail-domicile contraints (sécurité, absence de moyens de transport en commun) ; impacts sur la santé (sommeil, récupération physiologique, risques psychologiques) et la vie privée (couple, enfant, loisirs). Questions à se poser, cadre légal (articles du code du travail) et actions ou solutions à mettre en oeuvre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Transformer son alternance en CDI / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Transformer son alternance en CDI Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance / insertion professionnelle Mots-clés : filière hôtellerie métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Le point sur les intérêts de la formation en alternance pour trouver un travail durable (contrat à durée indéterminée) dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Les facteurs facilitant l'intégration professionnelle (expérience professionnelle, constitution d'un réseau relationnel et professionnel, compétences acquises...). Données chiffrées et statistiques en termes d'intégration professionnelle des élèves et étudiants en apprentissage, comparaison avec la voie classique (diplômes passés, types de formation suivie). Conseils aux jeunes en alternance pour trouver rapidement un emploi (CV, lettre de recommandation de tuteur, entretien de recrutement...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Transformer son alternance en CDI [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance / insertion professionnelle Mots-clés : filière hôtellerie métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Le point sur les intérêts de la formation en alternance pour trouver un travail durable (contrat à durée indéterminée) dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Les facteurs facilitant l'intégration professionnelle (expérience professionnelle, constitution d'un réseau relationnel et professionnel, compétences acquises...). Données chiffrées et statistiques en termes d'intégration professionnelle des élèves et étudiants en apprentissage, comparaison avec la voie classique (diplômes passés, types de formation suivie). Conseils aux jeunes en alternance pour trouver rapidement un emploi (CV, lettre de recommandation de tuteur, entretien de recrutement...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Choisir son écolabel / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Choisir son écolabel Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : écologie / hôtellerie-restauration / protection de l'environnement Mots-clés : label de certification Résumé : Fiche pratique marketing présentant les labels écologiques existant sur le marché de l'hôtellerie et de la restauration. Repères de comparaison et de choix pour les hôtels et restaurants, souhaitant se positionner écologiquement vis-à-vis des clients et des concurrents : Ecolabel européen, la Clef Verte, Green Globe, Bio Hôtels, Hôtels au Naturel, Ethic étapes, Earth Check, Ecorismo, La Via Natura, Ecopaille, Restaurant durable, Ecocert En Cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Choisir son écolabel [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : écologie / hôtellerie-restauration / protection de l'environnement Mots-clés : label de certification Résumé : Fiche pratique marketing présentant les labels écologiques existant sur le marché de l'hôtellerie et de la restauration. Repères de comparaison et de choix pour les hôtels et restaurants, souhaitant se positionner écologiquement vis-à-vis des clients et des concurrents : Ecolabel européen, la Clef Verte, Green Globe, Bio Hôtels, Hôtels au Naturel, Ethic étapes, Earth Check, Ecorismo, La Via Natura, Ecopaille, Restaurant durable, Ecocert En Cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide 10 astuces pour limiter la consommation d'eau / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : 10 astuces pour limiter la consommation d'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : hôtel Mots-clés : eau : utilisation écoconsommation restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique pour la gestion de l'eau dans les hôtels et les restaurants, afin de réduire consommation et facture sans baisser la qualité du service (traitement du linge, utilisation en salle de bains, cuisine, ménage, entretien des espaces verts...). Gestes écoresponsables à adopter, mesures à prendre, installations à prévoir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] 10 astuces pour limiter la consommation d'eau [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : hôtel Mots-clés : eau : utilisation écoconsommation restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique pour la gestion de l'eau dans les hôtels et les restaurants, afin de réduire consommation et facture sans baisser la qualité du service (traitement du linge, utilisation en salle de bains, cuisine, ménage, entretien des espaces verts...). Gestes écoresponsables à adopter, mesures à prendre, installations à prévoir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Des vins bio en accord avec le développement durable / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Des vins bio en accord avec le développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : agriculture biologique / technique viticole / type de vin / viticulture Mots-clés : agriculture raisonnée Résumé : Dossier consacré au vin bio et vegan. Présentation des nouvelles pratiques viticoles se développant pour limiter l'impact environnemental de la production de vin et améliorer leur qualité sanitaire : agriculture biologique, agriculture raisonnée, biodynamie. Distinction entre le vin naturel et le vin vegan (cahiers des charges et certification). Rappel sur les mentions légalement autorisées sur la carte des vins. Proposition d'une recette culinaire à base de vin blanc (p.23). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des vins bio en accord avec le développement durable [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : agriculture biologique / technique viticole / type de vin / viticulture Mots-clés : agriculture raisonnée Résumé : Dossier consacré au vin bio et vegan. Présentation des nouvelles pratiques viticoles se développant pour limiter l'impact environnemental de la production de vin et améliorer leur qualité sanitaire : agriculture biologique, agriculture raisonnée, biodynamie. Distinction entre le vin naturel et le vin vegan (cahiers des charges et certification). Rappel sur les mentions légalement autorisées sur la carte des vins. Proposition d'une recette culinaire à base de vin blanc (p.23). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Velouté chaud de Saint-Jacques, mousseline de fanes de radis / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : Velouté chaud de Saint-Jacques, mousseline de fanes de radis Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.23 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : coquille Saint-Jacques radis (plante) Résumé : Recette culinaire d'une entrée réalisée à base de bardes de Saint-Jacques, de fanes de radis et de vin blanc : ingrédients, progression. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Velouté chaud de Saint-Jacques, mousseline de fanes de radis [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.23.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : coquille Saint-Jacques radis (plante) Résumé : Recette culinaire d'une entrée réalisée à base de bardes de Saint-Jacques, de fanes de radis et de vin blanc : ingrédients, progression. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "Je limite le gaspillage au maximum" / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3607 (14/06/2018)
[article]
Titre : "Je limite le gaspillage au maximum" Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.34 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) gaspillage alimentaire Résumé : Rencontre avec deux jeunes entrepreneuses ayant fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire la priorité de leur restaurant parisien "Simone Lemon" : approvisionnement en fruits et légumes déclassés (hors calibre ou biscornus) auprès de producteurs locaux, "slow food", réduction maximale des déchets, don des restes, buffet "au poids" pour responsabiliser le consommateur. Une démarche et un concept réussis ayant rencontré le succès et séduit la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] "Je limite le gaspillage au maximum" [texte imprimé] / Violaine Brissart, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.34.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3607 (14/06/2018)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) gaspillage alimentaire Résumé : Rencontre avec deux jeunes entrepreneuses ayant fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire la priorité de leur restaurant parisien "Simone Lemon" : approvisionnement en fruits et légumes déclassés (hors calibre ou biscornus) auprès de producteurs locaux, "slow food", réduction maximale des déchets, don des restes, buffet "au poids" pour responsabiliser le consommateur. Une démarche et un concept réussis ayant rencontré le succès et séduit la clientèle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage