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Archives | documentaire | CDI | 027150 | Disponible |
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L'intéressement : un outil de motivation pour les PME / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3609 (28/06/2018)
[article]
Titre : L'intéressement : un outil de motivation pour les PME Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-7 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)Descripteurs : motivation / salarié Mots-clés : système de rémunération PME (petite et moyenne entreprise) Résumé : Dossier de management dédié à l'intéressement des employés dans l'entreprise (versement de primes selon des conditions fixées par accord d'entreprise). Enquête auprès des salariés sur leur perception de ce dispositif permettant également l'épargne salariale ou l'alimentation d'un compte épargne-temps et sur leur connaissance des avantages fiscaux et sociaux associés à la prime d'intéressement (p.2-3). Présentation du projet de loi Pacte supprimant le forfait social sur l'épargne salariale dans les petites entreprises (p.4). Réactions de François Asselin, président de la confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), sur les mesures présentes dans la loi Pacte : simplification de la vie de l'entreprise, incitation à la motivation et à l'implication des salariés, enjeux et omissions constatées dans cette loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'intéressement : un outil de motivation pour les PME [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-7.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)
Descripteurs : motivation / salarié Mots-clés : système de rémunération PME (petite et moyenne entreprise) Résumé : Dossier de management dédié à l'intéressement des employés dans l'entreprise (versement de primes selon des conditions fixées par accord d'entreprise). Enquête auprès des salariés sur leur perception de ce dispositif permettant également l'épargne salariale ou l'alimentation d'un compte épargne-temps et sur leur connaissance des avantages fiscaux et sociaux associés à la prime d'intéressement (p.2-3). Présentation du projet de loi Pacte supprimant le forfait social sur l'épargne salariale dans les petites entreprises (p.4). Réactions de François Asselin, président de la confédération des petites et moyennes entreprises (CPME), sur les mesures présentes dans la loi Pacte : simplification de la vie de l'entreprise, incitation à la motivation et à l'implication des salariés, enjeux et omissions constatées dans cette loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Intéressez vos collaborateurs / André Picca / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3609 (28/06/2018)
[article]
Titre : Intéressez vos collaborateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : André Picca, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)Descripteurs : rémunération Mots-clés : système de rémunération restauration (gestion de restaurant) Résumé : Analyse des moyens possibles de motivation des salariés dans le secteur professionnel de la restauration, en particulier par un système d'intéressement soit par rémunération au pourcentage, soit par prime versée en fonction du nombre de couverts servis. Exemple concret de calcul possible de la prime dans un restaurant, tenant compte du ticket moyen et du nombre de couverts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Intéressez vos collaborateurs [texte imprimé] / André Picca, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)
Descripteurs : rémunération Mots-clés : système de rémunération restauration (gestion de restaurant) Résumé : Analyse des moyens possibles de motivation des salariés dans le secteur professionnel de la restauration, en particulier par un système d'intéressement soit par rémunération au pourcentage, soit par prime versée en fonction du nombre de couverts servis. Exemple concret de calcul possible de la prime dans un restaurant, tenant compte du ticket moyen et du nombre de couverts. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bruno Alleau : un patron entrepreneur et bienveillant / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3609 (28/06/2018)
[article]
Titre : Bruno Alleau : un patron entrepreneur et bienveillant Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)Descripteurs : gestion des ressources humaines / hôtellerie / rémunération Résumé : Rencontre avec Bruno Alleau, directeur de l'hôtel 4 étoiles du Madison à Paris, à propos de son mode de management auprès de ses salariés, privilégiant le dialogue, l'intéressement et la prime sur objectifs pour mobiliser, motiver et souder ses équipes de personnel. Mode de calcul de l'intéressement signé par accord d'entreprise, outils de gestion et de contrôle utilisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Bruno Alleau : un patron entrepreneur et bienveillant [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)
Descripteurs : gestion des ressources humaines / hôtellerie / rémunération Résumé : Rencontre avec Bruno Alleau, directeur de l'hôtel 4 étoiles du Madison à Paris, à propos de son mode de management auprès de ses salariés, privilégiant le dialogue, l'intéressement et la prime sur objectifs pour mobiliser, motiver et souder ses équipes de personnel. Mode de calcul de l'intéressement signé par accord d'entreprise, outils de gestion et de contrôle utilisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Comment mettre en place une prime d'intéressement / Jean-Claude Oulé / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3609 (28/06/2018)
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Titre : Comment mettre en place une prime d'intéressement Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Oulé, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)Descripteurs : coût salarial / hôtellerie-restauration / salaire Mots-clés : système de rémunération Résumé : Fiche guide de gestion pour la mise en oeuvre d'une prime d'intéressement pour les employés d'une entreprise, composante de rémunération s'ajoutant au salaire. Distinction entre salaire de qualification (salaire de base et avantages en nature, compléments contractuels), salaire de performance (primes individuelles et primes d'équipe), et revenus périphériques (statutaires, sélectifs, légaux). Conseils pratiques pour calculer les montants d'intéressement, de participation aux résultats, de plan épargne ou d'option sur actions proposées aux salariés, en particulier dans le domaine de la restauration rapide ou de l'hôtellerie, en tenant compte du chiffre d'affaires de l'entreprise, de son revenu brut d'exploitation et de divers indicateurs de gestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Comment mettre en place une prime d'intéressement [texte imprimé] / Jean-Claude Oulé, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.6.
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in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)
Descripteurs : coût salarial / hôtellerie-restauration / salaire Mots-clés : système de rémunération Résumé : Fiche guide de gestion pour la mise en oeuvre d'une prime d'intéressement pour les employés d'une entreprise, composante de rémunération s'ajoutant au salaire. Distinction entre salaire de qualification (salaire de base et avantages en nature, compléments contractuels), salaire de performance (primes individuelles et primes d'équipe), et revenus périphériques (statutaires, sélectifs, légaux). Conseils pratiques pour calculer les montants d'intéressement, de participation aux résultats, de plan épargne ou d'option sur actions proposées aux salariés, en particulier dans le domaine de la restauration rapide ou de l'hôtellerie, en tenant compte du chiffre d'affaires de l'entreprise, de son revenu brut d'exploitation et de divers indicateurs de gestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Intéressement et participation : deux dispositifs bien distincts / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3609 (28/06/2018)
[article]
Titre : Intéressement et participation : deux dispositifs bien distincts Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)Descripteurs : coût salarial / droit fiscal / politique des revenus Mots-clés : système de rémunération Résumé : Point juridique sur deux modes de rémunération considérés comme des outils de management (intéressement) ou de politique sociale par redistribution de bénéfices (participation), permettant d'associer les salariés aux performances de l'entreprise. Précisions sur la fiscalité appliquée à ces revenus aux statuts particuliers (cotisations salariales, imposition, cotisations sociales, forfait social). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Intéressement et participation : deux dispositifs bien distincts [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3609 (28/06/2018)
Descripteurs : coût salarial / droit fiscal / politique des revenus Mots-clés : système de rémunération Résumé : Point juridique sur deux modes de rémunération considérés comme des outils de management (intéressement) ou de politique sociale par redistribution de bénéfices (participation), permettant d'associer les salariés aux performances de l'entreprise. Précisions sur la fiscalité appliquée à ces revenus aux statuts particuliers (cotisations salariales, imposition, cotisations sociales, forfait social). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide