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Archives | documentaire | CDI | 027179 | Disponible |
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Le temps de travail effectif / Daniel Gillot / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Le temps de travail effectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Gillot, Auteur ; Tiphaine Beausseron, Auteur ; Pascale Carbillet Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.15-17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : aménagement du temps de travail / droit du travail / durée du travail Résumé : Point juridique sur le temps de travail effectif, incluant, selon le droit du travail, certains temps non travaillés. Rappel des articles de loi du code du travail (visite médicale, absence pour maladie non professionnelle, temps au CFA pour les apprentis, pause déjeuner...). Encadrés : rappel sur l'amplitude horaire maximale du temps de travail (p.16) ; considération sur le temps d'habillage et de déshabillage (p.17). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le temps de travail effectif [texte imprimé] / Daniel Gillot, Auteur ; Tiphaine Beausseron, Auteur ; Pascale Carbillet . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.15-17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : aménagement du temps de travail / droit du travail / durée du travail Résumé : Point juridique sur le temps de travail effectif, incluant, selon le droit du travail, certains temps non travaillés. Rappel des articles de loi du code du travail (visite médicale, absence pour maladie non professionnelle, temps au CFA pour les apprentis, pause déjeuner...). Encadrés : rappel sur l'amplitude horaire maximale du temps de travail (p.16) ; considération sur le temps d'habillage et de déshabillage (p.17). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Développement durable / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Développement durable Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.18-32 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets Mots-clés : gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) Résumé : Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Développement durable [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.18-32.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets Mots-clés : gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) Résumé : Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Benoît Chavanne : "Je privilégie les vins raisonnés, bio et en biodynamie" / Benoît Chavanne / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Benoît Chavanne : "Je privilégie les vins raisonnés, bio et en biodynamie" Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Chavanne, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : débit de boisson / technique viticole / vin Mots-clés : produit biologique Résumé : Entretien avec Benoît Chavanne, entrepreneur passionné de vin et de gastronomie ayant ouvert un bar à vins à Paris et fondé la société Hubris proposant dégustations et initiations à l'oenologie : sa démarche de développement durable en termes de choix de vins non standardisés, de "vins propres" (bios, naturels, raisonnés, biodynamiques), accompagnés par des plats de qualités, élaborés avec des produits issus de circuits courts, selon des accords mets vins réfléchis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Benoît Chavanne : "Je privilégie les vins raisonnés, bio et en biodynamie" [texte imprimé] / Benoît Chavanne, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : débit de boisson / technique viticole / vin Mots-clés : produit biologique Résumé : Entretien avec Benoît Chavanne, entrepreneur passionné de vin et de gastronomie ayant ouvert un bar à vins à Paris et fondé la société Hubris proposant dégustations et initiations à l'oenologie : sa démarche de développement durable en termes de choix de vins non standardisés, de "vins propres" (bios, naturels, raisonnés, biodynamiques), accompagnés par des plats de qualités, élaborés avec des produits issus de circuits courts, selon des accords mets vins réfléchis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Produits d'entretien et écologie : le bon ménage / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Produits d'entretien et écologie : le bon ménage Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur ; Romy Carrère, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : hôtellerie-restauration / prévention des risques toxiques / produit d'entretien / protection de l'environnement Résumé : Fiche pratique pour choisir des produits ménagers écologiques et adopter de bonnes techniques d'hygiène professionnelle en hôtellerie et restauration, compatibles avec un développement durable, la préservation de l'environnement, et non toxiques pour la santé. Conseils pour vérifier la composition des savons et détergents (bases pétrochimiques et végétales) et présentation des labels écologiques existants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Produits d'entretien et écologie : le bon ménage [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur ; Romy Carrère, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / prévention des risques toxiques / produit d'entretien / protection de l'environnement Résumé : Fiche pratique pour choisir des produits ménagers écologiques et adopter de bonnes techniques d'hygiène professionnelle en hôtellerie et restauration, compatibles avec un développement durable, la préservation de l'environnement, et non toxiques pour la santé. Conseils pour vérifier la composition des savons et détergents (bases pétrochimiques et végétales) et présentation des labels écologiques existants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Les actions concrètes en faveur de l'environnement en hôtellerie / Corinne Veyssière / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Les actions concrètes en faveur de l'environnement en hôtellerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Veyssière, Auteur ; Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.30-32 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : hôtellerie / piscine Mots-clés : consommation d'énergie transition énergétique technique de l'assainissement Résumé : Fiche pratique et synthétique des mesures possibles en hôtellerie pour protéger l'environnement : économie d'électricité, économie d'eau, lutte contre la pollution de l'eau, lutte contre la pollution de l'air... Conseils pratiques en termes de gestes à adopter et de matériels et de matériaux à utiliser pour gérer son hôtel de manière à limiter les émissions de carbone. Solutions existantes pour proposer une piscine verte, économe en énergie, en eau et sans produit chimique (épuration naturelle par lagunage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les actions concrètes en faveur de l'environnement en hôtellerie [texte imprimé] / Corinne Veyssière, Auteur ; Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.30-32.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : hôtellerie / piscine Mots-clés : consommation d'énergie transition énergétique technique de l'assainissement Résumé : Fiche pratique et synthétique des mesures possibles en hôtellerie pour protéger l'environnement : économie d'électricité, économie d'eau, lutte contre la pollution de l'eau, lutte contre la pollution de l'air... Conseils pratiques en termes de gestes à adopter et de matériels et de matériaux à utiliser pour gérer son hôtel de manière à limiter les émissions de carbone. Solutions existantes pour proposer une piscine verte, économe en énergie, en eau et sans produit chimique (épuration naturelle par lagunage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Christopher Coutanceau : la passion du monde marin / Christopher Coutanceau / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Christopher Coutanceau : la passion du monde marin Type de document : texte imprimé Auteurs : Christopher Coutanceau, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.33-41 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : gastronomie / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier étoilé Christopher Coutanceau (3 étoiles au Guide Michelin) : carte d'identité, formation suivie, parcours professionnel, conception personnelle de la cuisine privilégiant l'extrême fraîcheur et les produits de la mer et de saison ; engagement et mobilisation pour la préservation des ressources marines et de l'océan. Présentation de son restaurant à La Rochelle en Charente-Maritime, géré en association avec Nicolas Brossard (gestion de la salle) : plat best-seller, carte proposée, projets en vue. Présentation de quelques secrets de chef et de 3 recettes mettant en scène les produits de la mer (poissons, crustacés, algues, huîtres) : Carabineros au naturel en deux temps (p.36-37), Langoustine vivantes de la Cotinière en tartare, saisies et araignée de mer (p.38-39), et Variation de l'estran (p.40-41). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Christopher Coutanceau : la passion du monde marin [texte imprimé] / Christopher Coutanceau, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.33-41.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : gastronomie / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier étoilé Christopher Coutanceau (3 étoiles au Guide Michelin) : carte d'identité, formation suivie, parcours professionnel, conception personnelle de la cuisine privilégiant l'extrême fraîcheur et les produits de la mer et de saison ; engagement et mobilisation pour la préservation des ressources marines et de l'océan. Présentation de son restaurant à La Rochelle en Charente-Maritime, géré en association avec Nicolas Brossard (gestion de la salle) : plat best-seller, carte proposée, projets en vue. Présentation de quelques secrets de chef et de 3 recettes mettant en scène les produits de la mer (poissons, crustacés, algues, huîtres) : Carabineros au naturel en deux temps (p.36-37), Langoustine vivantes de la Cotinière en tartare, saisies et araignée de mer (p.38-39), et Variation de l'estran (p.40-41). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Le compromis de vente du fonds de commerce / Tiphaine Beausseron / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Le compromis de vente du fonds de commerce Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Beausseron, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.42-45 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : contrat de vente bail commercial Montpellier : Hérault Résumé : Rappel sur la nécessité de rédiger un compromis de vente en cas de cession ou d'acquisition d'un fonds de commerce. Principes et utilité de cet avant-contrat correspondant à un engagement juridique entre vendeur et acquéreur : accord sur le prix de vente, chiffre d'affaires, marges et respect des normes en vigueur, montant du dépôt de garantie, répartition des frais et charges, bail, dates et nature des locaux, conditions suspensives, liste des informations obligatoires à mentionner sous peine de nullité de la vente. Encadré : distinction entre offre d'achat et compromis de vente (p.43). Double page (p.44-45) dédiée à l'étude du marché mouvant des fonds de commerce sur Montpellier et son littoral, secteur géographique dynamique et attractif : vente plus cher des fonds de commerces CHR (restaurants et hôtels), évolution des prix du marché, méthodes d'estimation, caractéristiques des restaurants du centre-ville de Montpellier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le compromis de vente du fonds de commerce [texte imprimé] / Tiphaine Beausseron, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : contrat de vente bail commercial Montpellier : Hérault Résumé : Rappel sur la nécessité de rédiger un compromis de vente en cas de cession ou d'acquisition d'un fonds de commerce. Principes et utilité de cet avant-contrat correspondant à un engagement juridique entre vendeur et acquéreur : accord sur le prix de vente, chiffre d'affaires, marges et respect des normes en vigueur, montant du dépôt de garantie, répartition des frais et charges, bail, dates et nature des locaux, conditions suspensives, liste des informations obligatoires à mentionner sous peine de nullité de la vente. Encadré : distinction entre offre d'achat et compromis de vente (p.43). Double page (p.44-45) dédiée à l'étude du marché mouvant des fonds de commerce sur Montpellier et son littoral, secteur géographique dynamique et attractif : vente plus cher des fonds de commerces CHR (restaurants et hôtels), évolution des prix du marché, méthodes d'estimation, caractéristiques des restaurants du centre-ville de Montpellier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique