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Archives | documentaire | CDI | 027293 | Disponible |
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Muriel Pénicaud : "La loi va permettre aux jeunes qui choisissent l'apprentissage de mieux s'orienter" / Muriel Pénicaud / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : Muriel Pénicaud : "La loi va permettre aux jeunes qui choisissent l'apprentissage de mieux s'orienter" Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Pénicaud, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : apprentissage professionnel Résumé : Entretien avec Muriel Pénicaud, ministre du Travail, sur la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, votée le 1er août 2018 : l'accueil en apprentissage tout au long de l'année scolaire ; le statut des apprentis mineurs ; le permis de former des maîtres d'apprentissage et le nouveau mode de financement des contrats en CFA. Encadré : les axes de la loi revalorisant l'apprentissage professionnel, en particulier dans les formations aux métiers du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Muriel Pénicaud : "La loi va permettre aux jeunes qui choisissent l'apprentissage de mieux s'orienter" [texte imprimé] / Muriel Pénicaud, Personne interviewée ; Sylvie Soubes, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : apprentissage professionnel Résumé : Entretien avec Muriel Pénicaud, ministre du Travail, sur la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, votée le 1er août 2018 : l'accueil en apprentissage tout au long de l'année scolaire ; le statut des apprentis mineurs ; le permis de former des maîtres d'apprentissage et le nouveau mode de financement des contrats en CFA. Encadré : les axes de la loi revalorisant l'apprentissage professionnel, en particulier dans les formations aux métiers du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Jeunes : gagnez en compétences avec le contrat de professionnalisation / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : Jeunes : gagnez en compétences avec le contrat de professionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : contrat de travail / formation en alternance / hôtellerie-restauration Résumé : Présentation et définition du contrat de professionnalisation (contrat de travail en alternance visant l'obtention de qualification ou diplôme) accessible aux jeunes de 16 à 25 ans souhaitant compléter leur formation initiale, en particulier dans l'hôtellerie, la restauration et les métiers des loisirs : mode de financement ; secteurs concernés ; qualifications acquises et rémunérations. Statistiques sur les débouchés et l'insertion professionnelle permise par ces contrats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Jeunes : gagnez en compétences avec le contrat de professionnalisation [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : contrat de travail / formation en alternance / hôtellerie-restauration Résumé : Présentation et définition du contrat de professionnalisation (contrat de travail en alternance visant l'obtention de qualification ou diplôme) accessible aux jeunes de 16 à 25 ans souhaitant compléter leur formation initiale, en particulier dans l'hôtellerie, la restauration et les métiers des loisirs : mode de financement ; secteurs concernés ; qualifications acquises et rémunérations. Statistiques sur les débouchés et l'insertion professionnelle permise par ces contrats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtels littéraires : l'union des deux passions / Julie Gerbet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : Hôtels littéraires : l'union des deux passions Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Gerbet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : hôtel Mots-clés : Paris : France Résumé : Présentation de l'hôtel Marcel Aymé ouvert à Montmartre (Paris, 18e arrondissement) par la Société des hôtels littéraires, chaîne hôtelière fondée par Jacques Letertre dont le principe est de plonger les clients dans l'univers d'un écrivain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtels littéraires : l'union des deux passions [texte imprimé] / Julie Gerbet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : hôtel Mots-clés : Paris : France Résumé : Présentation de l'hôtel Marcel Aymé ouvert à Montmartre (Paris, 18e arrondissement) par la Société des hôtels littéraires, chaîne hôtelière fondée par Jacques Letertre dont le principe est de plonger les clients dans l'univers d'un écrivain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Quelles mesures mettre en place dans son restaurant pour en améliorer l'activité ? / Jean-Claude Oulé / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : Quelles mesures mettre en place dans son restaurant pour en améliorer l'activité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Oulé, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : compte de résultats Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Conseils pour équilibrer le compte d'exploitation d'un restaurant : animer et créer des événements ; impliquer ses équipes ; traquer les dépenses et pratiquer l'"open book management", soit la surveillance collective (restaurateur et employés) du seuil de rentabilité de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Quelles mesures mettre en place dans son restaurant pour en améliorer l'activité ? [texte imprimé] / Jean-Claude Oulé, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : compte de résultats Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Conseils pour équilibrer le compte d'exploitation d'un restaurant : animer et créer des événements ; impliquer ses équipes ; traquer les dépenses et pratiquer l'"open book management", soit la surveillance collective (restaurateur et employés) du seuil de rentabilité de l'établissement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bilan des ordonnances Macron, un an après / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : Bilan des ordonnances Macron, un an après Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : convention collective / droit du travail Résumé : Bilan sur la mise en uvre des 5 ordonnances réformant le code du travail de septembre 2017 visant à renforcer la négociation collective dans l'entreprise en instaurant une nouvelle organisation du dialogue social : fusion des instances du personnel avec le CSE ; rupture conventionnelle collective ; augmentation des négociations sociales dans les TP ; diminution des litiges aux prud'hommes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bilan des ordonnances Macron, un an après [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : convention collective / droit du travail Résumé : Bilan sur la mise en uvre des 5 ordonnances réformant le code du travail de septembre 2017 visant à renforcer la négociation collective dans l'entreprise en instaurant une nouvelle organisation du dialogue social : fusion des instances du personnel avec le CSE ; rupture conventionnelle collective ; augmentation des négociations sociales dans les TP ; diminution des litiges aux prud'hommes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La recette de saison : caille caramélisée à la rose, poêlée de mi-saison / Marc Galais / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3621 (20/09/2018)
[article]
Titre : La recette de saison : caille caramélisée à la rose, poêlée de mi-saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Galais, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : caille (oiseau) raisin (fruit) Résumé : Recette culinaire sucrée salée proposée par le chef Marc Galais, réalisée à partir de cailles, de raisins et d'une infusion de boutons de roses, ainsi que des petits légumes (navet, courgette, brocoli) : préparation (étapes, durée, coût) ; assemblage ; présentation ; accord mets et vin. Focus sur deux produits de saison (septembre) : le citron et le navet (origine, caractéristiques, modes de consommation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La recette de saison : caille caramélisée à la rose, poêlée de mi-saison [texte imprimé] / Marc Galais, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3621 (20/09/2018)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : caille (oiseau) raisin (fruit) Résumé : Recette culinaire sucrée salée proposée par le chef Marc Galais, réalisée à partir de cailles, de raisins et d'une infusion de boutons de roses, ainsi que des petits légumes (navet, courgette, brocoli) : préparation (étapes, durée, coût) ; assemblage ; présentation ; accord mets et vin. Focus sur deux produits de saison (septembre) : le citron et le navet (origine, caractéristiques, modes de consommation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique