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Archives | documentaire | CDI | 027365 | Disponible |
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Cinq astuces pour animer son restaurant / Bernard Boutboul / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Cinq astuces pour animer son restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Boutboul, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : mercatique / méthode de vente / relation avec la clientèle Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Conseils marketing pour fidéliser la clientèle d'un restaurant en améliorant l'expérience client par la transparence (sur la préparation et la qualité des produits, en ouvrant la cuisine sur la salle), la déstructuration (de la carte des menus et des accords mets vins), la ritualisation du service (accueil travaillé, voire scénarisé), l'organisation d'événements (festifs, conviviaux, soirées à thèmes) et l'existence hors du service (animation d'une communauté sur les réseaux sociaux). Exemples de terrain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cinq astuces pour animer son restaurant [texte imprimé] / Bernard Boutboul, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : mercatique / méthode de vente / relation avec la clientèle Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Conseils marketing pour fidéliser la clientèle d'un restaurant en améliorant l'expérience client par la transparence (sur la préparation et la qualité des produits, en ouvrant la cuisine sur la salle), la déstructuration (de la carte des menus et des accords mets vins), la ritualisation du service (accueil travaillé, voire scénarisé), l'organisation d'événements (festifs, conviviaux, soirées à thèmes) et l'existence hors du service (animation d'une communauté sur les réseaux sociaux). Exemples de terrain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtel-restaurant Lalique : un lieu d'exception au coeur du vignoble de Sauternes / Laetitia Bonnet-Mundschau / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Hôtel-restaurant Lalique : un lieu d'exception au coeur du vignoble de Sauternes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : type de vin Mots-clés : hôtel de luxe technique de restaurant département de la Gironde Résumé : Présentation de l'hôtel-restaurant de haut standing ouvert par la Maison Lalique dans le Château Lafaurie-Peyraguey en Gironde, organisé autour de 4 univers : le vin, le cristal, la gastronomie et l'hospitalité. Découverte de l'établissement labellisé Relais & Châteaux : équipements, décors, prestations proposées. Focus sur le Sauternes et les menus proposés pour sublimer ce vin, élaborés avec le chef sommelier Adrien Cascio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtel-restaurant Lalique : un lieu d'exception au coeur du vignoble de Sauternes [texte imprimé] / Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : type de vin Mots-clés : hôtel de luxe technique de restaurant département de la Gironde Résumé : Présentation de l'hôtel-restaurant de haut standing ouvert par la Maison Lalique dans le Château Lafaurie-Peyraguey en Gironde, organisé autour de 4 univers : le vin, le cristal, la gastronomie et l'hospitalité. Découverte de l'établissement labellisé Relais & Châteaux : équipements, décors, prestations proposées. Focus sur le Sauternes et les menus proposés pour sublimer ce vin, élaborés avec le chef sommelier Adrien Cascio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Flore Jalenques : "Ce qui m'a formée, c'est l'année que j'ai passée en Asie" / Flore Jalenques / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Flore Jalenques : "Ce qui m'a formée, c'est l'année que j'ai passée en Asie" Type de document : texte imprimé Auteurs : Flore Jalenques, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : Asie / études à l'étranger / expérience professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Rencontre et entretien avec une jeune adjointe de direction d'un hôtel 4 étoiles à Paris, Flore Jalenques, à propos de son expérience formative à l'étranger, en Asie, réalisée dans le cadre de ses études : place et intérêts de cette expatriation dans son cursus (connaissances acquises, stages et expériences professionnelles). Conseils pratiques pour bien se préparer à exercer un travail hors de l'Europe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Flore Jalenques : "Ce qui m'a formée, c'est l'année que j'ai passée en Asie" [texte imprimé] / Flore Jalenques, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : Asie / études à l'étranger / expérience professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Rencontre et entretien avec une jeune adjointe de direction d'un hôtel 4 étoiles à Paris, Flore Jalenques, à propos de son expérience formative à l'étranger, en Asie, réalisée dans le cadre de ses études : place et intérêts de cette expatriation dans son cursus (connaissances acquises, stages et expériences professionnelles). Conseils pratiques pour bien se préparer à exercer un travail hors de l'Europe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Travailler du gibier / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Travailler du gibier Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : cuisine professionnelle Mots-clés : gibier : viande Résumé : Fiche technique pour traiter, travailler, cuisiner et servir de la viande de gibier (cerf, chevreuil, sanglier, lièvre, faisan...) en restauration. Conseils pratiques de gestion de cette viande fragile en termes de stockage (hygiène), réception (traçabilité) et conservation (respect de la chaîne du froid). Focus sur la trichine (vers) imposant des principes stricts de cuisson. Encadré : textes de loi s'appliquant dans la vente de gibier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Travailler du gibier [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : cuisine professionnelle Mots-clés : gibier : viande Résumé : Fiche technique pour traiter, travailler, cuisiner et servir de la viande de gibier (cerf, chevreuil, sanglier, lièvre, faisan...) en restauration. Conseils pratiques de gestion de cette viande fragile en termes de stockage (hygiène), réception (traçabilité) et conservation (respect de la chaîne du froid). Focus sur la trichine (vers) imposant des principes stricts de cuisson. Encadré : textes de loi s'appliquant dans la vente de gibier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Les accords mets et vins avec gibiers et volailles / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Les accords mets et vins avec gibiers et volailles Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : vin / volaille Mots-clés : gibier : viande technique de restaurant Résumé : Fiche technique pour accorder les vins au service des viandes en restauration, selon leur nature et leur préparation : volailles blanches (poulet, poularde, dinde, coq) ou brunes (canard, pintade, pigeon), gibier à plumes (faisan, caille, perdrix) ou à poils (lièvre, sanglier, biche, chevreuil...). Propositions de différents cépages ou appellations selon le budget (limité ou confortable), la recherche d'originalité, la proposition de vins étrangers ou d'Indication géographiquement protégée (IGP). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les accords mets et vins avec gibiers et volailles [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : vin / volaille Mots-clés : gibier : viande technique de restaurant Résumé : Fiche technique pour accorder les vins au service des viandes en restauration, selon leur nature et leur préparation : volailles blanches (poulet, poularde, dinde, coq) ou brunes (canard, pintade, pigeon), gibier à plumes (faisan, caille, perdrix) ou à poils (lièvre, sanglier, biche, chevreuil...). Propositions de différents cépages ou appellations selon le budget (limité ou confortable), la recherche d'originalité, la proposition de vins étrangers ou d'Indication géographiquement protégée (IGP). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide