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Archives | documentaire | CDI | 027503 | Disponible |
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Les professionnels s'expriment sur l'impact du mouvement des gilets jaunes / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3633 (13/12/2018)
[article]
Titre : Les professionnels s'expriment sur l'impact du mouvement des gilets jaunes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.2-6 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)Descripteurs : conflit social / conjoncture économique / hôtellerie-restauration / industrie du tourisme Résumé : Dossier consacré à l'impact du mouvement social des Gilets jaunes sur l'économie du tourisme, de la restauration et de l'hôtellerie au dernier trimestre 2018, particulièrement marqué à Paris. Réactions de terrain des professionnels du secteur ; données chiffrées sur le recul des réservations ; analyse des 6 mesures proposées par l'Etat pour accompagner les entreprises touchées ; conseils en termes de démarches à réaliser en cas de vandalisme ou de difficultés financières (étalement possible de la cotisation financière des entreprises ou de l'acompte d'impôt sur les sociétés). Le point sur les mesures annoncées par Emmanuel Macron pour améliorer le pouvoir d'achat des salariés et des retraités. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les professionnels s'expriment sur l'impact du mouvement des gilets jaunes [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.2-6.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)
Descripteurs : conflit social / conjoncture économique / hôtellerie-restauration / industrie du tourisme Résumé : Dossier consacré à l'impact du mouvement social des Gilets jaunes sur l'économie du tourisme, de la restauration et de l'hôtellerie au dernier trimestre 2018, particulièrement marqué à Paris. Réactions de terrain des professionnels du secteur ; données chiffrées sur le recul des réservations ; analyse des 6 mesures proposées par l'Etat pour accompagner les entreprises touchées ; conseils en termes de démarches à réaliser en cas de vandalisme ou de difficultés financières (étalement possible de la cotisation financière des entreprises ou de l'acompte d'impôt sur les sociétés). Le point sur les mesures annoncées par Emmanuel Macron pour améliorer le pouvoir d'achat des salariés et des retraités. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hôtels insolites : une autre façon de recevoir / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3633 (13/12/2018)
[article]
Titre : Hôtels insolites : une autre façon de recevoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique stratégie produit Résumé : Panorama des divers concepts déployés dans le secteur de l'hébergement touristique pour susciter l'intérêt et la curiosité des clients en quête de nouveautés (expérience originale, sensation inédite, déconnexion assurée). Exemples d'hôtels alternatifs (cabanes dans les arbres, péniche, igloo, phares, camping à la ferme, soucoupe flottante, chambre dans un lieu historique...) et des prestations associées pour séduire la clientèle ciblée, plutôt jeune et urbaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hôtels insolites : une autre façon de recevoir [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)
Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique stratégie produit Résumé : Panorama des divers concepts déployés dans le secteur de l'hébergement touristique pour susciter l'intérêt et la curiosité des clients en quête de nouveautés (expérience originale, sensation inédite, déconnexion assurée). Exemples d'hôtels alternatifs (cabanes dans les arbres, péniche, igloo, phares, camping à la ferme, soucoupe flottante, chambre dans un lieu historique...) et des prestations associées pour séduire la clientèle ciblée, plutôt jeune et urbaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le contrôle de gestion en CHR et l'analyse des ventes / Jean-Claude Oulé / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3633 (13/12/2018)
[article]
Titre : Le contrôle de gestion en CHR et l'analyse des ventes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Oulé, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) rentabilité de l'entreprise Résumé : Fiche guide de gestion pour réaliser une analyse des ventes à l'intérieur d'un établissement (café, hôtel ou restaurant) afin d'en augmenter le chiffre d'affaires : mesure de la réaction client face à l'offre prix et calcul de la contribution des plats à la marge brute. Explication des modes de calcul des indices ; liste des critères à étudier ; exemples de classement des plats en fonction de leur popularité et rentabilité. Conditions d'utilisation de cette méthode : intérêts et limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Le contrôle de gestion en CHR et l'analyse des ventes [texte imprimé] / Jean-Claude Oulé, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) rentabilité de l'entreprise Résumé : Fiche guide de gestion pour réaliser une analyse des ventes à l'intérieur d'un établissement (café, hôtel ou restaurant) afin d'en augmenter le chiffre d'affaires : mesure de la réaction client face à l'offre prix et calcul de la contribution des plats à la marge brute. Explication des modes de calcul des indices ; liste des critères à étudier ; exemples de classement des plats en fonction de leur popularité et rentabilité. Conditions d'utilisation de cette méthode : intérêts et limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Comment réussir une soirée à thème / André Picca / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3633 (13/12/2018)
[article]
Titre : Comment réussir une soirée à thème Type de document : texte imprimé Auteurs : André Picca, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)Descripteurs : promotion des ventes / restauration à thème Résumé : Fiche de conseil marketing pour réussir une soirée à thème, construite à partir d'une étude de cas concret : un repas de réveillon de Saint-Sylvestre proposé dans un restaurant de ville moyenne. Analyse de la prestation : mode de réservation, menu, boissons, animation, prix. Conseils pour réussir cet événement commercial (bonne gestion du temps et des ventes, professionnalisme des équipes de service et de cuisine, produits et ambiance de qualité...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Comment réussir une soirée à thème [texte imprimé] / André Picca, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)
Descripteurs : promotion des ventes / restauration à thème Résumé : Fiche de conseil marketing pour réussir une soirée à thème, construite à partir d'une étude de cas concret : un repas de réveillon de Saint-Sylvestre proposé dans un restaurant de ville moyenne. Analyse de la prestation : mode de réservation, menu, boissons, animation, prix. Conseils pour réussir cet événement commercial (bonne gestion du temps et des ventes, professionnalisme des équipes de service et de cuisine, produits et ambiance de qualité...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Des restaurateurs mis en demeure de ne plus travailler le 1er mai / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3633 (13/12/2018)
[article]
Titre : Des restaurateurs mis en demeure de ne plus travailler le 1er mai Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)Descripteurs : droit du travail Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point réglementaire sur le travail le jour férié du 1er mai (Fête du Travail) dans le secteur professionnel de la restauration. Rappel des textes de la convention collective des CHR, des lois du code du travail, de la jurisprudence et du contrôle mis en oeuvre par l'Inspection du travail. Exemple de terrain de restaurateurs ayant subi un contrôle en 2018 et des conséquences pour eux (amende, recours, médiation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des restaurateurs mis en demeure de ne plus travailler le 1er mai [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3633 (13/12/2018)
Descripteurs : droit du travail Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point réglementaire sur le travail le jour férié du 1er mai (Fête du Travail) dans le secteur professionnel de la restauration. Rappel des textes de la convention collective des CHR, des lois du code du travail, de la jurisprudence et du contrôle mis en oeuvre par l'Inspection du travail. Exemple de terrain de restaurateurs ayant subi un contrôle en 2018 et des conséquences pour eux (amende, recours, médiation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique