Bulletin N°187 Mention de date : mars 2019 Paru le : 01/03/2019 |
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Archives | documentaire | CDI | 027599 | Disponible |
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Alexandre Gauthier à La Grenouillère, près du Touquet / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Alexandre Gauthier à La Grenouillère, près du Touquet : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe Année : 2019 Article : p. 64-67
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : gastronomie / Pas-de-Calais : département Mots-clés : Gauthier, Alexandre : grand cuisinier Résumé : Dans sa maison du Pas-de-Calais, le chef surdoué offre la promesse du bonheur, le temps d'un repas ou d'une nuit : ou comment envisager la cuisine autrement. Nature du document : documentaire En ligne : https://lagrenouillere.fr/ [article] Alexandre Gauthier à La Grenouillère, près du Touquet : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Nathalie Carnet, Photographe . - 2019 . - p. 64-67.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : gastronomie / Pas-de-Calais : département Mots-clés : Gauthier, Alexandre : grand cuisinier Résumé : Dans sa maison du Pas-de-Calais, le chef surdoué offre la promesse du bonheur, le temps d'un repas ou d'une nuit : ou comment envisager la cuisine autrement. Nature du document : documentaire En ligne : https://lagrenouillere.fr/ Autour du lac d'Annecy. Balade au pays du bien-vivre / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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[article]
Titre : Autour du lac d'Annecy. Balade au pays du bien-vivre : Escapade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Amar-Constantini, Photographe Année : 2019 Article : p. 98-104
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Annecy : Haute-Savoie Résumé : A la fois préservée, authentique et dynamique, la ville se dessine autour de son lac, l'un des plus purs d'Europe. Épicentre de la gastronomie, elle ne compte pas moins de 10 étoiles pour 5 chefs, miroir des cadeaux que promet la cité. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.annecy.fr/ [article] Autour du lac d'Annecy. Balade au pays du bien-vivre : Escapade gourmande [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Amar-Constantini, Photographe . - 2019 . - p. 98-104.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Annecy : Haute-Savoie Résumé : A la fois préservée, authentique et dynamique, la ville se dessine autour de son lac, l'un des plus purs d'Europe. Épicentre de la gastronomie, elle ne compte pas moins de 10 étoiles pour 5 chefs, miroir des cadeaux que promet la cité. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.annecy.fr/
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Titre : Beignets, churros et tempura : Mon carnet futé. Envie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2019 Article : p. 88-89
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : cuisson / mode de cuisson / recette culinaire Mots-clés : beignet : produit culinaire churro : produit culinaire tempura : beignet Résumé : Ils sont dorés, moelleux et croustillants à la fois, régressifs comme on aime. Sortez la friteuse, c'est le moment de se faire plaisir ! Nature du document : documentaire [article] Beignets, churros et tempura : Mon carnet futé. Envie de... [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2019 . - p. 88-89.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : cuisson / mode de cuisson / recette culinaire Mots-clés : beignet : produit culinaire churro : produit culinaire tempura : beignet Résumé : Ils sont dorés, moelleux et croustillants à la fois, régressifs comme on aime. Sortez la friteuse, c'est le moment de se faire plaisir ! Nature du document : documentaire Bien accompagner... une pascade originale / Karine Valentin in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Bien accompagner... une pascade originale : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2019 Article : p. 62-63
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : Aveyron : département / gastronomie / vin Mots-clés : pascade : préparation culinaire accord mets-vin Résumé : Un moment gourmand dans un bistrot parisien, où la variété des quatre accords proposés sur la recette aveyronnaise était de haut vol... Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... une pascade originale : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2019 . - p. 62-63.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : Aveyron : département / gastronomie / vin Mots-clés : pascade : préparation culinaire accord mets-vin Résumé : Un moment gourmand dans un bistrot parisien, où la variété des quatre accords proposés sur la recette aveyronnaise était de haut vol... Nature du document : documentaire Chocolat Marou. Le Vietnam dans une tablette / Capucine Bonnant in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Chocolat Marou. Le Vietnam dans une tablette : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Capucine Bonnant, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-37
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : cacao / chocolat / marque commerciale Mots-clés : Marou : marque commerciale Résumé : Tombés sous le charme d'un pays qui représente 0, 1 % de la production de fèves de cacao, deux Français se sont lancés à l'aventure sur ces terroirs d'Asie du Sud-Est. Nature du document : documentaire En ligne : https://marouchocolate.com/ [article] Chocolat Marou. Le Vietnam dans une tablette : Rencontre [texte imprimé] / Capucine Bonnant, Auteur . - 2019 . - p. 36-37.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : cacao / chocolat / marque commerciale Mots-clés : Marou : marque commerciale Résumé : Tombés sous le charme d'un pays qui représente 0, 1 % de la production de fèves de cacao, deux Français se sont lancés à l'aventure sur ces terroirs d'Asie du Sud-Est. Nature du document : documentaire En ligne : https://marouchocolate.com/
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Titre : Cuisinons la mer : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Mechali, Photographe ; Soizic Chomel, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-23
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : produit de la mer / recette culinaire Résumé : Plongez avec nous et avec délice dans un océan gourmand, grâce à nos recettes originales, vous allez voir que préparer les produits de la mer, c'est beaucoup plus facile que l'on ne l'imagine. Nature du document : documentaire [article] Cuisinons la mer : Tête d'affiche [texte imprimé] / Julie Mechali, Photographe ; Soizic Chomel, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2019 . - p. 16-23.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : produit de la mer / recette culinaire Résumé : Plongez avec nous et avec délice dans un océan gourmand, grâce à nos recettes originales, vous allez voir que préparer les produits de la mer, c'est beaucoup plus facile que l'on ne l'imagine. Nature du document : documentaire
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Titre : Dans le vignoble de Marcillac : Un vin, une balade Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2019 Article : p. 74-75
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : Aveyron : département / vin Mots-clés : Marcillac : vin Résumé : Phare du vignoble aveyronnais, Marcillac possède des atouts : un raisin typé, le mansois, un vallon superbe et une architecture remarquable. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.tourisme-conques.fr/fr/decouvrir-destination/vignoble-aop-marcillac [article] Dans le vignoble de Marcillac : Un vin, une balade [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2019 . - p. 74-75.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : Aveyron : département / vin Mots-clés : Marcillac : vin Résumé : Phare du vignoble aveyronnais, Marcillac possède des atouts : un raisin typé, le mansois, un vallon superbe et une architecture remarquable. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.tourisme-conques.fr/fr/decouvrir-destination/vignoble-aop-marcillac Jus détox. La promesse d'une vie plus saine / Amanda Schrepf in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Jus détox. La promesse d'une vie plus saine : Dans l'air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Schrepf, Auteur Année : 2019 Article : p. 78
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : aliment diététique / fruit : denrée / jus de fruit / légume / plante aromatique / plante herbacée Résumé : Utilisant les propriétés dépuratives des fruits, légumes, herbes et épices, ces boissons se sont installés dans des habitudes de consommation, mais ont aussi trouvé de nouveaux débouchés. Nature du document : documentaire [article] Jus détox. La promesse d'une vie plus saine : Dans l'air du temps [texte imprimé] / Amanda Schrepf, Auteur . - 2019 . - p. 78.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : aliment diététique / fruit : denrée / jus de fruit / légume / plante aromatique / plante herbacée Résumé : Utilisant les propriétés dépuratives des fruits, légumes, herbes et épices, ces boissons se sont installés dans des habitudes de consommation, mais ont aussi trouvé de nouveaux débouchés. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La Tatin, tarte mystérieuse : Autour d'un classique Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Anfray, Auteur Année : 2019 Article : p. 42-44
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt tarte Tatin Résumé : De belles pommes serrées et caramélisées sur une pâte croustillante... Deux versions circulent sur l'origine de cet irrésistible dessert : est-il le fruit d'un oubli ou d'un raté ? A moins que l'une et l'autre ne soit que légendes... Nature du document : documentaire [article] La Tatin, tarte mystérieuse : Autour d'un classique [texte imprimé] / Charlotte Anfray, Auteur . - 2019 . - p. 42-44.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt tarte Tatin Résumé : De belles pommes serrées et caramélisées sur une pâte croustillante... Deux versions circulent sur l'origine de cet irrésistible dessert : est-il le fruit d'un oubli ou d'un raté ? A moins que l'une et l'autre ne soit que légendes... Nature du document : documentaire
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Titre : Le cabécou. Un palet de goût : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Anfray, Auteur Année : 2019 Article : p. 25
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : chèvre / fromage Mots-clés : fromage de chèvre cabécou : fromage Résumé : Ce petit fromage de chèvre à la croûte fleurie, originaire du Massif Central, ne manque pas de douceur. Nature ou cuisiné, il se déguste en toute occasion. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cabecou-perigord.com/ [article] Le cabécou. Un palet de goût : Chez mon fromager [texte imprimé] / Charlotte Anfray, Auteur . - 2019 . - p. 25.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : chèvre / fromage Mots-clés : fromage de chèvre cabécou : fromage Résumé : Ce petit fromage de chèvre à la croûte fleurie, originaire du Massif Central, ne manque pas de douceur. Nature ou cuisiné, il se déguste en toute occasion. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cabecou-perigord.com/
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Titre : Le calvados. Tout pour sa pomme : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2019 Article : p. 68-69
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : calvados Résumé : Il renaît tel un phénix du bocage normand et offre à déguster un spiritueux des plus chics au bon goût de fruit. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.idac-aoc.fr/fr/accueil.html [article] Le calvados. Tout pour sa pomme : Dans mon bar [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2019 . - p. 68-69.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : calvados Résumé : Il renaît tel un phénix du bocage normand et offre à déguster un spiritueux des plus chics au bon goût de fruit. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.idac-aoc.fr/fr/accueil.html
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Titre : Le lait de coco à toutes les sauces : 1 produit, 15 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2019 Article : p. 94-95
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : fruit exotique / recette culinaire Mots-clés : noix de coco : fruit lait de coco Résumé : Onctueux et parfumé, il est devenu un classique de nos placards. En version sucrée ou salée, il n'en finit pas de nous surprendre. Exotisme et douceur au programme. Nature du document : documentaire [article] Le lait de coco à toutes les sauces : 1 produit, 15 recettes [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2019 . - p. 94-95.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : fruit exotique / recette culinaire Mots-clés : noix de coco : fruit lait de coco Résumé : Onctueux et parfumé, il est devenu un classique de nos placards. En version sucrée ou salée, il n'en finit pas de nous surprendre. Exotisme et douceur au programme. Nature du document : documentaire Le marché de saison : la fève, le cochon de lait et l'orange / Lise Lafitte in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Le marché de saison : la fève, le cochon de lait et l'orange : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Lafitte, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Delphine Amar-Constantini, Photographe Année : 2019 Article : p. 27-33
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : agrume / porc / recette culinaire Mots-clés : fève : légume cochon de lait orange : agrume Résumé : On y va pour les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi pour l'ambiance... Les marchés nous donnent toujours envie de cuisiner ! Alors, suivez nos conseils et nos recettes pour profiter de la fève, du cochon de lait et de l'orange au mieux de leur forme... Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : la fève, le cochon de lait et l'orange : Dans mon panier [texte imprimé] / Lise Lafitte, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Delphine Amar-Constantini, Photographe . - 2019 . - p. 27-33.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : agrume / porc / recette culinaire Mots-clés : fève : légume cochon de lait orange : agrume Résumé : On y va pour les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi pour l'ambiance... Les marchés nous donnent toujours envie de cuisiner ! Alors, suivez nos conseils et nos recettes pour profiter de la fève, du cochon de lait et de l'orange au mieux de leur forme... Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le miel. Merci les abeilles ! : Mon carnet futé. En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Quitterie Pasquesoone, Auteur Année : 2019 Article : p. 90-91
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : miel / recette culinaire Résumé : Doré et délicatement sucré, et doté d'une saveur incomparable, il est aussi riche en bienfaits. Le point sur ses atouts avec Émile Kapps, naturopathe. Nature du document : documentaire [article] Le miel. Merci les abeilles ! : Mon carnet futé. En forme [texte imprimé] / Quitterie Pasquesoone, Auteur . - 2019 . - p. 90-91.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : miel / recette culinaire Résumé : Doré et délicatement sucré, et doté d'une saveur incomparable, il est aussi riche en bienfaits. Le point sur ses atouts avec Émile Kapps, naturopathe. Nature du document : documentaire Le printemps dans l'assiette / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Le printemps dans l'assiette : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Coralie Ferreira, Auteur ; Marie-Elodie Pape, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe Année : 2019 Article : p. 52-61
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : printemps / recette culinaire Résumé : Hirondelles, premiers rayons de soleil, douceur de l'air, étals gorgés de primeurs donnent envie de mettre de la fraîcheur et de la couleur dans nos recettes. A nous les saveurs nouvelles ! Nature du document : documentaire [article] Le printemps dans l'assiette : Inspirations [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Coralie Ferreira, Auteur ; Marie-Elodie Pape, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe . - 2019 . - p. 52-61.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : printemps / recette culinaire Résumé : Hirondelles, premiers rayons de soleil, douceur de l'air, étals gorgés de primeurs donnent envie de mettre de la fraîcheur et de la couleur dans nos recettes. A nous les saveurs nouvelles ! Nature du document : documentaire Les bourgeons de sapin... Le goût de la forêt / Amanda Schrepf in Cuisine et vins de France, 187 (mars 2019)
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Titre : Les bourgeons de sapin... Le goût de la forêt : Mon carnet futé. Quèsaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Schrepf, Auteur Année : 2019 Article : p. 96
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : sapin bourgeon de sapin épicéa : sapin Résumé : Connu pour ses vertus antiseptiques et expectorantes, lépicéa soigne les maux de l'hiver, mais pas seulement. Il se mue aussi en aide culinaire dès le mois de mars. Nature du document : documentaire [article] Les bourgeons de sapin... Le goût de la forêt : Mon carnet futé. Quèsaco ? [texte imprimé] / Amanda Schrepf, Auteur . - 2019 . - p. 96.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : sapin bourgeon de sapin épicéa : sapin Résumé : Connu pour ses vertus antiseptiques et expectorantes, lépicéa soigne les maux de l'hiver, mais pas seulement. Il se mue aussi en aide culinaire dès le mois de mars. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les clochers du Rhône : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe Année : 2019 Article : p. 45-50
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : Rhône : fleuve / vin des Côtes-du-Rhône Résumé : Quatre villages de la vallée du Rhône méridionale à cheval sur le Vaucluse et le Gard apportent la preuve que les Côtes-du-Rhône-Villages restent dans la course aux vins modernes, de ces vins de soif nés de l'histoire. Exploration... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vins-rhone.com/fr/appellation [article] Les clochers du Rhône : Dans les vignes [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur ; Jean-Luc Barde, Photographe . - 2019 . - p. 45-50.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : Rhône : fleuve / vin des Côtes-du-Rhône Résumé : Quatre villages de la vallée du Rhône méridionale à cheval sur le Vaucluse et le Gard apportent la preuve que les Côtes-du-Rhône-Villages restent dans la course aux vins modernes, de ces vins de soif nés de l'histoire. Exploration... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vins-rhone.com/fr/appellation
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Titre : Que boire avec... un brownie ? : Le B.A.-BA du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Valentin, Auteur Année : 2019 Article : p. 26
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)Descripteurs : pâtisserie / vin Mots-clés : brownie : pâtisserie accord mets-vin Nature du document : documentaire [article] Que boire avec... un brownie ? : Le B.A.-BA du vin [texte imprimé] / Karine Valentin, Auteur . - 2019 . - p. 26.
in Cuisine et vins de France > 187 (mars 2019)
Descripteurs : pâtisserie / vin Mots-clés : brownie : pâtisserie accord mets-vin Nature du document : documentaire