Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



Titre : Alerte au méningocoque Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Lafont, Monteur ; Guillaume Duménil, Auteur Editeur : Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bactérie / maladie infectieuse / microbiologie / recherche médicale Résumé : Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html Alerte au méningocoque [document électronique] / Gérard Lafont, Monteur ; Guillaume Duménil, Auteur . - Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bactérie / maladie infectieuse / microbiologie / recherche médicale Résumé : Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html Analyses microbiologiques : les analyses microbiologiques font partie des autocontrôles du paquet hygiène / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2014) in L'Hôtellerie restauration, 3387 (27/03/2014)
[article]
Titre : Analyses microbiologiques : les analyses microbiologiques font partie des autocontrôles du paquet hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3387 (27/03/2014)Descripteurs : analyse biologique / microbiologie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique de 2014 sur les analyses microbiologiques en restauration : des résultats d'analyse, les germes fréquemment analysés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Analyses microbiologiques : les analyses microbiologiques font partie des autocontrôles du paquet hygiène [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur ; Laurence Jaffre-Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2014 . - p.26.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3387 (27/03/2014)
Descripteurs : analyse biologique / microbiologie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Fiche pratique de 2014 sur les analyses microbiologiques en restauration : des résultats d'analyse, les germes fréquemment analysés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? / Pascal Combemorel / Planet-Vie (2017)
![]()
Titre : Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Combemorel Editeur : Planet-Vie, 2017 Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : antibiotique / désinfectant / microbiologie / prophylaxie Résumé : Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/article/2236/antiseptiques-antibiotiques-desinfectants- [...] Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? [document électronique] / Pascal Combemorel . - Planet-Vie, 2017 . - ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : antibiotique / désinfectant / microbiologie / prophylaxie Résumé : Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/article/2236/antiseptiques-antibiotiques-desinfectants- [...]
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Christiane Joffin, Auteur ; Jean-Noël Joffin, Auteur Editeur : CRDP Bordeaux, 1985 Description : 174 p., tabl., fig.; 30 cm ISBN/ISSN : 2-86617-222-1 Descripteurs : hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : La flore microbienne des aliments: origine et rôle. Les intoxications alimentaires d'origine microbienne. Les principes de l'analyse microbiologique des aliments et leur applications aux diverses catégories de denrées alimentaires: eaux, lait et dérivées, viandes, conserves.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : hygiene alimentaire Microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Christiane Joffin, Auteur ; Jean-Noël Joffin, Auteur . - CRDP Bordeaux, 1985 . - 174 p., tabl., fig.; 30 cm.
ISBN : 2-86617-222-1
Descripteurs : hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : La flore microbienne des aliments: origine et rôle. Les intoxications alimentaires d'origine microbienne. Les principes de l'analyse microbiologique des aliments et leur applications aux diverses catégories de denrées alimentaires: eaux, lait et dérivées, viandes, conserves.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : hygiene alimentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2:576.8 (075) JOF documentaire CDI 001044 Disponible 613.2:576.8 (075) JOF documentaire CDI 005026 Disponible
Titre : Microbiologie appliquée CAP Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Terret, Auteur ; Catherine Armagnac, Auteur Editeur : Lanore, 2005 Description : 127 p.: ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-86268-329-9 Descripteurs : microbiologie / microbiologie : science Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LPBEP BIO/LPBEPTER MDR/LPCAP ATA/LPCAP MHL Discipline : Biologie Microbiologie appliquée CAP [texte imprimé] / Michèle Terret, Auteur ; Catherine Armagnac, Auteur . - Lanore, 2005 . - 127 p.: ill. en coul.
ISBN : 2-86268-329-9
Descripteurs : microbiologie / microbiologie : science Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LPBEP BIO/LPBEPTER MDR/LPCAP ATA/LPCAP MHL Discipline : Biologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 579 (075) TER documentaire CDI 9782862683294 Disponible PermalinkLes mille et une métamorphoses du soi / Françoise Dupuy-Maury / Excelsior publications (2019) in Science & Vie Junior. Hors-série, 137 (09/2019)
PermalinkLa Qualité microbiologique des aliments: maitrises et critères / Jean-Louis Jouve / Polytechnica (1993)
PermalinkQui était Esther Lederberg ? / Camille Van Belle / Excelsior publications (2021) in Science & Vie Junior, 377 (02/2021)
PermalinkRésistance aux antibiotiques, le temps presse / Marion Garreau / GISI (2017) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3500 (26/01/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink