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Archives | documentaire | CDI | 026821 | Disponible |
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Les recettes du gouvernement pour assurer le succès touristique de la France / Sylvie Soubes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Les recettes du gouvernement pour assurer le succès touristique de la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Soubes, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : tourisme Mots-clés : politique du tourisme Résumé : Bilan chiffré et statistique du tourisme en France en 2017 et présentation des mesures gouvernementales mises en oeuvre pour 2018 afin d'améliorer l'accueil des visiteurs étrangers (gestion des visas et des aéroports, propreté) et développer le tourisme, outil majeur d'aménagement du territoire (suppression des zones blanches numériques, régulation du marché de l'hébergement, portail national d'offre touristique...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les recettes du gouvernement pour assurer le succès touristique de la France [texte imprimé] / Sylvie Soubes, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : tourisme Mots-clés : politique du tourisme Résumé : Bilan chiffré et statistique du tourisme en France en 2017 et présentation des mesures gouvernementales mises en oeuvre pour 2018 afin d'améliorer l'accueil des visiteurs étrangers (gestion des visas et des aéroports, propreté) et développer le tourisme, outil majeur d'aménagement du territoire (suppression des zones blanches numériques, régulation du marché de l'hébergement, portail national d'offre touristique...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment je me suis passé de Booking.com / Louis Papadopoulos / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Comment je me suis passé de Booking.com Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Papadopoulos, Personne interviewée ; Violaine Brissart, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : hôtel / hôtellerie / stratégie de la communication / technique publicitaire Mots-clés : marketing sur Internet Résumé : Rencontre avec Lisa et Louis Papadopoulos, hôteliers ayant décidé de se retirer de Booking.com, plateforme de réservation de chambres en ligne : raisons de leur mécontentement (stratégie marketing agressive, taux de réservation en baisse, annulations en hausse, commission importante...) ; moyens et solutions alternatives mises en oeuvre (création d'un site Web bien référencé, réseaux sociaux, innovation...) ; conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Comment je me suis passé de Booking.com [texte imprimé] / Louis Papadopoulos, Personne interviewée ; Violaine Brissart, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : hôtel / hôtellerie / stratégie de la communication / technique publicitaire Mots-clés : marketing sur Internet Résumé : Rencontre avec Lisa et Louis Papadopoulos, hôteliers ayant décidé de se retirer de Booking.com, plateforme de réservation de chambres en ligne : raisons de leur mécontentement (stratégie marketing agressive, taux de réservation en baisse, annulations en hausse, commission importante...) ; moyens et solutions alternatives mises en oeuvre (création d'un site Web bien référencé, réseaux sociaux, innovation...) ; conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Caisses enregistreuses : ce qui a changé au 1er janvier / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Caisses enregistreuses : ce qui a changé au 1er janvier Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : loi de finances Mots-clés : TPV (terminal point de vente) Résumé : Le point sur la nouvelle législation du 1er janvier 2018 imposant des systèmes d'encaissement utilisant des logiciels sécurisés, sous peine d'amende de l'administration fiscale. Objectif : prévenir les fraudes et permettre les contrôles du fisc (inaltérabilité, sécurisation, conservation et archivage des données). Rappel des articles de la loi de finance : professionnels concernés, certification et conformité du matériel d'encaissement et des logiciels de comptabilité et de gestion. Risques et sanctions encourus par le commerçant en cas de non-conformité ou absence d'attestation ou de certificat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Caisses enregistreuses : ce qui a changé au 1er janvier [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : loi de finances Mots-clés : TPV (terminal point de vente) Résumé : Le point sur la nouvelle législation du 1er janvier 2018 imposant des systèmes d'encaissement utilisant des logiciels sécurisés, sous peine d'amende de l'administration fiscale. Objectif : prévenir les fraudes et permettre les contrôles du fisc (inaltérabilité, sécurisation, conservation et archivage des données). Rappel des articles de la loi de finance : professionnels concernés, certification et conformité du matériel d'encaissement et des logiciels de comptabilité et de gestion. Risques et sanctions encourus par le commerçant en cas de non-conformité ou absence d'attestation ou de certificat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les restaurants créent leurs propres boissons / Caroline Mignot / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Les restaurants créent leurs propres boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Mignot, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : boisson non alcoolisée / débit de boisson / lait / produit végétal Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Dossier présentant les tendances actuelles en termes de boissons proposées sur les cartes des cafés et restaurants : recettes maison et "bien-être" (infusions, jus ou sirops de fruits, herbes et fleurs, préparations lactées douces et peu sucrées). Importance de la créativité dans le mélange des saveurs, parfums, et épices des préparations artisanales (latte, smoothies...). Analyse de l'intérêt nutritionnel et des difficultés à proposer des jus de fruits et de légumes frais sur la carte (importance de la qualité du matériel : extracteurs et centrifugeuses). Encadrés : liste de fournisseurs pour l'achat de boissons (p.35), recettes du sirop de kumquat chaud (p.35). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les restaurants créent leurs propres boissons [texte imprimé] / Caroline Mignot, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.34-37.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / débit de boisson / lait / produit végétal Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Dossier présentant les tendances actuelles en termes de boissons proposées sur les cartes des cafés et restaurants : recettes maison et "bien-être" (infusions, jus ou sirops de fruits, herbes et fleurs, préparations lactées douces et peu sucrées). Importance de la créativité dans le mélange des saveurs, parfums, et épices des préparations artisanales (latte, smoothies...). Analyse de l'intérêt nutritionnel et des difficultés à proposer des jus de fruits et de légumes frais sur la carte (importance de la qualité du matériel : extracteurs et centrifugeuses). Encadrés : liste de fournisseurs pour l'achat de boissons (p.35), recettes du sirop de kumquat chaud (p.35). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : élément du bâtiment / matériel d'agencement Mots-clés : accueil du public Résumé : Dossier consacré à un espace rentabilisable toute l'année : la terrasse d'un hôtel, bar, brasserie ou restaurant. Exemples d'établissements utilisant leurs terrasses même en hiver : équipements et aménagements nécessaires, intérêts (espace fumeurs, capacité d'accueil élargie) et animations possibles (soirées à thèmes, propositions de produits chauds). Conseils pratiques et matériels pour chauffer une terrasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.38-41.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : élément du bâtiment / matériel d'agencement Mots-clés : accueil du public Résumé : Dossier consacré à un espace rentabilisable toute l'année : la terrasse d'un hôtel, bar, brasserie ou restaurant. Exemples d'établissements utilisant leurs terrasses même en hiver : équipements et aménagements nécessaires, intérêts (espace fumeurs, capacité d'accueil élargie) et animations possibles (soirées à thèmes, propositions de produits chauds). Conseils pratiques et matériels pour chauffer une terrasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Entretien d'embauche : soignez votre look / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Entretien d'embauche : soignez votre look Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : entretien de recrutement / métier : hôtellerie et restauration / vêtement Résumé : Conseils pratiques pour adapter sa tenue et ses vêtements aux codes vestimentaires de l'hôtellerie-restauration lors d'un entretien d'embauche. Stratégies à adopter lors d'une candidature pour comprendre les attendus du poste. Importance de la discrétion, de l'élégance et de la bienséance (maquillage, accessoires). Voir aussi p.43 : comment transformer sa jeunesse en atout dans sa recherche d'emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Entretien d'embauche : soignez votre look [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.44.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : entretien de recrutement / métier : hôtellerie et restauration / vêtement Résumé : Conseils pratiques pour adapter sa tenue et ses vêtements aux codes vestimentaires de l'hôtellerie-restauration lors d'un entretien d'embauche. Stratégies à adopter lors d'une candidature pour comprendre les attendus du poste. Importance de la discrétion, de l'élégance et de la bienséance (maquillage, accessoires). Voir aussi p.43 : comment transformer sa jeunesse en atout dans sa recherche d'emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Jean-François Piège : je suis un cuisinier qui entreprend, dans la cuisine et dans la vie / Jean-François Piège / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3588 (01/02/2018)
[article]
Titre : Jean-François Piège : je suis un cuisinier qui entreprend, dans la cuisine et dans la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Piège, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.50-55 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)Descripteurs : chef d'entreprise / gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Rencontre avec Jean-François Piège, chef étoilé connu pour son émission télévisée "Top Chef" : portrait, parcours professionnel, réflexion sur le métier et le rôle de chef de cuisine. Originalité de sa gastronomie (association des saveurs, travail sur la cuisson) et de ses choix en tant qu'entrepreneur : ouverture de plusieurs restaurants aux identités marquées, présentés en chiffres et en photos (encadré, p.52). Propositions de 3 recettes (ingrédients, progression, dressage) : feuilles de chou, hareng fumé, citron confit (p.53), oignons doux des Cévennes (p.54) et Sauce Bercy (p.55). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Jean-François Piège : je suis un cuisinier qui entreprend, dans la cuisine et dans la vie [texte imprimé] / Jean-François Piège, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.50-55.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3588 (01/02/2018)
Descripteurs : chef d'entreprise / gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Rencontre avec Jean-François Piège, chef étoilé connu pour son émission télévisée "Top Chef" : portrait, parcours professionnel, réflexion sur le métier et le rôle de chef de cuisine. Originalité de sa gastronomie (association des saveurs, travail sur la cuisson) et de ses choix en tant qu'entrepreneur : ouverture de plusieurs restaurants aux identités marquées, présentés en chiffres et en photos (encadré, p.52). Propositions de 3 recettes (ingrédients, progression, dressage) : feuilles de chou, hareng fumé, citron confit (p.53), oignons doux des Cévennes (p.54) et Sauce Bercy (p.55). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique