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Archives | documentaire | CDI | 028217 | Disponible |
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Petit-déjeuner à l'hôtel : que préfèrent vos clients ? / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Petit-déjeuner à l'hôtel : que préfèrent vos clients ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : hôtellerie / relation avec la clientèle Résumé : Le point sur le petit-déjeuner, une prestation hôtelière importante pour les clients, à partir d'une enquête de terrain menée via Tripadvisor sur leurs attentes, goûts et préférences (horaire, formule, tarif) : brunch, buffet, room service ? Produits sucrés ou salés ? Statistiques et analyse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Petit-déjeuner à l'hôtel : que préfèrent vos clients ? [texte imprimé] / Romy Carrère, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : hôtellerie / relation avec la clientèle Résumé : Le point sur le petit-déjeuner, une prestation hôtelière importante pour les clients, à partir d'une enquête de terrain menée via Tripadvisor sur leurs attentes, goûts et préférences (horaire, formule, tarif) : brunch, buffet, room service ? Produits sucrés ou salés ? Statistiques et analyse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le saké séduit les Français / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Le saké séduit les Français Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Focus sur le saké, alcool originaire du Japon séduisant de plus en plus de clients dans les restaurants en France en 2020. Description et historique de cette boisson fermentée s'accordant aux plats salés et sucrés. Conseils pour valoriser ce produit en tant que serveur ou sommelier (accord met-vin, stratégies commerciales). Panorama des catégories de saké : tarifs, fournisseurs et exemples de propositions dans divers restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le saké séduit les Français [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : boisson alcoolisée Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Focus sur le saké, alcool originaire du Japon séduisant de plus en plus de clients dans les restaurants en France en 2020. Description et historique de cette boisson fermentée s'accordant aux plats salés et sucrés. Conseils pour valoriser ce produit en tant que serveur ou sommelier (accord met-vin, stratégies commerciales). Panorama des catégories de saké : tarifs, fournisseurs et exemples de propositions dans divers restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : relation avec la clientèle / vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Le point sur les goûts et pratiques des clients français en termes de consommation de vin au restaurant en 2020, basé sur un sondage Opinion Way : données chiffrées, statistiques et analyse. Importance de ce produit pour l'expérience en restaurant (plaisir, satisfaction et réussite du repas) ; évolution des pratiques en termes de qualité, de quantité, de prix dépensé et d'attente (vins certifiés, conseils du sommelier, service au verre...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : relation avec la clientèle / vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Le point sur les goûts et pratiques des clients français en termes de consommation de vin au restaurant en 2020, basé sur un sondage Opinion Way : données chiffrées, statistiques et analyse. Importance de ce produit pour l'expérience en restaurant (plaisir, satisfaction et réussite du repas) ; évolution des pratiques en termes de qualité, de quantité, de prix dépensé et d'attente (vins certifiés, conseils du sommelier, service au verre...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chocolat chaud / Victoria Arias / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Chocolat chaud Type de document : texte imprimé Auteurs : Victoria Arias, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : boisson non alcoolisée / recette culinaire Résumé : Deux recettes de chocolat chaud : au lait de cajou ou amande-noisette : ingrédients et conseils pour la préparation, en particulier pour la confection maison du lait de cajou (trempage, filtrage et mixage au blender), permettant de réaliser une boisson épaisse à la texture lisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolat chaud [texte imprimé] / Victoria Arias, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / recette culinaire Résumé : Deux recettes de chocolat chaud : au lait de cajou ou amande-noisette : ingrédients et conseils pour la préparation, en particulier pour la confection maison du lait de cajou (trempage, filtrage et mixage au blender), permettant de réaliser une boisson épaisse à la texture lisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur ; Jean-Gabriel Du Jaiflin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : élément du bâtiment / matériel de restaurant Résumé : Dossier consacré aux terrasses de restaurants, café ou hôtel, équipement méritant quelques aménagements et investissements pour séduire la clientèle et apporter une vraie valeur ajoutée à l'établissement. Exemples de terrasses réussies (couvertes ou ouvertes) : mobilier et décoration, type d'installation ou d'implantation (pergola, rooftop), confort attendu (température, abri...). Conseils pour permettre la cohabitation fumeurs et non-fumeurs, adapter le mode de chauffage (mobile, fixe, au sol, sans émission de gaz polluant), aménager une éventuelle toiture et choisir un mobilier esthétique, confortable, durable à la manutention facile. Liste de fournisseurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Terrasses : comment les faire vivre toute l'année ? [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur ; Jean-Gabriel Du Jaiflin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.38-41.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : élément du bâtiment / matériel de restaurant Résumé : Dossier consacré aux terrasses de restaurants, café ou hôtel, équipement méritant quelques aménagements et investissements pour séduire la clientèle et apporter une vraie valeur ajoutée à l'établissement. Exemples de terrasses réussies (couvertes ou ouvertes) : mobilier et décoration, type d'installation ou d'implantation (pergola, rooftop), confort attendu (température, abri...). Conseils pour permettre la cohabitation fumeurs et non-fumeurs, adapter le mode de chauffage (mobile, fixe, au sol, sans émission de gaz polluant), aménager une éventuelle toiture et choisir un mobilier esthétique, confortable, durable à la manutention facile. Liste de fournisseurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le contrat de professionnalisation / Virginie Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Le contrat de professionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.42-45 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : dispositif d'insertion / qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le contrat de professionnalisation [texte imprimé] / Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : dispositif d'insertion / qualification professionnelle Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alexandre Gauthier : "Faisons en sorte que nos maisons soient plus accueillantes et plus justes" / Alexandre Gauthier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Alexandre Gauthier : "Faisons en sorte que nos maisons soient plus accueillantes et plus justes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Gauthier, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.50-59 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier consacré à Alexandre Gauthier, chef cuisinier 2 étoiles au guide Michelin. Rencontre et entretien évoquant son parcours personnel et professionnel, sa conception de la cuisine, ses projets et sa manière de manager ses équipes dans son restaurant La Grenouillère, ici également présenté, inscrit dans les Grandes Tables du monde et Relais & Châteaux. Proposition de 3 recettes "secrets de chef". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alexandre Gauthier : "Faisons en sorte que nos maisons soient plus accueillantes et plus justes" [texte imprimé] / Alexandre Gauthier, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.50-59.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier consacré à Alexandre Gauthier, chef cuisinier 2 étoiles au guide Michelin. Rencontre et entretien évoquant son parcours personnel et professionnel, sa conception de la cuisine, ses projets et sa manière de manager ses équipes dans son restaurant La Grenouillère, ici également présenté, inscrit dans les Grandes Tables du monde et Relais & Châteaux. Proposition de 3 recettes "secrets de chef". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Gâteau épinard / Alexandre Gauthier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Gâteau épinard Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Gauthier, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : épinard / recette culinaire Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier avec une recette culinaire à base d'épinards se présentant comme une espèce de terrine de feuille ou pâté en croûte végétale, très esthétique (camaïeu de vert) : ingrédients, progression et finition pour réaliser ce gâteau végétal gastronomique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gâteau épinard [texte imprimé] / Alexandre Gauthier, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : épinard / recette culinaire Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier avec une recette culinaire à base d'épinards se présentant comme une espèce de terrine de feuille ou pâté en croûte végétale, très esthétique (camaïeu de vert) : ingrédients, progression et finition pour réaliser ce gâteau végétal gastronomique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Navet, foie de morue / Alexandre Gauthier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Navet, foie de morue Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Gauthier, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : légume / recette culinaire Mots-clés : morue (poisson) Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier avec une recette culinaire minimaliste (avec seulement 2 produits : navet et foie de morue) mais à la présentation artistique : ingrédients, progression et dressage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Navet, foie de morue [texte imprimé] / Alexandre Gauthier, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : légume / recette culinaire Mots-clés : morue (poisson) Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier avec une recette culinaire minimaliste (avec seulement 2 produits : navet et foie de morue) mais à la présentation artistique : ingrédients, progression et dressage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bruxelles sucré / Alexandre Gauthier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Bruxelles sucré Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Gauthier, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : produit sucré / recette culinaire Mots-clés : chou (légume) Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier : une recette culinaire originale, un dessert crémeux et sucré à base de légumes (chou de Bruxelles pourpres et topinambours) préparés au siphon, puis glacés ou montés en chantilly : ingrédients, progression et finition de ce mets gastronomique étonnant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bruxelles sucré [texte imprimé] / Alexandre Gauthier, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : produit sucré / recette culinaire Mots-clés : chou (légume) Résumé : Secret de chef du cuisinier Alexandre Gauthier : une recette culinaire originale, un dessert crémeux et sucré à base de légumes (chou de Bruxelles pourpres et topinambours) préparés au siphon, puis glacés ou montés en chantilly : ingrédients, progression et finition de ce mets gastronomique étonnant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'aqua-nettoyage, une solution respectueuse de l'environnement / Corinne Veyssière / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : L'aqua-nettoyage, une solution respectueuse de l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Veyssière, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : hôtellerie / matériel d'entretien textile Résumé : Fiche pratique d'hôtellerie présentant une technique de nettoyage écologique des vêtements se réalisant dans un lave-linge professionnel, sans solvant (mais avec eau et lessive néanmoins) : avantages, inconvénients, vêtements concernés, produits nécessaires. Conseils techniques pour le tri et le contrôle des vêtements (détachage, repassage et finition). Coût de l'investissement pour ce matériel professionnel de blanchisserie : achat, prix de revient du nettoyage par pièce, consommation d'énergie (eau, électricité). Aides financières possibles et formation à prévoir auprès du personnel hôtelier (gouvernante et agent de pressing). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'aqua-nettoyage, une solution respectueuse de l'environnement [texte imprimé] / Corinne Veyssière, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : hôtellerie / matériel d'entretien textile Résumé : Fiche pratique d'hôtellerie présentant une technique de nettoyage écologique des vêtements se réalisant dans un lave-linge professionnel, sans solvant (mais avec eau et lessive néanmoins) : avantages, inconvénients, vêtements concernés, produits nécessaires. Conseils techniques pour le tri et le contrôle des vêtements (détachage, repassage et finition). Coût de l'investissement pour ce matériel professionnel de blanchisserie : achat, prix de revient du nettoyage par pièce, consommation d'énergie (eau, électricité). Aides financières possibles et formation à prévoir auprès du personnel hôtelier (gouvernante et agent de pressing). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique