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Archives | documentaire | CDI | 028143 | Disponible |
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Apprentissage : avantages, inconvénients / Jean-François Tostivint / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Apprentissage : avantages, inconvénients Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Tostivint, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Entretien avec Jean-François Tostivint, directeur de CFA, sur les points forts et les points faibles de l'apprentissage comme moyen de formation professionnelle. Données chiffrées et évolution (nombre de contrats d'apprentissage) dans le contexte de la réforme de l'apprentissage (rappel des nouvelles dispositions de 2019). Analyse des atouts de cette voie de professionnalisation (autonomie, maturité, taux d'insertion professionnelle élevé...) et des difficultés possibles (double rythme, horaires lourds...). Encadré : conseils aux apprentis pour réussir leur apprentissage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Apprentissage : avantages, inconvénients [texte imprimé] / Jean-François Tostivint, Personne interviewée ; Mylène Sacksick, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : apprentissage professionnel / formation en alternance Résumé : Entretien avec Jean-François Tostivint, directeur de CFA, sur les points forts et les points faibles de l'apprentissage comme moyen de formation professionnelle. Données chiffrées et évolution (nombre de contrats d'apprentissage) dans le contexte de la réforme de l'apprentissage (rappel des nouvelles dispositions de 2019). Analyse des atouts de cette voie de professionnalisation (autonomie, maturité, taux d'insertion professionnelle élevé...) et des difficultés possibles (double rythme, horaires lourds...). Encadré : conseils aux apprentis pour réussir leur apprentissage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Olivier Roellinger : "Face à l'état déplorable de la planète, la cuisine est l'une des clés de la transition écologique" / Olivier Roellinger / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Olivier Roellinger : "Face à l'état déplorable de la planète, la cuisine est l'une des clés de la transition écologique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Roellinger, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : engagement politique / gastronomie Mots-clés : écoconsommation Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Olivier Roellinger, à l'occasion de la sortie de son livre "Pour une révolution délicieuse", appel au "bien manger" comme moyen de préserver notre environnement. Responsabilité personnelle et collective des professionnels de la restauration face à l'urgence écologique : importance du recentrage sur les produits locaux et l'alimentation réfléchie ; notion de cuisine santé ; appel à un "soulèvement alimentaire" et à un contre-lobbying face à l'industrie agroalimentaire. Importance du plaisir dans cette renaissance culinaire fondée sur la connaissance des produits et la recherche de sens en cuisine, dès lors considérée comme un acte militant. Conseils concrets pour bien tenir compte, en tant que cuisinier, des enjeux économiques, sociaux, environnementaux et sanitaires associés à l'alimentation. Encadrés : pouvoir des serveurs, commis de salle et chefs de rang (acteurs de la salle de restaurant) comme ambassadeurs de la transition écologique (lutte contre le gaspillage, pédagogie auprès des clients, connaissance des produits...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Olivier Roellinger : "Face à l'état déplorable de la planète, la cuisine est l'une des clés de la transition écologique" [texte imprimé] / Olivier Roellinger, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : engagement politique / gastronomie Mots-clés : écoconsommation Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Olivier Roellinger, à l'occasion de la sortie de son livre "Pour une révolution délicieuse", appel au "bien manger" comme moyen de préserver notre environnement. Responsabilité personnelle et collective des professionnels de la restauration face à l'urgence écologique : importance du recentrage sur les produits locaux et l'alimentation réfléchie ; notion de cuisine santé ; appel à un "soulèvement alimentaire" et à un contre-lobbying face à l'industrie agroalimentaire. Importance du plaisir dans cette renaissance culinaire fondée sur la connaissance des produits et la recherche de sens en cuisine, dès lors considérée comme un acte militant. Conseils concrets pour bien tenir compte, en tant que cuisinier, des enjeux économiques, sociaux, environnementaux et sanitaires associés à l'alimentation. Encadrés : pouvoir des serveurs, commis de salle et chefs de rang (acteurs de la salle de restaurant) comme ambassadeurs de la transition écologique (lutte contre le gaspillage, pédagogie auprès des clients, connaissance des produits...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Services d'étage en hôtellerie : définir les stocks et passer les commandes / Corinne Veyssière / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Services d'étage en hôtellerie : définir les stocks et passer les commandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Veyssière, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : gestion des stocks Mots-clés : service des étages Résumé : Fiche pratique proposant méthodes et conseils pour gérer les stocks et organiser les commandes de produits en hôtellerie, en distinguant stock de roulement (SR), stock de sécurité (SS), stock dalerte (SA), stock maximum. Données à considérer (délais de livraison, types de marchandise et de fournisseurs, coûts...) ; marche à suivre pour commander et réceptionner les marchandises ; exemple de mode de gestion des savonnettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Services d'étage en hôtellerie : définir les stocks et passer les commandes [texte imprimé] / Corinne Veyssière, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : gestion des stocks Mots-clés : service des étages Résumé : Fiche pratique proposant méthodes et conseils pour gérer les stocks et organiser les commandes de produits en hôtellerie, en distinguant stock de roulement (SR), stock de sécurité (SS), stock dalerte (SA), stock maximum. Données à considérer (délais de livraison, types de marchandise et de fournisseurs, coûts...) ; marche à suivre pour commander et réceptionner les marchandises ; exemple de mode de gestion des savonnettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment réenchanter votre entreprise pour vos clients, pour vos salariés, pour vous (4) / Isaac Getz / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Comment réenchanter votre entreprise pour vos clients, pour vos salariés, pour vous (4) Type de document : texte imprimé Auteurs : Isaac Getz, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Mots-clés : management des équipes Résumé : Quatrième et dernière partie d'un quiz adapté de l'ouvrage d'Isaac Getz "L'Entreprise libérée" mettant en évidence l'importance, dans une organisation, de la relation de confiance entre le manager et ses employés et des effets positifs du dialogue entre patron et salariés pour la bonne marche de l'entreprise (bilan comptable et humain). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment réenchanter votre entreprise pour vos clients, pour vos salariés, pour vous (4) [texte imprimé] / Isaac Getz, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Mots-clés : management des équipes Résumé : Quatrième et dernière partie d'un quiz adapté de l'ouvrage d'Isaac Getz "L'Entreprise libérée" mettant en évidence l'importance, dans une organisation, de la relation de confiance entre le manager et ses employés et des effets positifs du dialogue entre patron et salariés pour la bonne marche de l'entreprise (bilan comptable et humain). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La recette de saison : Sauté de lapin aux chanterelles, endives braisées aux noix et cubes de potiron rôtis / Marc Galais / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : La recette de saison : Sauté de lapin aux chanterelles, endives braisées aux noix et cubes de potiron rôtis Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : lapin (mammifère) poire (fruit) Résumé : Une recette d'hiver proposée par le chef cuisinier Marc Galais associant des mets de saison (chanterelle, endives, noix, potiron) autour d'un sauté de lapin : ingrédients, progression, coût de production, suggestion d'accord mets vin. Encadrés : focus sur deux produits végétaux d'hiver : la poire et le potiron (caractéristiques gustatives et nutritionnelles, conseils de choix et de conservation, intérêts culinaires). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La recette de saison : Sauté de lapin aux chanterelles, endives braisées aux noix et cubes de potiron rôtis [texte imprimé] / Marc Galais, Auteur ; Tiphaine Campet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : lapin (mammifère) poire (fruit) Résumé : Une recette d'hiver proposée par le chef cuisinier Marc Galais associant des mets de saison (chanterelle, endives, noix, potiron) autour d'un sauté de lapin : ingrédients, progression, coût de production, suggestion d'accord mets vin. Encadrés : focus sur deux produits végétaux d'hiver : la poire et le potiron (caractéristiques gustatives et nutritionnelles, conseils de choix et de conservation, intérêts culinaires). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les formalités de cession du fonds de commerce / Tiphaine Beausseron / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3687 (26/12/2019)
[article]
Titre : Les formalités de cession du fonds de commerce Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Beausseron, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)Descripteurs : droit commercial / vente Résumé : Fiche pratique détaillant les principales démarches à respecter en cas de vente ou de cession d'un fonds de commerce, processus souvent long et juridiquement très encadré. Listes des formalités à la charge de l'acquéreur (enregistrement de lacte de cession, publicité légale et immatriculation) et à la charge du vendeur (déclaration en mairie, clôture, radiation et déclarations fiscales) : conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les formalités de cession du fonds de commerce [texte imprimé] / Tiphaine Beausseron, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3687 (26/12/2019)
Descripteurs : droit commercial / vente Résumé : Fiche pratique détaillant les principales démarches à respecter en cas de vente ou de cession d'un fonds de commerce, processus souvent long et juridiquement très encadré. Listes des formalités à la charge de l'acquéreur (enregistrement de lacte de cession, publicité légale et immatriculation) et à la charge du vendeur (déclaration en mairie, clôture, radiation et déclarations fiscales) : conseils pratiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique