Bulletin N°194 Mention de date : mai 2020 Paru le : 01/05/2020 |
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Archives | documentaire | CDI | 028384 | Disponible |
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Titre : Saveurs marocaines : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : El Hachem Oulhous, Auteur ; Mehdi Mounir, Illustrateur ; Elodie Fournier, Auteur Année : 2020 Article : p. 20-28
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : gastronomie / Maroc Résumé : Colorée, épicée, sucrée-salée, généreuse, la cuisine marocaine est multiple, à l'image de son héritage culturel. Evasion gustative assurée. Nature du document : documentaire [article] Saveurs marocaines : Tête d'affiche [texte imprimé] / El Hachem Oulhous, Auteur ; Mehdi Mounir, Illustrateur ; Elodie Fournier, Auteur . - 2020 . - p. 20-28.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : gastronomie / Maroc Résumé : Colorée, épicée, sucrée-salée, généreuse, la cuisine marocaine est multiple, à l'image de son héritage culturel. Evasion gustative assurée. Nature du document : documentaire L'aloe evra, allié naturel de la santé / Caroline Decima Douay in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : L'aloe evra, allié naturel de la santé : Dans l'air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Decima Douay, Auteur ; Charlène Valente, Auteur Année : 2020 Article : p. 30
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : plante exotique / plante médicinale / produit culinaire / santé Mots-clés : aloe vera : plante Résumé : Plante en vogue aux maintes vertus apaisante et hydratantes pour la peau et l'organisme, l'aloe vera est l'incontournable d'une routine santé au naturel. Nature du document : documentaire [article] L'aloe evra, allié naturel de la santé : Dans l'air du temps [texte imprimé] / Caroline Decima Douay, Auteur ; Charlène Valente, Auteur . - 2020 . - p. 30.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : plante exotique / plante médicinale / produit culinaire / santé Mots-clés : aloe vera : plante Résumé : Plante en vogue aux maintes vertus apaisante et hydratantes pour la peau et l'organisme, l'aloe vera est l'incontournable d'une routine santé au naturel. Nature du document : documentaire Le marché de saison : les petits pois, le merlan et le pamplemousse / Lise Lafitte in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Le marché de saison : les petits pois, le merlan et le pamplemousse : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Lafitte, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Isabelle Kanako, Photographe ; Flora Banguina, Auteur Année : 2020 Article : p. 31-37
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : agrume / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : petit pois : légume merlan : poisson pamplemousse : agrume Résumé : La France est le premier producteur européen de petits pois. Sa saison est courte, mais ses recettes se renouvellent sans cesse.
Le merlan est un poisson populaire et bon marché qui a tout pour plaire et son succès dans l'assiette n'entame pas ses réserves naturelles.
Souvent confondu avec le pomelo qui tend à le remplacer sur les étals, le pamplemousse est un agrume à l'amertume délicate et qui se fait rare en Europe.Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : les petits pois, le merlan et le pamplemousse : Dans mon panier [texte imprimé] / Lise Lafitte, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Isabelle Kanako, Photographe ; Flora Banguina, Auteur . - 2020 . - p. 31-37.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : agrume / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : petit pois : légume merlan : poisson pamplemousse : agrume Résumé : La France est le premier producteur européen de petits pois. Sa saison est courte, mais ses recettes se renouvellent sans cesse.
Le merlan est un poisson populaire et bon marché qui a tout pour plaire et son succès dans l'assiette n'entame pas ses réserves naturelles.
Souvent confondu avec le pomelo qui tend à le remplacer sur les étals, le pamplemousse est un agrume à l'amertume délicate et qui se fait rare en Europe.Nature du document : documentaire Le Neufchâtel, coeur battant de Normandie / Elisa Hendrickx in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Le Neufchâtel, coeur battant de Normandie : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur Année : 2020 Article : p. 38
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : Basse-Normandie : région / fromage Mots-clés : neufchâtel : fromage Résumé : L'aîné des fromages normands a toujours sa place dans l'Hexagone. Sa fraîcheur et son onctuosité lui ont même ouvert les portes des tables d'Outre-Manche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-4-fromages-de-normandie/le-neufch [...] [article] Le Neufchâtel, coeur battant de Normandie : Chez mon fromager [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur . - 2020 . - p. 38.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : Basse-Normandie : région / fromage Mots-clés : neufchâtel : fromage Résumé : L'aîné des fromages normands a toujours sa place dans l'Hexagone. Sa fraîcheur et son onctuosité lui ont même ouvert les portes des tables d'Outre-Manche. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-4-fromages-de-normandie/le-neufch [...]
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Titre : On met la table dehors : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Delamotte, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2020 Article : p. 40-43
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : été : saison / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Enfin le retour des produits printaniers, des petits légumes croquants, des plats à partager en terrasse pour fêter les premiers rayons de soleil. Nature du document : documentaire [article] On met la table dehors : Beaux mariages [texte imprimé] / Béatrice Delamotte, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2020 . - p. 40-43.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : été : saison / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Enfin le retour des produits printaniers, des petits légumes croquants, des plats à partager en terrasse pour fêter les premiers rayons de soleil. Nature du document : documentaire
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Titre : Bandol. Sous les vignes, la plage ! : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Tina Meyer, Auteur ; Pauline Tezier, Photographe Année : 2020 Article : p. 44-49
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : Provence-Alpes-Côte d'Azur / vin Mots-clés : Bandol : vin Résumé : A l'abri du massif de la Sainte-Barbe, le vignoble baigné de soleil descend en restanques vers la Grande Bleue, dans un amphithéâtre naturel à couper le souffle. Prêts pour l'aventure ? Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vinsdebandol.com/ [article] Bandol. Sous les vignes, la plage ! : Dans les vignes [texte imprimé] / Tina Meyer, Auteur ; Pauline Tezier, Photographe . - 2020 . - p. 44-49.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : Provence-Alpes-Côte d'Azur / vin Mots-clés : Bandol : vin Résumé : A l'abri du massif de la Sainte-Barbe, le vignoble baigné de soleil descend en restanques vers la Grande Bleue, dans un amphithéâtre naturel à couper le souffle. Prêts pour l'aventure ? Nature du document : documentaire En ligne : http://www.vinsdebandol.com/ Bien accompagner... des gnocchis / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Bien accompagner... des gnocchis : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe Année : 2020 Article : p. 50-51
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Mots-clés : gnocchi : pâte alimentaire Résumé : Avec quoi marier un plat de gnocchis, rehaussé par des jus aux saveurs végétales et animales ? Un plat rustique réinterprété tout en grâce et modernité et qui appelle... le blanc ! Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... des gnocchis : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe . - 2020 . - p. 50-51.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Mots-clés : gnocchi : pâte alimentaire Résumé : Avec quoi marier un plat de gnocchis, rehaussé par des jus aux saveurs végétales et animales ? Un plat rustique réinterprété tout en grâce et modernité et qui appelle... le blanc ! Nature du document : documentaire Les fromages blancs. Douceur et légèreté / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Les fromages blancs. Douceur et légèreté : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe Année : 2020 Article : p. 52-61
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : fromage / produit laitier / recette culinaire Mots-clés : fromage blanc Résumé : Burrata, cottage cheese, mascarpone, mozzarella, feta, brocciu, faisselle, yaourt... En toute simplicité, les fromages ultra-frais se fondent dans nos recettes de l'entrée au dessert. Nature du document : documentaire [article] Les fromages blancs. Douceur et légèreté : Inspirations [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe . - 2020 . - p. 52-61.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : fromage / produit laitier / recette culinaire Mots-clés : fromage blanc Résumé : Burrata, cottage cheese, mascarpone, mozzarella, feta, brocciu, faisselle, yaourt... En toute simplicité, les fromages ultra-frais se fondent dans nos recettes de l'entrée au dessert. Nature du document : documentaire Matthieu Dupuis-Baumal au château de la Gaude en Provence / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Matthieu Dupuis-Baumal au château de la Gaude en Provence : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2020 Article : p. 62-65
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : Bouches-du-Rhône : département / gastronomie Mots-clés : Dupuis-Baumal, Matthieu : grand cuisinier Résumé : Le cuisinier voyageur réinterprète les codes de la Provence, un il sur son territoire et un autre sur le monde, son terrain d'inspiration. Voilà un an que le chef a posé ses valises au château de la Gaude, domaine viticole du XVIIème siècle, à côté d'Aix-en-Provence. Nature du document : documentaire En ligne : https://chateaudelagaude.com/fr/ [article] Matthieu Dupuis-Baumal au château de la Gaude en Provence : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2020 . - p. 62-65.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : Bouches-du-Rhône : département / gastronomie Mots-clés : Dupuis-Baumal, Matthieu : grand cuisinier Résumé : Le cuisinier voyageur réinterprète les codes de la Provence, un il sur son territoire et un autre sur le monde, son terrain d'inspiration. Voilà un an que le chef a posé ses valises au château de la Gaude, domaine viticole du XVIIème siècle, à côté d'Aix-en-Provence. Nature du document : documentaire En ligne : https://chateaudelagaude.com/fr/
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Titre : Le sandwich : Autour d'un classique Type de document : texte imprimé Auteurs : Michka Theus, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-68
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : sandwich : préparation culinaire Résumé : De la viande, du poisson, du fromage, des légumes... Entre deux tranches de pain, jamais une recette n'a été aussi universelle que le sandwich. Nature du document : documentaire [article] Le sandwich : Autour d'un classique [texte imprimé] / Michka Theus, Auteur . - 2020 . - p. 66-68.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : sandwich : préparation culinaire Résumé : De la viande, du poisson, du fromage, des légumes... Entre deux tranches de pain, jamais une recette n'a été aussi universelle que le sandwich. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les bières India Pale Ale : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Thibault Schuermans, Auteur Année : 2020 Article : p. 70-71
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : bière Mots-clés : India Pale Ale : bière Résumé : A forte teneur en houblon, les bières IPA ont vu le jour en Grande-Bretagne et font depuis des émules, notamment en France. Nature du document : documentaire [article] Les bières India Pale Ale : Dans mon bar [texte imprimé] / Thibault Schuermans, Auteur . - 2020 . - p. 70-71.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : bière Mots-clés : India Pale Ale : bière Résumé : A forte teneur en houblon, les bières IPA ont vu le jour en Grande-Bretagne et font depuis des émules, notamment en France. Nature du document : documentaire
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Titre : Cuisines studieuses : Success-story Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Maunoury, Auteur Année : 2020 Article : p. 80-82
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : cuisine professionnelle / enseignement professionnel / établissement d'enseignement / hôtellerie-restauration Résumé : S'il y a bien un endroit où prendre un cours pour apprendre en mode intensif participe au bien-être universel, c'est dans la cuisine d'un pro. Dis-moi comment tu cuisines, je te dirais qui tu es, est le nouveau mantra d'une génération de gourmands, motivée par l'exemple du chef auréolé de son étoile et de ses passages à la télé. Nature du document : documentaire [article] Cuisines studieuses : Success-story [texte imprimé] / Pierre Maunoury, Auteur . - 2020 . - p. 80-82.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : cuisine professionnelle / enseignement professionnel / établissement d'enseignement / hôtellerie-restauration Résumé : S'il y a bien un endroit où prendre un cours pour apprendre en mode intensif participe au bien-être universel, c'est dans la cuisine d'un pro. Dis-moi comment tu cuisines, je te dirais qui tu es, est le nouveau mantra d'une génération de gourmands, motivée par l'exemple du chef auréolé de son étoile et de ses passages à la télé. Nature du document : documentaire Pica pica à la mode espagnole in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : Pica pica à la mode espagnole : Mon carnet futé. Envie de... Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p. 94-95
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : Espagne / produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : pica pica : préparation culinaire Résumé : Autour de ces petites portions conviviales, on discute, on boit, on laisse filer le temps de l'apéro qui se mue parfois en dîner. De l'huile d'olive, de l'ail, des tomates, ce sont les bases et pour le reste, suivez nos recettes, olé ! Nature du document : documentaire [article] Pica pica à la mode espagnole : Mon carnet futé. Envie de... [texte imprimé] . - 2020 . - p. 94-95.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : Espagne / produit culinaire / recette culinaire Mots-clés : pica pica : préparation culinaire Résumé : Autour de ces petites portions conviviales, on discute, on boit, on laisse filer le temps de l'apéro qui se mue parfois en dîner. De l'huile d'olive, de l'ail, des tomates, ce sont les bases et pour le reste, suivez nos recettes, olé ! Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le piment, surprenant petit volcan : Mon carnet futé. En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Vimar, Auteur Année : 2020 Article : p. 96-97
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : plante aromatique / recette culinaire Mots-clés : piment : plante aromatique Résumé : Le volcanique "corail des jardins" fut l'une des premières plantes à être cultivées pour ses surprenantes propriétés médicinales et gustatives, qui en font aujourd'hui l'épice la plus utilisée au monde. Nature du document : documentaire [article] Le piment, surprenant petit volcan : Mon carnet futé. En forme [texte imprimé] / Nathalie Vimar, Auteur . - 2020 . - p. 96-97.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : plante aromatique / recette culinaire Mots-clés : piment : plante aromatique Résumé : Le volcanique "corail des jardins" fut l'une des premières plantes à être cultivées pour ses surprenantes propriétés médicinales et gustatives, qui en font aujourd'hui l'épice la plus utilisée au monde. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : L'abricot, fruit du soleil : Un produit, 12 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2020 Article : p. 98-99
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : fruit : denrée / recette culinaire Mots-clés : abricot : fruit Résumé : Véritable symbole de la belle saison, facile à transporter et à croquer, le petit fruit orangé et moelleux illumine de ses saveurs vitaminées nos plats et desserts. Nature du document : documentaire [article] L'abricot, fruit du soleil : Un produit, 12 recettes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2020 . - p. 98-99.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : fruit : denrée / recette culinaire Mots-clés : abricot : fruit Résumé : Véritable symbole de la belle saison, facile à transporter et à croquer, le petit fruit orangé et moelleux illumine de ses saveurs vitaminées nos plats et desserts. Nature du document : documentaire L'ajvar. Le caviar rouge des Balkans / Snezana Gerbault in Cuisine et vins de France, 194 (mai 2020)
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Titre : L'ajvar. Le caviar rouge des Balkans : Mon carnet futé. Quèsaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Snezana Gerbault, Auteur Année : 2020 Article : p. 100
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : condiment / péninsule balkanique Mots-clés : ajvar : condiment Résumé : A base de poivrons grillés rouges, ce condiment est populaire en Serbie, au Montenegro, en Croatie... Doux ou relevé, on le déguste en entrée, étalé sur une tranche de pain, mais il accompagne aussi les plats ou les viandes. Sa recette se transmet de génération en génération, le meilleur étant toujours celui fait par une tante ou une grand-mère... Nature du document : documentaire [article] L'ajvar. Le caviar rouge des Balkans : Mon carnet futé. Quèsaco ? [texte imprimé] / Snezana Gerbault, Auteur . - 2020 . - p. 100.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : condiment / péninsule balkanique Mots-clés : ajvar : condiment Résumé : A base de poivrons grillés rouges, ce condiment est populaire en Serbie, au Montenegro, en Croatie... Doux ou relevé, on le déguste en entrée, étalé sur une tranche de pain, mais il accompagne aussi les plats ou les viandes. Sa recette se transmet de génération en génération, le meilleur étant toujours celui fait par une tante ou une grand-mère... Nature du document : documentaire
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Titre : Vivifiante côte de Nacre : Escapade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe Année : 2020 Article : p. 102-108
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)Descripteurs : Calvados : département / gastronomie / tourisme Mots-clés : Côte de Nacre : Calvados Résumé : Située dans le Calvados, cette partie de la côte normande, sans doute moins mondaine que ses voisines, offre de belles plages de sable sur son littoral et beaucoup d'authenticité à l'intérieur de ses terres. A découvrir avec les jours qui rallongent. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.france-voyage.com/tourisme/cote-nacre-151.htm [article] Vivifiante côte de Nacre : Escapade gourmande [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe . - 2020 . - p. 102-108.
in Cuisine et vins de France > 194 (mai 2020)
Descripteurs : Calvados : département / gastronomie / tourisme Mots-clés : Côte de Nacre : Calvados Résumé : Située dans le Calvados, cette partie de la côte normande, sans doute moins mondaine que ses voisines, offre de belles plages de sable sur son littoral et beaucoup d'authenticité à l'intérieur de ses terres. A découvrir avec les jours qui rallongent. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.france-voyage.com/tourisme/cote-nacre-151.htm