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Archives | documentaire | CDI | 028382 | Disponible |
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Pour ou contre, la vente à emporter divise les restaurateurs / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3709 (28/05/2020)
[article]
Titre : Pour ou contre, la vente à emporter divise les restaurateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)Descripteurs : méthode de vente Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) prévention sanitaire Résumé : Face à la fermeture imposée des restaurants par le gouvernement français dans le cadre de la pandémie Covid-19 en 2020, débat sur l'autorisation accordée par les pouvoirs publics d'y organiser des ventes à emporter. Points de vue divergents de 3 professionnels face à cette possibilité de conserver une activité : exposé des arguments pour du restaurateur Laurent Favier (maintien de source de revenu, du moral et d'une relation avec les clients) et contre du chef étoilé Jean-Michel Turin (perte de temps, d'argent, voire de réputation). Posture plus nuancée d'Annabelle Logerot. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article] Pour ou contre, la vente à emporter divise les restaurateurs [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)
Descripteurs : méthode de vente Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) prévention sanitaire Résumé : Face à la fermeture imposée des restaurants par le gouvernement français dans le cadre de la pandémie Covid-19 en 2020, débat sur l'autorisation accordée par les pouvoirs publics d'y organiser des ventes à emporter. Points de vue divergents de 3 professionnels face à cette possibilité de conserver une activité : exposé des arguments pour du restaurateur Laurent Favier (maintien de source de revenu, du moral et d'une relation avec les clients) et contre du chef étoilé Jean-Michel Turin (perte de temps, d'argent, voire de réputation). Posture plus nuancée d'Annabelle Logerot. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse Se projeter commercialement dans la reprise : conseils pratiques / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3709 (28/05/2020)
[article]
Titre : Se projeter commercialement dans la reprise : conseils pratiques Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.6,8,10-13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)Descripteurs : hôtellerie-restauration / prophylaxie Mots-clés : prévention sanitaire gestion commerciale Résumé : Dossier consacré aux manières d'envisager la réouverture des cafés, hôtels et restaurants, après la fermeture pour cause de pandémie en 2020 (Covid-19), sur les plans pratiques, techniques et marketing. Conseils pour séduire de nouveau les clients et les mettre en confiance par l'usage d'objets conceptualisés élégants et protecteurs contre le virus (cf les prototypes du designer Patrick Jouin, ayant réfléchi avec Alain Ducasse aux aménagements à réaliser : paravents, ellipses... p.8). Stratégies marketing pour gagner en créativité et maîtriser ses marges en adaptant ses prestations en CHR : gestion serrée des coûts, modification de la carte et des menus en restaurant, évaluation des leviers commerciaux, adaptation des compétences sociales liées à l'accueil et au service (p.11). Revendication d'un droit de retrait par certains restaurateurs ne souhaitant pas rouvrir rapidement (p.6). Point juridique présentant les procédures de soutien proposées aux hôteliers et restaurateurs aux trésoreries lourdement impactées par la crise sanitaire (mandat ad hoc, sauvegarde ou redressement judiciaire : principes, avantages et inconvénients de chaque procédure, p.12-13). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Se projeter commercialement dans la reprise : conseils pratiques [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.6,8,10-13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / prophylaxie Mots-clés : prévention sanitaire gestion commerciale Résumé : Dossier consacré aux manières d'envisager la réouverture des cafés, hôtels et restaurants, après la fermeture pour cause de pandémie en 2020 (Covid-19), sur les plans pratiques, techniques et marketing. Conseils pour séduire de nouveau les clients et les mettre en confiance par l'usage d'objets conceptualisés élégants et protecteurs contre le virus (cf les prototypes du designer Patrick Jouin, ayant réfléchi avec Alain Ducasse aux aménagements à réaliser : paravents, ellipses... p.8). Stratégies marketing pour gagner en créativité et maîtriser ses marges en adaptant ses prestations en CHR : gestion serrée des coûts, modification de la carte et des menus en restaurant, évaluation des leviers commerciaux, adaptation des compétences sociales liées à l'accueil et au service (p.11). Revendication d'un droit de retrait par certains restaurateurs ne souhaitant pas rouvrir rapidement (p.6). Point juridique présentant les procédures de soutien proposées aux hôteliers et restaurateurs aux trésoreries lourdement impactées par la crise sanitaire (mandat ad hoc, sauvegarde ou redressement judiciaire : principes, avantages et inconvénients de chaque procédure, p.12-13). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fleurs de courgettes farcies de bar, brunoise de légumes, infusion safran / Tiphaine Campet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3709 (28/05/2020)
[article]
Titre : Fleurs de courgettes farcies de bar, brunoise de légumes, infusion safran Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Campet, Auteur ; Marc Galais, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)Descripteurs : courgette / recette culinaire Mots-clés : melon (fruit) bar (poisson) Résumé : Dossier consacré à deux produits végétaux de saison : le melon et la courgette. Recette proposée par le chef Marc Galais de fleurs de courgettes farcies : farce de bar, brunoise de légumes (poivrons, oignons), infusion de safran au vin blanc (ingrédients, progression, assemblage, coût matière). Conseils d'accord mets vins. Focus sur deux végétaux excellents en mai et juin : le melon et la courgette (origines, caractéristiques, variétés, durée de conservation, modes de consommation et de préparation culinaire de ces fruits). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fleurs de courgettes farcies de bar, brunoise de légumes, infusion safran [texte imprimé] / Tiphaine Campet, Auteur ; Marc Galais, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3709 (28/05/2020)
Descripteurs : courgette / recette culinaire Mots-clés : melon (fruit) bar (poisson) Résumé : Dossier consacré à deux produits végétaux de saison : le melon et la courgette. Recette proposée par le chef Marc Galais de fleurs de courgettes farcies : farce de bar, brunoise de légumes (poivrons, oignons), infusion de safran au vin blanc (ingrédients, progression, assemblage, coût matière). Conseils d'accord mets vins. Focus sur deux végétaux excellents en mai et juin : le melon et la courgette (origines, caractéristiques, variétés, durée de conservation, modes de consommation et de préparation culinaire de ces fruits). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique