Bulletin N°197 Mention de date : novembre 2020 Paru le : 01/11/2020 |
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Archives | documentaire | CDI | 028638 | Disponible |
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Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête / Antoine Westermann in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Westermann, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe Année : 2020 Article : p. 28-37
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : Westermann, Antoine : 1946- Résumé : Pour ces pages consacrées aux volailles, la collaboration avec le grand chef alsacien, créateur du restaurant "Le Coq Rico" à Paris, s'est imposée. Après avoir fait trois fois Michelin sur le fronton de son restaurant "Le Buerehiesel" à Strasbourg, le chef a pris une autre orientation professionnelle. Mordu de volaille, il met son expertise et son savoir-faire au service de leur découverte, s'efforçant d'emmener les amateurs dans un vrai tour de France révélateur des richesses de nos producteurs. Nature du document : documentaire [article] Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête : Tête d'affiche [texte imprimé] / Antoine Westermann, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe . - 2020 . - p. 28-37.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : Westermann, Antoine : 1946- Résumé : Pour ces pages consacrées aux volailles, la collaboration avec le grand chef alsacien, créateur du restaurant "Le Coq Rico" à Paris, s'est imposée. Après avoir fait trois fois Michelin sur le fronton de son restaurant "Le Buerehiesel" à Strasbourg, le chef a pris une autre orientation professionnelle. Mordu de volaille, il met son expertise et son savoir-faire au service de leur découverte, s'efforçant d'emmener les amateurs dans un vrai tour de France révélateur des richesses de nos producteurs. Nature du document : documentaire Bien accompagner... des huîtres gratinées aux agrumes / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Bien accompagner... des huîtres gratinées aux agrumes : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe Année : 2020 Article : p. 86-87
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : huître / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Un plat de fête aux multiples saveurs avec lequel beaucoup d'accords étaient possibles. Ce sont au final des vins bien différents qui s'affrontent au royaume de l'amitié et de la gourmandise. Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... des huîtres gratinées aux agrumes : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe . - 2020 . - p. 86-87.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : huître / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Un plat de fête aux multiples saveurs avec lequel beaucoup d'accords étaient possibles. Ce sont au final des vins bien différents qui s'affrontent au royaume de l'amitié et de la gourmandise. Nature du document : documentaire Cathy Paraschiv. Chez Ibrik Kitchen à Paris / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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[article]
Titre : Cathy Paraschiv. Chez Ibrik Kitchen à Paris : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe Année : 2020 Article : p. 96-99
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : gastronomie / Paris / péninsule balkanique / Roumanie Mots-clés : Paraschiv, Cathy : grande cuisinière Résumé : Ecaterina, mais appelez la Cathy comme ses amis le font, a ouvert son restaurant il y a un an et demi, à deux pas du quartier du Sentier à Paris. Son adresse est facile à trouver... il suffit de suivre les effluves des plats qui mijotent dès le matin. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ibrik.fr/ [article] Cathy Paraschiv. Chez Ibrik Kitchen à Paris : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe . - 2020 . - p. 96-99.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : gastronomie / Paris / péninsule balkanique / Roumanie Mots-clés : Paraschiv, Cathy : grande cuisinière Résumé : Ecaterina, mais appelez la Cathy comme ses amis le font, a ouvert son restaurant il y a un an et demi, à deux pas du quartier du Sentier à Paris. Son adresse est facile à trouver... il suffit de suivre les effluves des plats qui mijotent dès le matin. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ibrik.fr/ L'Alsace se refait une jeunesse / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : L'Alsace se refait une jeunesse : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2020 Article : p. 78-83
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : vin d'Alsace Résumé : Ils ont repris les rênes de domaines oui rejoint leurs parents, certains sont arrivés après avoir foulé d'autres sols, forts de leurs nouvelles expériences. La nouvelle garde du vignoble alsacien remodèle la production et insuffle l'énergie de sa jeunesse avec la volonté de faire bouger les lignes. Nature du document : documentaire [article] L'Alsace se refait une jeunesse : Dans les vignes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2020 . - p. 78-83.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : vin d'Alsace Résumé : Ils ont repris les rênes de domaines oui rejoint leurs parents, certains sont arrivés après avoir foulé d'autres sols, forts de leurs nouvelles expériences. La nouvelle garde du vignoble alsacien remodèle la production et insuffle l'énergie de sa jeunesse avec la volonté de faire bouger les lignes. Nature du document : documentaire La spiruline. Un végétal pas comme les autres / Quitterie Pasquesoone in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : La spiruline. Un végétal pas comme les autres : Mon carnet futé. En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Quitterie Pasquesoone, Auteur Année : 2020 Article : p. 126-127
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : algue / complément alimentaire / recette culinaire Mots-clés : spiruline : microalgue Résumé : Microalgue bleue, bourrée d'acides aminés, de fer et dantioxydants, la spiruline s'invite à table. Nourrissante et pleine de bienfaits, voilà un végétal ancestral incontournable qui va doper votre assiette. Découverte avec Gery Meausoone, producteur de spiruline. Nature du document : documentaire [article] La spiruline. Un végétal pas comme les autres : Mon carnet futé. En forme [texte imprimé] / Quitterie Pasquesoone, Auteur . - 2020 . - p. 126-127.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : algue / complément alimentaire / recette culinaire Mots-clés : spiruline : microalgue Résumé : Microalgue bleue, bourrée d'acides aminés, de fer et dantioxydants, la spiruline s'invite à table. Nourrissante et pleine de bienfaits, voilà un végétal ancestral incontournable qui va doper votre assiette. Découverte avec Gery Meausoone, producteur de spiruline. Nature du document : documentaire La tome fraîche. Le fondant de l'Aubrac / Elisa Hendrickx in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : La tome fraîche. Le fondant de l'Aubrac : Chez mon fromager Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur Année : 2020 Article : p. 101
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : fromage / Massif Central Mots-clés : Aubrac : Massif Central tome de l'Aubrac Résumé : Ingrédient phare de l'aligot et de la truffade, la "toma", tome fraîche en patois, se déguste fondue dans ces recettes traditionnelles qui subliment la pomme de terre. Nature du document : documentaire [article] La tome fraîche. Le fondant de l'Aubrac : Chez mon fromager [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur . - 2020 . - p. 101.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : fromage / Massif Central Mots-clés : Aubrac : Massif Central tome de l'Aubrac Résumé : Ingrédient phare de l'aligot et de la truffade, la "toma", tome fraîche en patois, se déguste fondue dans ces recettes traditionnelles qui subliment la pomme de terre. Nature du document : documentaire
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Titre : La vraie nature des chefs : Success-story Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Maunoury, Auteur Année : 2020 Article : p. 112-114
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : gastronomie / nature / Paris / relation homme-nature Résumé : A la remorque de l'ensemble de la sphère économique, les restaurants ont relancé leur activité en tâtonnant. Mais passée l'onde de choc, comment les chefs ont-ils adapté leurs habitudes ? Petit topo auprès de quatre personnalités parisiennes qui envisagent leur travail autrement face aux conséquences d'un virus qui n'a pas fini de nous compliquer la vie. Nature du document : documentaire [article] La vraie nature des chefs : Success-story [texte imprimé] / Pierre Maunoury, Auteur . - 2020 . - p. 112-114.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : gastronomie / nature / Paris / relation homme-nature Résumé : A la remorque de l'ensemble de la sphère économique, les restaurants ont relancé leur activité en tâtonnant. Mais passée l'onde de choc, comment les chefs ont-ils adapté leurs habitudes ? Petit topo auprès de quatre personnalités parisiennes qui envisagent leur travail autrement face aux conséquences d'un virus qui n'a pas fini de nous compliquer la vie. Nature du document : documentaire
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Titre : Laponie nature arctique : Echappée belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur Année : 2020 Article : p. 116-117
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : Finlande / gastronomie / Lapons / tourisme international Mots-clés : Laponie : Finlande Résumé : Le grand nord finlandais avec ses saisons très marquées crée des paysages contrastés entre les périodes hivernales et estivales. A la belle saison, le berceau du Père Noël et des aurores boréales revêt un nouveau visage, sans nuit et baigné de lumière. Nature du document : documentaire [article] Laponie nature arctique : Echappée belle [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur . - 2020 . - p. 116-117.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : Finlande / gastronomie / Lapons / tourisme international Mots-clés : Laponie : Finlande Résumé : Le grand nord finlandais avec ses saisons très marquées crée des paysages contrastés entre les périodes hivernales et estivales. A la belle saison, le berceau du Père Noël et des aurores boréales revêt un nouveau visage, sans nuit et baigné de lumière. Nature du document : documentaire Le marché de saison : le haddock, l'endive, le chou kale, le lapin, l'ananas et la banane / Elisa Hendrickx in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Le marché de saison : le haddock, l'endive, le chou kale, le lapin, l'ananas et la banane : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Louana Magnin, Illustrateur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2020 Article : p. 52-71
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : crucifère / fruit : denrée / lapin / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : haddock : poisson endive : légume chou : crucifère kale : crucifère ananas : fruit banane : fruit Résumé : Les bons produits, es couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez les conseils de CVF et leurs recettes pour profiter du meilleur du haddock, de l'endive, du chou kale, du lapin, de l'ananas et de la banane. Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : le haddock, l'endive, le chou kale, le lapin, l'ananas et la banane : Dans mon panier [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Louana Magnin, Illustrateur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2020 . - p. 52-71.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : crucifère / fruit : denrée / lapin / légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : haddock : poisson endive : légume chou : crucifère kale : crucifère ananas : fruit banane : fruit Résumé : Les bons produits, es couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez les conseils de CVF et leurs recettes pour profiter du meilleur du haddock, de l'endive, du chou kale, du lapin, de l'ananas et de la banane. Nature du document : documentaire Le zhoug, pesto à la sauce yéménite / Nathalie Vimar in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Le zhoug, pesto à la sauce yéménite : Mon carnet futé. Quèsaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Vimar, Auteur Année : 2020 Article : p. 132
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : condiment / Yémen Mots-clés : zhoug : condiment Résumé : Mêlant coriandre, persil, ail, piment et épices, ce condiment yéménite s'est répandu dans le monde entier pour le bonheur des végétariens - et des autres ! Nature du document : documentaire [article] Le zhoug, pesto à la sauce yéménite : Mon carnet futé. Quèsaco ? [texte imprimé] / Nathalie Vimar, Auteur . - 2020 . - p. 132.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : condiment / Yémen Mots-clés : zhoug : condiment Résumé : Mêlant coriandre, persil, ail, piment et épices, ce condiment yéménite s'est répandu dans le monde entier pour le bonheur des végétariens - et des autres ! Nature du document : documentaire Maison Lafitte, un siècle de tradition landaise / Elodie Fournier in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Maison Lafitte, un siècle de tradition landaise : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Fournier, Auteur Année : 2020 Article : p. 110-111
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : foie gras / Landes : département Résumé : Depuis 100 ans, l'entreprise familiale spécialiste du foie gras de canard traditionnel perpétue son savoir-faire dans les Landes. Un héritage précieux pour un des mets les plus appréciés des réveillons. Nature du document : documentaire [article] Maison Lafitte, un siècle de tradition landaise : Rencontre [texte imprimé] / Elodie Fournier, Auteur . - 2020 . - p. 110-111.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : foie gras / Landes : département Résumé : Depuis 100 ans, l'entreprise familiale spécialiste du foie gras de canard traditionnel perpétue son savoir-faire dans les Landes. Un héritage précieux pour un des mets les plus appréciés des réveillons. Nature du document : documentaire On fond pour les oignons / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : On fond pour les oignons : Un produit, 12 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2020 Article : p. 130-131
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : légume / recette culinaire Mots-clés : oignon : légume Résumé : Pas de cuisine sans oignons. Blancs, jaunes, rouges, frais... Ils sont présents dans toutes les cuisines du monde. Crus, ils déploient toutes leurs saveurs. Cuits, ils se font doux, fondants et sucrés. Découvrez quelques-unes des possibilités de gourmandise qu'ils offrent en 12 versions. Nature du document : documentaire [article] On fond pour les oignons : Un produit, 12 recettes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2020 . - p. 130-131.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : légume / recette culinaire Mots-clés : oignon : légume Résumé : Pas de cuisine sans oignons. Blancs, jaunes, rouges, frais... Ils sont présents dans toutes les cuisines du monde. Crus, ils déploient toutes leurs saveurs. Cuits, ils se font doux, fondants et sucrés. Découvrez quelques-unes des possibilités de gourmandise qu'ils offrent en 12 versions. Nature du document : documentaire Que boire avec... des cailles aux raisins ? / Véronique Raisin in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
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Titre : Que boire avec... des cailles aux raisins ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Raisin, Auteur Année : 2020 Article : p. 48
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : gibier / vin Mots-clés : caille : gibier accord mets-vin Résumé : Que boire avec... des cailles aux raisins ? Nature du document : documentaire [article] Que boire avec... des cailles aux raisins ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin [texte imprimé] / Véronique Raisin, Auteur . - 2020 . - p. 48.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : gibier / vin Mots-clés : caille : gibier accord mets-vin Résumé : Que boire avec... des cailles aux raisins ? Nature du document : documentaire
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Titre : Tous en piste au Grand-Bornand : Escapade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Ferreira, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe Année : 2020 Article : p. 134-140
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Grand-Bornand : Haute-Savoie Résumé : Dans le décor fascinant des Aravis en Haute-Savoie, le Grand-Bornand fait figure d'exception parmi les stations des Alpes françaises et compte parmi les plus grandes. Le village et ses 2 000 âmes réussissent à mêler avec brio vie locale, tourisme, tradition et dynamisme. Nature du document : documentaire [article] Tous en piste au Grand-Bornand : Escapade gourmande [texte imprimé] / Coralie Ferreira, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe . - 2020 . - p. 134-140.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : gastronomie / Haute-Savoie : département / tourisme Mots-clés : Grand-Bornand : Haute-Savoie Résumé : Dans le décor fascinant des Aravis en Haute-Savoie, le Grand-Bornand fait figure d'exception parmi les stations des Alpes françaises et compte parmi les plus grandes. Le village et ses 2 000 âmes réussissent à mêler avec brio vie locale, tourisme, tradition et dynamisme. Nature du document : documentaire
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Titre : Un dîner scandinave : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe Année : 2020 Article : p. 72-76
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : gastronomie / Scandinavie / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Des assiettes colorées qui réchauffent les jours de grand froid et font oublier que le vent souffle et la nuit tombe trop vite. Si les influences de nos recettes sont nordiques, c'est en France que l'on reste pour choisir leurs accords insolites. Nature du document : documentaire [article] Un dîner scandinave : Beaux mariages [texte imprimé] / Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe . - 2020 . - p. 72-76.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : gastronomie / Scandinavie / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Des assiettes colorées qui réchauffent les jours de grand froid et font oublier que le vent souffle et la nuit tombe trop vite. Si les influences de nos recettes sont nordiques, c'est en France que l'on reste pour choisir leurs accords insolites. Nature du document : documentaire