Bulletin N°199 Mention de date : mars 2021 Paru le : 01/03/2021 |
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Chanvre. Le retour d'une plante miraculeuse / Snezana Gerbault in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
[article]
Titre : Chanvre. Le retour d'une plante miraculeuse : Mon carnet futé. En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Snezana Gerbault, Auteur Année : 2021 Article : p. 98-99
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : chanvre / recette culinaire Résumé : Graines hyperprotéinées, laits et farines savoureuses, huile parfaitement équilibrée en oméga-3 et 6... Tout est bon dans le chanvre, cette plante aux usages multiples s'annonce comme la promesse d'un avenir plus vert. Et elle est bien partie pour nous rendre "accro" ! Nature du document : documentaire [article] Chanvre. Le retour d'une plante miraculeuse : Mon carnet futé. En forme [texte imprimé] / Snezana Gerbault, Auteur . - 2021 . - p. 98-99.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : chanvre / recette culinaire Résumé : Graines hyperprotéinées, laits et farines savoureuses, huile parfaitement équilibrée en oméga-3 et 6... Tout est bon dans le chanvre, cette plante aux usages multiples s'annonce comme la promesse d'un avenir plus vert. Et elle est bien partie pour nous rendre "accro" ! Nature du document : documentaire Etonnant Jura. Petit vignoble et grande émotion / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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[article]
Titre : Etonnant Jura. Petit vignoble et grande émotion : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 48-53
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : Jura : département / Jura : montagne Mots-clés : vin du Jura Résumé : L'un des plus vieux vignobles de France s'étire sur seulement 80 km de long, mais ils immense par la diversité de ses terroirs et la multiplicité de ses vins identitaires au fort tempérament. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.jura-vins.com/ [article] Etonnant Jura. Petit vignoble et grande émotion : Dans les vignes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 48-53.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : Jura : département / Jura : montagne Mots-clés : vin du Jura Résumé : L'un des plus vieux vignobles de France s'étire sur seulement 80 km de long, mais ils immense par la diversité de ses terroirs et la multiplicité de ses vins identitaires au fort tempérament. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.jura-vins.com/ La blanquette de veau in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
[article]
Titre : La blanquette de veau : Autour d'un classique Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 68-70
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : recette culinaire / veau Mots-clés : blanquette : recette culinaire Résumé : Plat à la fois familial et convivial d'origine bourgeoise, la blanquette est une recette de veau en sauce, née de l'art d'accommoder les restes. Nature du document : documentaire [article] La blanquette de veau : Autour d'un classique [texte imprimé] . - 2021 . - p. 68-70.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : recette culinaire / veau Mots-clés : blanquette : recette culinaire Résumé : Plat à la fois familial et convivial d'origine bourgeoise, la blanquette est une recette de veau en sauce, née de l'art d'accommoder les restes. Nature du document : documentaire
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Titre : Le café, la nouvelle vague : Success-story Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Maunoury, Auteur Année : 2021 Article : p. 84-87
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : café : denrée Résumé : Avec plus de 2 milliards de tasses bues chaque jour dans le monde, le café reste le deuxième marché d'échange boursier après le pétrole à l'échelle planétaire. Depuis son introduction en France au XVIIIème siècle, la boisson la plus consommée dans le monde continue de faire sa révolution en dévoilant ses terroirs et de nouveaux usages pour mieux enrichir nos tasses et satisfaire nos palais. Nature du document : documentaire [article] Le café, la nouvelle vague : Success-story [texte imprimé] / Pierre Maunoury, Auteur . - 2021 . - p. 84-87.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : café : denrée Résumé : Avec plus de 2 milliards de tasses bues chaque jour dans le monde, le café reste le deuxième marché d'échange boursier après le pétrole à l'échelle planétaire. Depuis son introduction en France au XVIIIème siècle, la boisson la plus consommée dans le monde continue de faire sa révolution en dévoilant ses terroirs et de nouveaux usages pour mieux enrichir nos tasses et satisfaire nos palais. Nature du document : documentaire
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Titre : Le cidre sort du rang : Dans mon bar Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Delamotte, Auteur Année : 2021 Article : p. 66-67
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : cidre Résumé : Traditionnellement associé aux cuisines normande et bretonne, le cidre peut être servi tout au long du repas. Brut, doux ou demi-sec, ses nuances font merveille. Nature du document : documentaire [article] Le cidre sort du rang : Dans mon bar [texte imprimé] / Béatrice Delamotte, Auteur . - 2021 . - p. 66-67.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : cidre Résumé : Traditionnellement associé aux cuisines normande et bretonne, le cidre peut être servi tout au long du repas. Brut, doux ou demi-sec, ses nuances font merveille. Nature du document : documentaire Le marché de saison : l'artichaut poivrade, l'épaule d'agneau et le citron / Elisa Hendrickx in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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Titre : Le marché de saison : l'artichaut poivrade, l'épaule d'agneau et le citron : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Pascal Drai, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2021 Article : p. 34-41
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : agrume / légume / ovin / recette culinaire Mots-clés : artichaut poivrade : légume épaule d'agneau citron : agrume Résumé : Les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez les conseils et les recettes de CVF pour profiter de l'artichaut, du citron et de l'agneau... Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : l'artichaut poivrade, l'épaule d'agneau et le citron : Dans mon panier [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Pascal Drai, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2021 . - p. 34-41.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : agrume / légume / ovin / recette culinaire Mots-clés : artichaut poivrade : légume épaule d'agneau citron : agrume Résumé : Les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez les conseils et les recettes de CVF pour profiter de l'artichaut, du citron et de l'agneau... Nature du document : documentaire Le vinaigre réveille nos plats / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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Titre : Le vinaigre réveille nos plats : Un produit, 14 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 100-101
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : condiment / recette culinaire Mots-clés : vinaigre : condiment Résumé : On en a tous dans nos placards et cela serait dommage de réduire littéralement le vin aigre à lélaboration d'une simple vinaigrette à laquelle il a prêté son nom. Il apporte à nos recettes son peps et sa vigueur avec beaucoup de subtilité. Découvrez-le en 14 versions. Nature du document : documentaire [article] Le vinaigre réveille nos plats : Un produit, 14 recettes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 100-101.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : condiment / recette culinaire Mots-clés : vinaigre : condiment Résumé : On en a tous dans nos placards et cela serait dommage de réduire littéralement le vin aigre à lélaboration d'une simple vinaigrette à laquelle il a prêté son nom. Il apporte à nos recettes son peps et sa vigueur avec beaucoup de subtilité. Découvrez-le en 14 versions. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le zaatar. Le goût du Moyen-Orient : Mon carnet futé. Quèsaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Dagher, Auteur Année : 2021 Article : p. 102
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : condiment / Moyen-Orient Mots-clés : zaatar : condiment Résumé : Ce mélange traditionnel d'épices et d'herbes aromatiques vient du bassin méditerranéen et est emblématique des cultures du Liban et de la Syrie. Nature du document : documentaire [article] Le zaatar. Le goût du Moyen-Orient : Mon carnet futé. Quèsaco ? [texte imprimé] / Alexandra Dagher, Auteur . - 2021 . - p. 102.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : condiment / Moyen-Orient Mots-clés : zaatar : condiment Résumé : Ce mélange traditionnel d'épices et d'herbes aromatiques vient du bassin méditerranéen et est emblématique des cultures du Liban et de la Syrie. Nature du document : documentaire Méert, la gourmandise lilloise / Caroline Decima Douay in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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[article]
Titre : Méert, la gourmandise lilloise : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Decima Douay, Auteur Année : 2021 Article : p. 76-77
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : confiserie / Nord : département / pâtisserie Mots-clés : Méert : entreprise de pâtisserie Résumé : Dans la capitale des Flandres, Méert, célèbre pâtissier-confiseur lillois, enchante les sens depuis des siècles. Tour d'horizon d'une maison d'exception. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.meert.fr/ [article] Méert, la gourmandise lilloise : Rencontre [texte imprimé] / Caroline Decima Douay, Auteur . - 2021 . - p. 76-77.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : confiserie / Nord : département / pâtisserie Mots-clés : Méert : entreprise de pâtisserie Résumé : Dans la capitale des Flandres, Méert, célèbre pâtissier-confiseur lillois, enchante les sens depuis des siècles. Tour d'horizon d'une maison d'exception. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.meert.fr/ Mory Sacko chez Mosuke à Paris / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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[article]
Titre : Mory Sacko chez Mosuke à Paris : En coulisses Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe Année : 2021 Article : p. 72-75
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Sacko, Mory : 1992- Résumé : Le jeune candidat de l'émission de Top Chef 2019 a ouvert en septembre dernier sa table Mosuke, à Paris. Sa cuisine mêle avec ingéniosité influences africaines, japonaises et françaises. Il vient de décrocher sa première étoile au Guide Michelin. Nature du document : documentaire En ligne : https://mosuke-restaurant.com/ [article] Mory Sacko chez Mosuke à Paris : En coulisses [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe . - 2021 . - p. 72-75.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Sacko, Mory : 1992- Résumé : Le jeune candidat de l'émission de Top Chef 2019 a ouvert en septembre dernier sa table Mosuke, à Paris. Sa cuisine mêle avec ingéniosité influences africaines, japonaises et françaises. Il vient de décrocher sa première étoile au Guide Michelin. Nature du document : documentaire En ligne : https://mosuke-restaurant.com/
[article]
Titre : Pâques autour du monde : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe Année : 2021 Article : p. 42-45
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : fête religieuse / recette culinaire Mots-clés : Pâques : fête religieuse Résumé : Célébrée de multiples façons à travers le monde, Pâques est une fête religieuse, mais symbolise aussi le moment où la nature reprend ses droits. Démonstration avec un menu sous le signe des couleurs revenues. Nature du document : documentaire [article] Pâques autour du monde : Beaux mariages [texte imprimé] / Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe . - 2021 . - p. 42-45.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : fête religieuse / recette culinaire Mots-clés : Pâques : fête religieuse Résumé : Célébrée de multiples façons à travers le monde, Pâques est une fête religieuse, mais symbolise aussi le moment où la nature reprend ses droits. Démonstration avec un menu sous le signe des couleurs revenues. Nature du document : documentaire Que boire avec... une salade d'agrumes ? / Véronique Raisin in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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Titre : Que boire avec... une salade d'agrumes ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Raisin, Auteur Année : 2021 Article : p. 46
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : agrume / vin Mots-clés : accord mets-vin salade composée : préparation culinaire Résumé : Que boire avec... une salade d'agrumes ? Nature du document : documentaire [article] Que boire avec... une salade d'agrumes ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin [texte imprimé] / Véronique Raisin, Auteur . - 2021 . - p. 46.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : agrume / vin Mots-clés : accord mets-vin salade composée : préparation culinaire Résumé : Que boire avec... une salade d'agrumes ? Nature du document : documentaire
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Titre : Simple comme Cyril Lignac : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 22-31
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Lignac, Cyril : 1977- Résumé : Vous le connaissez depuis des années maintenant. Infatigable, le chef aveyronnais est plus présent que jamais dans notre univers. Le restaurateur truste télévision, réseaux sociaux, édition et entre dans nos foyers en remettant la cuisine au centre de nos vies. Un capital sympathie intact, des recettes simples et originales, une proximité bienveillante : voici quelques-uns des secrets qui nous le rendent si attachant. Il nous donne envie de retrousser ses manches, de ceindre un tablier pour cuisiner des plats "gourmands croquants", illustration d'une certaine idée du bonheur... Démonstration en six recettes à préparer en un clin dil pour se régaler à la maison. Ne manque plus que lui autour de la table ! Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cyrillignac.com/ [article] Simple comme Cyril Lignac : Tête d'affiche [texte imprimé] . - 2021 . - p. 22-31.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Paris Mots-clés : Lignac, Cyril : 1977- Résumé : Vous le connaissez depuis des années maintenant. Infatigable, le chef aveyronnais est plus présent que jamais dans notre univers. Le restaurateur truste télévision, réseaux sociaux, édition et entre dans nos foyers en remettant la cuisine au centre de nos vies. Un capital sympathie intact, des recettes simples et originales, une proximité bienveillante : voici quelques-uns des secrets qui nous le rendent si attachant. Il nous donne envie de retrousser ses manches, de ceindre un tablier pour cuisiner des plats "gourmands croquants", illustration d'une certaine idée du bonheur... Démonstration en six recettes à préparer en un clin dil pour se régaler à la maison. Ne manque plus que lui autour de la table ! Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cyrillignac.com/ Un bain de vapeur aux sources du goût / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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Titre : Un bain de vapeur aux sources du goût : Envie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 96-97
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : cuisson / mode de cuisson / recette culinaire Mots-clés : cuisson à la vapeur Résumé : Envie de retrouver un peu de légèreté et de goût sans artifice ? la cuisson à la vapeur existe depuis la nuit des temps dans de multiples pays et nous fait du bien. Toute en douceur, elle préserve oligoéléments, vitamines et nutriments tout en révélant des saveurs authentiques. Voici 12 recettes pour la découvrir et l'adopter. Nature du document : documentaire [article] Un bain de vapeur aux sources du goût : Envie de... [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 96-97.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : cuisson / mode de cuisson / recette culinaire Mots-clés : cuisson à la vapeur Résumé : Envie de retrouver un peu de légèreté et de goût sans artifice ? la cuisson à la vapeur existe depuis la nuit des temps dans de multiples pays et nous fait du bien. Toute en douceur, elle préserve oligoéléments, vitamines et nutriments tout en révélant des saveurs authentiques. Voici 12 recettes pour la découvrir et l'adopter. Nature du document : documentaire Un monde de douceur et de gourmandise / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 199 (mars 2021)
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Titre : Un monde de douceur et de gourmandise : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Christophe Felder, Auteur ; Camille Lesecq, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe Année : 2021 Article : p. 54-63
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)Descripteurs : Alsace : région / pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : Felder, Christophe : 1965- Lesecq, Camille : 1982- pâtissier : métier Résumé : Christophe Felder et Camille Lesecq ont réuni leur talent depuis neuf ans et ouvert leur pâtisserie à Mutzig en Alsace. Ils ont quitté les fastes de la capitale et des palaces, où ils s'étaient rencontrés, pour se rapprocher de la nature et de leur fan-club. C'est toujours avec impatience que les pâtissiers en herbe guettent la sortie en librairie des ouvrages où les deux chefs livrent leurs secrets. Au fil des pages, tout un monde sucré se dévoile. En exclusivité, voilà quelques douceurs inédites à réaliser chez vous. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lespatissiers.fr/ [article] Un monde de douceur et de gourmandise : Inspirations [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Christophe Felder, Auteur ; Camille Lesecq, Auteur ; Aimery Chemin, Photographe . - 2021 . - p. 54-63.
in Cuisine et vins de France > 199 (mars 2021)
Descripteurs : Alsace : région / pâtisserie / recette culinaire Mots-clés : Felder, Christophe : 1965- Lesecq, Camille : 1982- pâtissier : métier Résumé : Christophe Felder et Camille Lesecq ont réuni leur talent depuis neuf ans et ouvert leur pâtisserie à Mutzig en Alsace. Ils ont quitté les fastes de la capitale et des palaces, où ils s'étaient rencontrés, pour se rapprocher de la nature et de leur fan-club. C'est toujours avec impatience que les pâtissiers en herbe guettent la sortie en librairie des ouvrages où les deux chefs livrent leurs secrets. Au fil des pages, tout un monde sucré se dévoile. En exclusivité, voilà quelques douceurs inédites à réaliser chez vous. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lespatissiers.fr/