Bulletin N°200 Mention de date : mai 2021 Paru le : 01/05/2021 |
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Archives | documentaire | CDI | 028912 | Disponible |
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Titre : Autour d'un classique : La quiche lorraine Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Bourge, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe Année : 2021 Article : p. 74-76
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : Lorraine : région / recette culinaire Mots-clés : quiche : tarte Résumé : De la pâte, des ufs, de la crème et du lard... peu de plats remportent autant de suffrages que la quiche lorraine, qui a su s'exporter bien au-delà de sa région natale. Nature du document : documentaire [article] Autour d'un classique : La quiche lorraine [texte imprimé] / Mathilde Bourge, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe . - 2021 . - p. 74-76.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : Lorraine : région / recette culinaire Mots-clés : quiche : tarte Résumé : De la pâte, des ufs, de la crème et du lard... peu de plats remportent autant de suffrages que la quiche lorraine, qui a su s'exporter bien au-delà de sa région natale. Nature du document : documentaire Bien accompagner... une tarte aux légumes de printemps / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
[article]
Titre : Bien accompagner... une tarte aux légumes de printemps : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe Année : 2021 Article : p. 72-73
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : légume / printemps / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt accord mets-vin Résumé : Délicate et aérienne, une tarte aux arômes plus complexes qu'il y paraît nous réunit dans notre traditionnelle joute amicale. Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... une tarte aux légumes de printemps : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe . - 2021 . - p. 72-73.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : légume / printemps / recette culinaire Mots-clés : tarte : apprêt accord mets-vin Résumé : Délicate et aérienne, une tarte aux arômes plus complexes qu'il y paraît nous réunit dans notre traditionnelle joute amicale. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Bordeaux ville multiple : Escapade gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 104-111
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : gastronomie / Gironde : département / tourisme Mots-clés : Bordeaux : Gironde Résumé : Qu'il est loin le temps où on la surnommait "la belle endormie". Bordeaux a fait peau neuve et s'offre sans façon, magnifique, généreuse, gaie, moderne et épicurienne, aux visiteurs vite conquis. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.bordeaux.fr/ [article] Bordeaux ville multiple : Escapade gourmande [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 104-111.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : gastronomie / Gironde : département / tourisme Mots-clés : Bordeaux : Gironde Résumé : Qu'il est loin le temps où on la surnommait "la belle endormie". Bordeaux a fait peau neuve et s'offre sans façon, magnifique, généreuse, gaie, moderne et épicurienne, aux visiteurs vite conquis. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.bordeaux.fr/ Chez Hélène Darroze. Les petits plats d'une grande cheffe / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : Chez Hélène Darroze. Les petits plats d'une grande cheffe : Inspirations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Hélène Darroze, Auteur ; Nicolas Lobbestaël, Photographe Année : 2021 Article : p. 54-65
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : France / gastronomie Mots-clés : Darroze, Hélène : 1967- Résumé : Une grande cheffe, tout étoilée qu'elle soit, sait aussi cuisiner simplement pour sa famille out ses amis. Quelle chance qu'elle ait répondu présente pour le numéro anniversaire de CVF. Découvrez les recettes faciles et gourmandes qu'Hélène a concoctées spécialement. En direct de sa cuisine, elle fait rimer numéro 200 avec réjouissant. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.helenedarroze.com/ [article] Chez Hélène Darroze. Les petits plats d'une grande cheffe : Inspirations [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Hélène Darroze, Auteur ; Nicolas Lobbestaël, Photographe . - 2021 . - p. 54-65.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : France / gastronomie Mots-clés : Darroze, Hélène : 1967- Résumé : Une grande cheffe, tout étoilée qu'elle soit, sait aussi cuisiner simplement pour sa famille out ses amis. Quelle chance qu'elle ait répondu présente pour le numéro anniversaire de CVF. Découvrez les recettes faciles et gourmandes qu'Hélène a concoctées spécialement. En direct de sa cuisine, elle fait rimer numéro 200 avec réjouissant. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.helenedarroze.com/ Costières de Nîmes. Un vignoble bio et dynamique / Béatrice Delamotte in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : Costières de Nîmes. Un vignoble bio et dynamique : Dans les vignes Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Delamotte, Auteur Année : 2021 Article : p. 66-71
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : agriculture biologique / vin / vin des Côtes-du-Rhône Mots-clés : biodynamie Costières de Nîmes : vin Résumé : Appellation la plus méridionale des Côtes du Rhône, les Costières de Nîmes bénéficient d'un climat exceptionnel qui permet le développement du bio et de la biodynamie. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.costieres-nimes.org/ [article] Costières de Nîmes. Un vignoble bio et dynamique : Dans les vignes [texte imprimé] / Béatrice Delamotte, Auteur . - 2021 . - p. 66-71.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : agriculture biologique / vin / vin des Côtes-du-Rhône Mots-clés : biodynamie Costières de Nîmes : vin Résumé : Appellation la plus méridionale des Côtes du Rhône, les Costières de Nîmes bénéficient d'un climat exceptionnel qui permet le développement du bio et de la biodynamie. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.costieres-nimes.org/
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Titre : Déjeuner champêtre : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Coralie Ferreira, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe Année : 2021 Article : p. 32-42
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : milieu rural / préparation des repas / recette culinaire Résumé : Une petite impression de vacances flotte dans l'air, lorsqu'on jette une nappe sur l'herbe ou une table pour improviser un déjeuner gourmand et sans façon et se régaler à la façon d'un pique-nique. On glisse dans son panier des plats à préparer à l'avance, une salade qu'il faudra assaisonner au dernier moment, quelques beaux flacons... On s'installe et on déguste tout cela sans manière avec le chant des oiseaux en fond sonore. Nature du document : documentaire [article] Déjeuner champêtre : Tête d'affiche [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Coralie Ferreira, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe . - 2021 . - p. 32-42.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : milieu rural / préparation des repas / recette culinaire Résumé : Une petite impression de vacances flotte dans l'air, lorsqu'on jette une nappe sur l'herbe ou une table pour improviser un déjeuner gourmand et sans façon et se régaler à la façon d'un pique-nique. On glisse dans son panier des plats à préparer à l'avance, une salade qu'il faudra assaisonner au dernier moment, quelques beaux flacons... On s'installe et on déguste tout cela sans manière avec le chant des oiseaux en fond sonore. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Glaces & sorbets Maison : Envie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 96-97
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : glacerie / recette culinaire Mots-clés : glace : dessert sorbet : entremets glacé Résumé : Avec la chaleur et le beau temps, il nous vient des envies de nonchalance et de farniente comme celles de s'asseoir ou de déambuler une glace ou un sorbet à la main. Et si vous vous improvisiez marchands de fraîcheur ? Découvrez nos recettes pour changer de la classique fraise-vanille ? Nature du document : documentaire [article] Glaces & sorbets Maison : Envie de... [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 96-97.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : glacerie / recette culinaire Mots-clés : glace : dessert sorbet : entremets glacé Résumé : Avec la chaleur et le beau temps, il nous vient des envies de nonchalance et de farniente comme celles de s'asseoir ou de déambuler une glace ou un sorbet à la main. Et si vous vous improvisiez marchands de fraîcheur ? Découvrez nos recettes pour changer de la classique fraise-vanille ? Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Influences asiatiques : Beaux mariages Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe Année : 2021 Article : p. 48-51
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : Asie / France / gastronomie / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Un repas tout en légèreté, dont les saveurs rappellent l'Extrême-Orient et les vins rendent hommage à la richesse de notre vignoble français. Nature du document : documentaire [article] Influences asiatiques : Beaux mariages [texte imprimé] / Pierre Alexandre, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Photographe . - 2021 . - p. 48-51.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : Asie / France / gastronomie / recette culinaire / vin Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Un repas tout en légèreté, dont les saveurs rappellent l'Extrême-Orient et les vins rendent hommage à la richesse de notre vignoble français. Nature du document : documentaire L'ail des ours. Délices et vertus d'une sauvageonne / Wally Montay in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : L'ail des ours. Délices et vertus d'une sauvageonne : Mon carnet futé. En forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Wally Montay, Auteur Année : 2021 Article : p. 98-99
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : liliacée / plante bulbeuse / recette culinaire Mots-clés : ail des ours : plante herbacée Résumé : Originaire d'Europe, l'ail des ours est une plante ancienne et sauvage qui pousse dans les sous-bois dès la fin de l'hiver. Si elle doit son nom aux ours qui en font leur festin après leur longue hibernation, elle nous régale tout autant et nous fait du bien grâce à ses nombreuses propriétés médicinales. Nature du document : documentaire [article] L'ail des ours. Délices et vertus d'une sauvageonne : Mon carnet futé. En forme [texte imprimé] / Wally Montay, Auteur . - 2021 . - p. 98-99.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : liliacée / plante bulbeuse / recette culinaire Mots-clés : ail des ours : plante herbacée Résumé : Originaire d'Europe, l'ail des ours est une plante ancienne et sauvage qui pousse dans les sous-bois dès la fin de l'hiver. Si elle doit son nom aux ours qui en font leur festin après leur longue hibernation, elle nous régale tout autant et nous fait du bien grâce à ses nombreuses propriétés médicinales. Nature du document : documentaire La mélasse de grenade. Le balsamique oriental / Wally Montay in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : La mélasse de grenade. Le balsamique oriental : Mon carnet futé. Quèsaco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Wally Montay, Auteur Année : 2021 Article : p. 102
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : condiment / Liban Mots-clés : grenade : fruit mélasse de grenade : condiment Résumé : D'une belle teinte pourpre, ce sirop à base de jus de grenade, acidulé et épais, est l'un des plus anciens condiments du Moyen-Orient et un incontournable de la cuisine libanaise. Nature du document : documentaire [article] La mélasse de grenade. Le balsamique oriental : Mon carnet futé. Quèsaco ? [texte imprimé] / Wally Montay, Auteur . - 2021 . - p. 102.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : condiment / Liban Mots-clés : grenade : fruit mélasse de grenade : condiment Résumé : D'une belle teinte pourpre, ce sirop à base de jus de grenade, acidulé et épais, est l'un des plus anciens condiments du Moyen-Orient et un incontournable de la cuisine libanaise. Nature du document : documentaire Le marché de saison : l'asperge, le bar et la rhubarbe / Elisa Hendrickx in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : Le marché de saison : l'asperge, le bar et la rhubarbe : Dans mon panier Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisa Hendrickx, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Pascal Drai, Illustrateur ; Laurent Rouvrais, Photographe Année : 2021 Article : p. 22-29
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : asperge : légume bar : poisson rhubarbe : légume Résumé : Les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez nos conseils et nos recettes pour profiter de l'asperge, de la rhubarbe et du bar. Nature du document : documentaire [article] Le marché de saison : l'asperge, le bar et la rhubarbe : Dans mon panier [texte imprimé] / Elisa Hendrickx, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Séverine Augé, Auteur ; Pascal Drai, Illustrateur ; Laurent Rouvrais, Photographe . - 2021 . - p. 22-29.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : légume / poisson / recette culinaire Mots-clés : asperge : légume bar : poisson rhubarbe : légume Résumé : Les bons produits, les couleurs, les parfums, les saveurs, mais aussi l'ambiance... Les marchés donnent envie de cuisiner. Suivez nos conseils et nos recettes pour profiter de l'asperge, de la rhubarbe et du bar. Nature du document : documentaire
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Titre : Le riz... Grain de folie : Un produit, 12 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 100-101
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : recette culinaire / riz Résumé : Le riz est le première céréale consommée au monde et l'aliment de base de nombreux pays. Avec ses formes et couleurs multiples, il se prête à de nombreuses préparations. Découvrez-en quelques-unes qui lui sourient. Nature du document : documentaire [article] Le riz... Grain de folie : Un produit, 12 recettes [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 100-101.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : recette culinaire / riz Résumé : Le riz est le première céréale consommée au monde et l'aliment de base de nombreux pays. Avec ses formes et couleurs multiples, il se prête à de nombreuses préparations. Découvrez-en quelques-unes qui lui sourient. Nature du document : documentaire
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Titre : Les huiles d'olive : Banc d'essai Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur Année : 2021 Article : p. 94-95
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : huile végétale / olive Mots-clés : huile d'olive Résumé : Elle est devenue un indispensable de notre petite épicerie de cuisine et pas seulement en été. A chaud ou à froid, l'huile d'olive fait chanter nos recettes. CVF en a testé huit à l'aveugle parmi la multitude de propositions que nous offrent les linéaires des grandes surfaces. Verdict ! Nature du document : documentaire [article] Les huiles d'olive : Banc d'essai [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur . - 2021 . - p. 94-95.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : huile végétale / olive Mots-clés : huile d'olive Résumé : Elle est devenue un indispensable de notre petite épicerie de cuisine et pas seulement en été. A chaud ou à froid, l'huile d'olive fait chanter nos recettes. CVF en a testé huit à l'aveugle parmi la multitude de propositions que nous offrent les linéaires des grandes surfaces. Verdict ! Nature du document : documentaire Que boire avec... un carpaccio de boeuf ? / Véronique Raisin in Cuisine et vins de France, 200 (mai 2021)
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Titre : Que boire avec... un carpaccio de boeuf ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Raisin, Auteur Année : 2021 Article : p. 30
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)Descripteurs : boeuf Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Que boire avec... un carpaccio de boeuf ? Nature du document : documentaire [article] Que boire avec... un carpaccio de boeuf ? : Dans mon verre. Le B.A.-BA du vin [texte imprimé] / Véronique Raisin, Auteur . - 2021 . - p. 30.
in Cuisine et vins de France > 200 (mai 2021)
Descripteurs : boeuf Mots-clés : accord mets-vin Résumé : Que boire avec... un carpaccio de boeuf ? Nature du document : documentaire