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Archives | documentaire | CDI | 029251 | Disponible |
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Le Gouvernement peut prolonger le pass sanitaire jusqu'au 31 juillet 2022 / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Le Gouvernement peut prolonger le pass sanitaire jusqu'au 31 juillet 2022 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / politique sanitaire Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Point sur la loi vigilance sanitaire adoptée en novembre 2021 et les conséquences de son application sur le secteur du CHR (cafés, hôtels, restaurants) : conditions de détention du passe sanitaire pour les salariés, sanctions en cas de fraude, contrôle du pass et obligation vaccinale, mesures sociales prolongées (obligation de rester chez soi, activité partielle). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Gouvernement peut prolonger le pass sanitaire jusqu'au 31 juillet 2022 [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / politique sanitaire Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Point sur la loi vigilance sanitaire adoptée en novembre 2021 et les conséquences de son application sur le secteur du CHR (cafés, hôtels, restaurants) : conditions de détention du passe sanitaire pour les salariés, sanctions en cas de fraude, contrôle du pass et obligation vaccinale, mesures sociales prolongées (obligation de rester chez soi, activité partielle). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Retour d'expérience : "J'ai mis en place deux équipes en cuisine" / Marie Tabacchi / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Retour d'expérience : "J'ai mis en place deux équipes en cuisine" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Tabacchi, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : aménagement du temps de travail / gestion des ressources humaines Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la stratégie d'aménagement des horaires de travail du chef cuisinier Jérémy Czaplicki dans ses restaurants dans le Var : ses motivations à mettre en place deux équipes et d'arrêter les horaires en coupure, organisation et conséquences sur la masse salariale, avantages pour les salariés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Retour d'expérience : "J'ai mis en place deux équipes en cuisine" [texte imprimé] / Marie Tabacchi, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : aménagement du temps de travail / gestion des ressources humaines Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la stratégie d'aménagement des horaires de travail du chef cuisinier Jérémy Czaplicki dans ses restaurants dans le Var : ses motivations à mettre en place deux équipes et d'arrêter les horaires en coupure, organisation et conséquences sur la masse salariale, avantages pour les salariés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le pourboire appelé à vivre sa transition numérique / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Le pourboire appelé à vivre sa transition numérique Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / rémunération Résumé : Point sur le statut du pourboire dans l'hôtellerie-restauration en France : conséquences de la pandémie de Covid-19 sur les pratiques des consommateurs français et étrangers, déploiement du pourboire dématérialisé (fonctionnement, destinataire unique, montant). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le pourboire appelé à vivre sa transition numérique [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / rémunération Résumé : Point sur le statut du pourboire dans l'hôtellerie-restauration en France : conséquences de la pandémie de Covid-19 sur les pratiques des consommateurs français et étrangers, déploiement du pourboire dématérialisé (fonctionnement, destinataire unique, montant). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique A Nantes, le Lieu-Dit, promoteur de la transition écologique / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
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Titre : A Nantes, le Lieu-Dit, promoteur de la transition écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : développement durable / hôtel Mots-clés : Nantes : Loire-Atlantique Résumé : Présentation de l'hôtel polyvalent "le Lieu-Dit" à Nantes : projet de rénovation et d'aménagement du bâtiment, espaces de restauration et de réunion, investissement et mode de financement, engagement écologique et durable (matériaux de réemploi, recyclés ou invendus, douche cyclique, zéro déchet). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A Nantes, le Lieu-Dit, promoteur de la transition écologique [texte imprimé] / Violaine Brissart, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : développement durable / hôtel Mots-clés : Nantes : Loire-Atlantique Résumé : Présentation de l'hôtel polyvalent "le Lieu-Dit" à Nantes : projet de rénovation et d'aménagement du bâtiment, espaces de restauration et de réunion, investissement et mode de financement, engagement écologique et durable (matériaux de réemploi, recyclés ou invendus, douche cyclique, zéro déchet). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Tourisme durable : les clés pour bien se positionner / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Tourisme durable : les clés pour bien se positionner Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Mots-clés : tourisme durable Résumé : Point sur le tourisme durable en France : évolution de la tendance, des pratiques et attentes des Français en matière de tourisme vert, stratégies d'adaptation des professionnels de l'hébergement touristique à raisonner durable (lieux atypiques, glamping, prestations, de qualité, approvisionnement local), enjeux de l'écolabel ou d'une "Clef verte", stratégies de communication, aide financière à l'accompagnement de projet grâce au fonds de tourisme durable de l'Ademe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tourisme durable : les clés pour bien se positionner [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Mots-clés : tourisme durable Résumé : Point sur le tourisme durable en France : évolution de la tendance, des pratiques et attentes des Français en matière de tourisme vert, stratégies d'adaptation des professionnels de l'hébergement touristique à raisonner durable (lieux atypiques, glamping, prestations, de qualité, approvisionnement local), enjeux de l'écolabel ou d'une "Clef verte", stratégies de communication, aide financière à l'accompagnement de projet grâce au fonds de tourisme durable de l'Ademe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les réductions de cotisations sont-elles une trappe à bas salaires ? / François Ecalle / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Les réductions de cotisations sont-elles une trappe à bas salaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Ecalle, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.32-34 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : charges sociales / hôtellerie-restauration / politique de l'emploi Résumé : Point sur les allégements de cotisations sociales patronales sur les bas salaires dans l'hôtellerie-restauration : fonctionnement, employeurs bénéficiaires, avantages d'un allégement sur les bas salaires, conséquences sur l'emploi et le chômage des personnes peu qualifiées, effet "trappe à bas salaires". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les réductions de cotisations sont-elles une trappe à bas salaires ? [texte imprimé] / François Ecalle, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.32-34.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : charges sociales / hôtellerie-restauration / politique de l'emploi Résumé : Point sur les allégements de cotisations sociales patronales sur les bas salaires dans l'hôtellerie-restauration : fonctionnement, employeurs bénéficiaires, avantages d'un allégement sur les bas salaires, conséquences sur l'emploi et le chômage des personnes peu qualifiées, effet "trappe à bas salaires". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Tendances & innovations / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Tendances & innovations Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.40-56 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : développement durable / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux tendances sur les produits et équipements dans le secteur CHR (café, hôtels, restaurants). Tendances alimentaires : pâtisseries et desserts américains, mocktails, cocktails-miroirs et accords mets et boissons sans alcool, recettes à base de CBD. Tendances équipement : uniformes écoconçus, de fabrication française ou locale, gestion du cycle textile dans les hôtels (durée d'utilisation, collection éphémère et éco-bedding), avantages et inconvénients du paiement sans contact (parcours client, gain de temps, pourboire dématérialisé, coûts variables). Innovations marketing : marché du déjeuner hors domicile en France et au Royaume-Uni et conséquences de la crise sanitaire du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Tendances & innovations [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.40-56.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : développement durable / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux tendances sur les produits et équipements dans le secteur CHR (café, hôtels, restaurants). Tendances alimentaires : pâtisseries et desserts américains, mocktails, cocktails-miroirs et accords mets et boissons sans alcool, recettes à base de CBD. Tendances équipement : uniformes écoconçus, de fabrication française ou locale, gestion du cycle textile dans les hôtels (durée d'utilisation, collection éphémère et éco-bedding), avantages et inconvénients du paiement sans contact (parcours client, gain de temps, pourboire dématérialisé, coûts variables). Innovations marketing : marché du déjeuner hors domicile en France et au Royaume-Uni et conséquences de la crise sanitaire du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Madame Rêve, un hôtel en hommage aux femmes et à l'imaginaire / Roselyne Douillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Madame Rêve, un hôtel en hommage aux femmes et à l'imaginaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Douillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Mots-clés : hôtel de luxe Paris : France Résumé : Présentation de l'hôtel-restaurant "Madame Rêve" à Paris : projet de réhabilitation d'un ancien bureau de poste dirigé par Laurent Taïeb, aménagement des différents espaces (restaurants, rooftop, chambres et suites, espaces de circulation), décoration et design de l'architecte d'intérieur Andrée Putman, végétalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Madame Rêve, un hôtel en hommage aux femmes et à l'imaginaire [texte imprimé] / Roselyne Douillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Mots-clés : hôtel de luxe Paris : France Résumé : Présentation de l'hôtel-restaurant "Madame Rêve" à Paris : projet de réhabilitation d'un ancien bureau de poste dirigé par Laurent Taïeb, aménagement des différents espaces (restaurants, rooftop, chambres et suites, espaces de circulation), décoration et design de l'architecte d'intérieur Andrée Putman, végétalisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Stéphane Buron : "Dans ma cuisine, rien n'est laissé au hasard" / Stéphane Buron / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Stéphane Buron : "Dans ma cuisine, rien n'est laissé au hasard" Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Buron, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.60-69 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de la Savoie Résumé : Interview de Stéphane Buron, chef cuisinier MOF (meilleur ouvrier de France) du restaurant "Le Chabichou" à Courchevel : formation et carrière du chef, distinctions, différents postes occupés au restaurant Chabichou, recettes et inspirations, innovations (cuisine végétale, importance des arts de la table), management de ses équipes, stratégie d'adaptation à la crise sanitaire du Covid-19, recettes pas-à-pas ("Comme un jardin de printemps sur une écume de fondue, oeuf confit", "L'Ombre chevalier confit doucement dans une nage parfumée au vinaigre de sapin, hollandaise aux bourgeons, celtuce grillée, salade en mimosa d'oeuf", "La Pomme : de petites pommes de foie gras et anguille fumée laquée d'un jus, gelée de cidre de Savoie, un sorbet au persil"). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Stéphane Buron : "Dans ma cuisine, rien n'est laissé au hasard" [texte imprimé] / Stéphane Buron, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.60-69.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de la Savoie Résumé : Interview de Stéphane Buron, chef cuisinier MOF (meilleur ouvrier de France) du restaurant "Le Chabichou" à Courchevel : formation et carrière du chef, distinctions, différents postes occupés au restaurant Chabichou, recettes et inspirations, innovations (cuisine végétale, importance des arts de la table), management de ses équipes, stratégie d'adaptation à la crise sanitaire du Covid-19, recettes pas-à-pas ("Comme un jardin de printemps sur une écume de fondue, oeuf confit", "L'Ombre chevalier confit doucement dans une nage parfumée au vinaigre de sapin, hollandaise aux bourgeons, celtuce grillée, salade en mimosa d'oeuf", "La Pomme : de petites pommes de foie gras et anguille fumée laquée d'un jus, gelée de cidre de Savoie, un sorbet au persil"). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
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Titre : Les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire dans le secteur CHR (cafés, hôtels, restaurants) en France : différents ministères qui assurent la sécurité sanitaire en France et rôles précis, plan stratégique de la Direction Générale de l'Alimentation (DGAL), agents de la sécurité sanitaire en France, plans de surveillance et de contrôle et cibles des inspections, non-conformités relevées et sanctions, communication des contrôles (en devanture d'établissement et en ligne). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.70-71.
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in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les dispositifs de contrôle et de veille sanitaire dans le secteur CHR (cafés, hôtels, restaurants) en France : différents ministères qui assurent la sécurité sanitaire en France et rôles précis, plan stratégique de la Direction Générale de l'Alimentation (DGAL), agents de la sécurité sanitaire en France, plans de surveillance et de contrôle et cibles des inspections, non-conformités relevées et sanctions, communication des contrôles (en devanture d'établissement et en ligne). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les recours du locataire-gérant en cas d'établissement non-conforme / Sophie Petroussenko / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
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Titre : Les recours du locataire-gérant en cas d'établissement non-conforme Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Petroussenko, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Mots-clés : bail commercial Résumé : Fiche pratique sur la gestion de fonds de commerce : les recours du locataire-gérant en cas d'établissement non-conforme (durée et redevance, contrat et responsabilité du propriétaire, constatation de la non-conformité des locaux, actions et recours juridiques à mettre en place). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les recours du locataire-gérant en cas d'établissement non-conforme [texte imprimé] / Sophie Petroussenko, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Mots-clés : bail commercial Résumé : Fiche pratique sur la gestion de fonds de commerce : les recours du locataire-gérant en cas d'établissement non-conforme (durée et redevance, contrat et responsabilité du propriétaire, constatation de la non-conformité des locaux, actions et recours juridiques à mettre en place). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Préparer la transmission de son entreprise avec le pacte Dutreil / Société d'éditions et de périodiques techniques (2021) in L'Hôtellerie restauration, 3759 (13/11/2021)
[article]
Titre : Préparer la transmission de son entreprise avec le pacte Dutreil Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 Article : p.74 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)Descripteurs : droits de succession / transmission d'entreprise Résumé : Point sur la transmission d'une entreprise par voie de donation entre parent et enfant grâce au pacte Dutreil : conditions de transmission, fiscalité et exonération fiscale Dutreil, exemple de situation de transmission. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Préparer la transmission de son entreprise avec le pacte Dutreil [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2021 . - p.74.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3759 (13/11/2021)
Descripteurs : droits de succession / transmission d'entreprise Résumé : Point sur la transmission d'une entreprise par voie de donation entre parent et enfant grâce au pacte Dutreil : conditions de transmission, fiscalité et exonération fiscale Dutreil, exemple de situation de transmission. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique