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Archives | documentaire | CDI | 029635 | Disponible |
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L'eau, à consommer avec modération / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : L'eau, à consommer avec modération Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : eau (utilisation) Résumé : Guide pour limiter la consommation d'eau sans impacter le confort des clients dans les entreprises de l'hôtellerie-restauration : traquer les fuites, optimiser les économies dans la salle de bain en cuisine, gérer la piscine, le jardin, réutiliser l'eau, former le personnel et sensibiliser la clientèle. Encadré : exemple du Solar Hôtel qui a diminué de 50 % sa consommation d'eau ; la contamination de l'eau potable Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'eau, à consommer avec modération [texte imprimé] / Violaine Brissart . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Descripteurs : hôtellerie-restauration Mots-clés : eau (utilisation) Résumé : Guide pour limiter la consommation d'eau sans impacter le confort des clients dans les entreprises de l'hôtellerie-restauration : traquer les fuites, optimiser les économies dans la salle de bain en cuisine, gérer la piscine, le jardin, réutiliser l'eau, former le personnel et sensibiliser la clientèle. Encadré : exemple du Solar Hôtel qui a diminué de 50 % sa consommation d'eau ; la contamination de l'eau potable Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'hôtellerie thermale, modèle économique en mutation / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : L'hôtellerie thermale, modèle économique en mutation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Descripteurs : cure thermale / hôtellerie Résumé : Le point sur la mutation du secteur de l'hôtellerie du thermalisme et les besoins des nouveaux curistes, l'ouverture à une clientèle hors parcours de santé. Encadré : quelques chiffres du secteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'hôtellerie thermale, modèle économique en mutation [texte imprimé] / François Pont . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Descripteurs : cure thermale / hôtellerie Résumé : Le point sur la mutation du secteur de l'hôtellerie du thermalisme et les besoins des nouveaux curistes, l'ouverture à une clientèle hors parcours de santé. Encadré : quelques chiffres du secteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique SMIC à jour au 1er mai 2023 / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : SMIC à jour au 1er mai 2023 Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Descripteurs : hôtellerie-restauration / salaire minimum Résumé : Fiche pratique juridique concernant la mise à jour du SMIC (salaire minimum interprofessionnel de croissance) de l'hôtellerie-restauration en mai 2023 : grille de salaire et échelon, calcul du SMIC hôtelier par rapport au nombre d'heures effectuées (35,37,39 heures), évaluation des avantages en nature de nourriture et logement selon le salaire. Encadré : modèle de fiche de paye 39 heures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] SMIC à jour au 1er mai 2023 [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / salaire minimum Résumé : Fiche pratique juridique concernant la mise à jour du SMIC (salaire minimum interprofessionnel de croissance) de l'hôtellerie-restauration en mai 2023 : grille de salaire et échelon, calcul du SMIC hôtelier par rapport au nombre d'heures effectuées (35,37,39 heures), évaluation des avantages en nature de nourriture et logement selon le salaire. Encadré : modèle de fiche de paye 39 heures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Servir les vins à bonne température / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : Servir les vins à bonne température Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Descripteurs : vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Conseils pour servir les vins à la bonne température en arrivant sur la table du client, ce qu'il ne faut surtout pas faire et les moyens pour respecter cette température. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Servir les vins à bonne température [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Descripteurs : vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Conseils pour servir les vins à la bonne température en arrivant sur la table du client, ce qu'il ne faut surtout pas faire et les moyens pour respecter cette température. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Besoins de recrutement : les 5 propositions du GHR / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : Besoins de recrutement : les 5 propositions du GHR Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Descripteurs : hôtellerie-restauration / recrutement du personnel Résumé : Propositions du Groupement des hôteliers et restaurateurs de France pour faire face aux besoins de recrutement dans l'hôtellerie-restauration : développer les formations en préparation à l'embauche, recruter des travailleurs étrangers, mettre à disposition des logements pour les saisonniers, instaurer un CDI quatre saisons, recourir aux auto-entrepreneurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Besoins de recrutement : les 5 propositions du GHR [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / recrutement du personnel Résumé : Propositions du Groupement des hôteliers et restaurateurs de France pour faire face aux besoins de recrutement dans l'hôtellerie-restauration : développer les formations en préparation à l'embauche, recruter des travailleurs étrangers, mettre à disposition des logements pour les saisonniers, instaurer un CDI quatre saisons, recourir aux auto-entrepreneurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pour préserver les ressources de la mer, repensons la notion de saison / Roselyne Douillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : Pour préserver les ressources de la mer, repensons la notion de saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Douillet Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Mots-clés : pêche durable restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la notion de pêche durable et l'importance des choix des acteurs de la restauration pour préserver les ressources de la mer : la sensibilisation par les associations Ethic Océan et Relais et Châteaux à Annecy lors d'une rencontre avec la profession, la réalité de la saisonnalité, la pêche durable qui ne rime pas forcément avec local, les outils de sensibilisation de l'association Ethic Océan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pour préserver les ressources de la mer, repensons la notion de saison [texte imprimé] / Roselyne Douillet . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Mots-clés : pêche durable restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de la notion de pêche durable et l'importance des choix des acteurs de la restauration pour préserver les ressources de la mer : la sensibilisation par les associations Ethic Océan et Relais et Châteaux à Annecy lors d'une rencontre avec la profession, la réalité de la saisonnalité, la pêche durable qui ne rime pas forcément avec local, les outils de sensibilisation de l'association Ethic Océan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Eric Guérin : un management épanouissant / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3797 (28/04/2023)
[article]
Titre : Eric Guérin : un management épanouissant Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)Mots-clés : management des équipes restauration (gestion de restaurant) Résumé : Exemple de management bienveillant des équipes au restaurant du chef étoilé Eric Guérin à la Mare aux oiseaux : le souci d'une ambiance sereine, la participation de toutes les équipes pour échanger et suggérer des idées y compris la salle, les entretiens hebdomadaires, l'esprit du collectif et de soutien, les résultats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eric Guérin : un management épanouissant [texte imprimé] / Violaine Brissart . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3797 (28/04/2023)
Mots-clés : management des équipes restauration (gestion de restaurant) Résumé : Exemple de management bienveillant des équipes au restaurant du chef étoilé Eric Guérin à la Mare aux oiseaux : le souci d'une ambiance sereine, la participation de toutes les équipes pour échanger et suggérer des idées y compris la salle, les entretiens hebdomadaires, l'esprit du collectif et de soutien, les résultats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique