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Archives | documentaire | CDI | 029785 | Disponible |
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Patrick Hayat (Atop) : "nous menons un combat citoyen pour que nos villes ne soient pas défigurées" / Roselyne Douillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Patrick Hayat (Atop) : "nous menons un combat citoyen pour que nos villes ne soient pas défigurées" Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Douillet Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Rencontre avec Patrick Ayat président de l'Association pour un Tourisme Professionnel (Atop), concernant les objectifs et les missions de l'association : la mise en place de mesures qui permettraient de réguler l'hébergement touristique et d'harmoniser les règles en matière fiscale, législative et normes d'accueil des touristes, la lutte contre la concurrence déloyale de certains meublés locatifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Patrick Hayat (Atop) : "nous menons un combat citoyen pour que nos villes ne soient pas défigurées" [texte imprimé] / Roselyne Douillet . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Rencontre avec Patrick Ayat président de l'Association pour un Tourisme Professionnel (Atop), concernant les objectifs et les missions de l'association : la mise en place de mesures qui permettraient de réguler l'hébergement touristique et d'harmoniser les règles en matière fiscale, législative et normes d'accueil des touristes, la lutte contre la concurrence déloyale de certains meublés locatifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Formation : pourquoi sensibiliser les jeunes à la polyvalence ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Formation : pourquoi sensibiliser les jeunes à la polyvalence ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : formation / hôtellerie-restauration Mots-clés : filière STHR Résumé : Explications concernant l'importance d'avoir des jeunes polycompétents et polyvalents sur le marché du travail : les difficultés à recruter et pérenniser les salariés, la nécessité d'adapter les formations de la filière STHR et de créer des formations courtes complémentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Formation : pourquoi sensibiliser les jeunes à la polyvalence ? [texte imprimé] / Anne Eveillard . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : formation / hôtellerie-restauration Mots-clés : filière STHR Résumé : Explications concernant l'importance d'avoir des jeunes polycompétents et polyvalents sur le marché du travail : les difficultés à recruter et pérenniser les salariés, la nécessité d'adapter les formations de la filière STHR et de créer des formations courtes complémentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Brique House : quand le brasseur devient restaurateur / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Brique House : quand le brasseur devient restaurateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Lemoine Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de Brique House, expérience food et bière dans des lieux hybrides : entre restaurant et brasserie dans une ambiance festive, l'aménagement des espaces avec les cuves de brassage, la déco pop culture, les propositions de la carte, les accords mets et bières. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Brique House : quand le brasseur devient restaurateur [texte imprimé] / Nadine Lemoine . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : restauration commerciale Résumé : Présentation du concept de Brique House, expérience food et bière dans des lieux hybrides : entre restaurant et brasserie dans une ambiance festive, l'aménagement des espaces avec les cuves de brassage, la déco pop culture, les propositions de la carte, les accords mets et bières. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hélène Darroze : "je ne conçois pas une cuisine sans protéines" / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Hélène Darroze : "je ne conçois pas une cuisine sans protéines" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Lemoine Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec Hélène Darroze, femme cheffe étoilée : son intérêt pour l'équilibre entre cuisine végétale et protéines, sa gestion très maternante de son équipe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hélène Darroze : "je ne conçois pas une cuisine sans protéines" [texte imprimé] / Nadine Lemoine . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec Hélène Darroze, femme cheffe étoilée : son intérêt pour l'équilibre entre cuisine végétale et protéines, sa gestion très maternante de son équipe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Louis Morin : "transmettre, c'est ce que j'aime le plus" / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
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Titre : Louis Morin : "transmettre, c'est ce que j'aime le plus" Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : maître d'hôtel Résumé : Entretien avec Louis Morin, meilleur ouvrier de France Maître d'hôtel, directeur de la salle du restaurant La Grand Vigne aux Sources de Caudalie : sa vision du métier, la question de la modernisation du service, son attrait pour la transmission. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louis Morin : "transmettre, c'est ce que j'aime le plus" [texte imprimé] / Anne Eveillard . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : maître d'hôtel Résumé : Entretien avec Louis Morin, meilleur ouvrier de France Maître d'hôtel, directeur de la salle du restaurant La Grand Vigne aux Sources de Caudalie : sa vision du métier, la question de la modernisation du service, son attrait pour la transmission. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Moulin de Monjous fait rimer hôtellerie et insertion / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Le Moulin de Monjous fait rimer hôtellerie et insertion Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : handicap / hôtel / insertion professionnelle Résumé : Présentation de l'hôtel inclusif trois étoiles, Le Moulin de Monjous à Gradignan géré par un Esat (établissement et service d'aide par le travail) : sa performance, la formation et l'emploi de personnes en situation de handicap, les passerelles entre Esat et milieu ordinaire et l'insertion professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Moulin de Monjous fait rimer hôtellerie et insertion [texte imprimé] / Violaine Brissart . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.26.
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in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : handicap / hôtel / insertion professionnelle Résumé : Présentation de l'hôtel inclusif trois étoiles, Le Moulin de Monjous à Gradignan géré par un Esat (établissement et service d'aide par le travail) : sa performance, la formation et l'emploi de personnes en situation de handicap, les passerelles entre Esat et milieu ordinaire et l'insertion professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le Grand Mazarin, un hôtel "au décor fantasque, irréel" / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Le Grand Mazarin, un hôtel "au décor fantasque, irréel" Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : hôtel / Paris Résumé : Rencontre avec Kimberley Pariente, directrice artistique du groupe familial Maison Pariente au sujet du nouvel hôtel 5 étoiles Le Grand Mazarin, au coeur du Marais à Paris : la décoration originale dans un Paris cosmopolite tourné vers la fête, les conseils pour se lancer dans des travaux, la clientèle ciblée, le restaurant Boubalé ouvert au sein de l'hôtel par le chef étoilé Assaf Granit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Grand Mazarin, un hôtel "au décor fantasque, irréel" [texte imprimé] / Romy Carrère . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : hôtel / Paris Résumé : Rencontre avec Kimberley Pariente, directrice artistique du groupe familial Maison Pariente au sujet du nouvel hôtel 5 étoiles Le Grand Mazarin, au coeur du Marais à Paris : la décoration originale dans un Paris cosmopolite tourné vers la fête, les conseils pour se lancer dans des travaux, la clientèle ciblée, le restaurant Boubalé ouvert au sein de l'hôtel par le chef étoilé Assaf Granit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Mise en place du fonds territorial accessibilité pour les ERP de 5ème catégorie / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Mise en place du fonds territorial accessibilité pour les ERP de 5ème catégorie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : hôtel Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) accessibilité des locaux Résumé : Fiche juridique concernant le dispositif d'aides financières pour la mise en conformité d'accessibilité aux personnes handicapées dans les hôtels et restaurants recevant du public (moins de 100 personnes) : cahier des charges et décret, les établissements concernés, les aides possibles, les modalités de dépôt du dossier, les petits travaux et équipement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mise en place du fonds territorial accessibilité pour les ERP de 5ème catégorie [texte imprimé] / Pascale Carbillet . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : hôtel Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) accessibilité des locaux Résumé : Fiche juridique concernant le dispositif d'aides financières pour la mise en conformité d'accessibilité aux personnes handicapées dans les hôtels et restaurants recevant du public (moins de 100 personnes) : cahier des charges et décret, les établissements concernés, les aides possibles, les modalités de dépôt du dossier, les petits travaux et équipement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le brunch est-il toujours tendance ? / Romy Carrère / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Le brunch est-il toujours tendance ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrère Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.36-42 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Mots-clés : brunch Résumé : Le point concernant le brunch et point de vue de Bernard Boutboul président du Gira repas entre petit-déjeuner et déjeuner : caractéristiques, une demande en augmentation ; exemple avec le brunch chez Drouant à Paris ; le brunch thématisé chez Marcello spécialités italiennes à Paris ; le brunch d'hôtel chez mamma Shelter de La Défense sous forme de buffet à volonté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le brunch est-il toujours tendance ? [texte imprimé] / Romy Carrère . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.36-42.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Mots-clés : brunch Résumé : Le point concernant le brunch et point de vue de Bernard Boutboul président du Gira repas entre petit-déjeuner et déjeuner : caractéristiques, une demande en augmentation ; exemple avec le brunch chez Drouant à Paris ; le brunch thématisé chez Marcello spécialités italiennes à Paris ; le brunch d'hôtel chez mamma Shelter de La Défense sous forme de buffet à volonté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les insectes au menu / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Les insectes au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : insecte / préparation des repas Résumé : Le point concernant l'utilisation des insectes dans la préparation des repas comme alternative aux protéines animales : une teneur en protéines plus élevée que les viandes, la transformation en poudre, les avantages de la consommation d'insectes notamment écologiques, comment les accommoder en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les insectes au menu [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.44-47.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : insecte / préparation des repas Résumé : Le point concernant l'utilisation des insectes dans la préparation des repas comme alternative aux protéines animales : une teneur en protéines plus élevée que les viandes, la transformation en poudre, les avantages de la consommation d'insectes notamment écologiques, comment les accommoder en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les menus illustrés, un atout pour attirer l'oeil des clients / Ingrid Boinet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Les menus illustrés, un atout pour attirer l'oeil des clients Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingrid Boinet Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Explication concernant la présentation menus ou cartes des mets avec illustrations et photos pour attirer les clients et expliquer la composition du plat ou du dessert. Exemple, le menu du restaurant Ganache à Bordeaux Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les menus illustrés, un atout pour attirer l'oeil des clients [texte imprimé] / Ingrid Boinet . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.48-49.
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in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Explication concernant la présentation menus ou cartes des mets avec illustrations et photos pour attirer les clients et expliquer la composition du plat ou du dessert. Exemple, le menu du restaurant Ganache à Bordeaux Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment concilier entretien et environnement ? / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Comment concilier entretien et environnement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Brissart Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.50-52 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : entretien des locaux / entretien du linge / hôtellerie-restauration Résumé : Le point sur les bonnes pratiques pour adopter des solutions écologiques dans l'entretien des locaux et l'entretien du linge en hôtellerie-restauration avec l'exemple de l'hôtel Albert 1er à Toulouse : les produits écolabellisés, la réduction des emballages, le nettoyeur vapeur d'eau multi-usages, le traitement des textiles à l'ozone. Encadré : la mise en garde de l'INRS concernant les risques de l'exposition au gaz d'ozone. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment concilier entretien et environnement ? [texte imprimé] / Violaine Brissart . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.50-52.
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in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : entretien des locaux / entretien du linge / hôtellerie-restauration Résumé : Le point sur les bonnes pratiques pour adopter des solutions écologiques dans l'entretien des locaux et l'entretien du linge en hôtellerie-restauration avec l'exemple de l'hôtel Albert 1er à Toulouse : les produits écolabellisés, la réduction des emballages, le nettoyeur vapeur d'eau multi-usages, le traitement des textiles à l'ozone. Encadré : la mise en garde de l'INRS concernant les risques de l'exposition au gaz d'ozone. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Tendances et innovations en hôtellerie-restauration / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Tendances et innovations en hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.54-61 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : hôtellerie-restauration / innovation technologique / relation avec la clientèle Résumé : Présentation de quatre innovations et tendances dans l'hôtellerie-restauration : la satisfaction client importante même aux toilettes ; la question de la baignoire ou de la douche dans la salle de bain ; l'intelligence artificielle (IA) au service de la gestion du stock de pizzas chez Little Caesars et contre le gaspillage alimentaire au groupe Accor. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tendances et innovations en hôtellerie-restauration [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.54-61.
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in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / innovation technologique / relation avec la clientèle Résumé : Présentation de quatre innovations et tendances dans l'hôtellerie-restauration : la satisfaction client importante même aux toilettes ; la question de la baignoire ou de la douche dans la salle de bain ; l'intelligence artificielle (IA) au service de la gestion du stock de pizzas chez Little Caesars et contre le gaspillage alimentaire au groupe Accor. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Anne-Sophie Pic : "je suis toujours à l'affût de l'accord unique, singulier, évident" / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2023) in L'Hôtellerie restauration, 3811 (10/11/2023)
[article]
Titre : Anne-Sophie Pic : "je suis toujours à l'affût de l'accord unique, singulier, évident" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Lemoine Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec Anne-Sophie Pic, cheffe étoilée à Valence, concernant le processus de création de ses plats avec sa recherche de la trame aromatique et ses engagements pour une gastronomie durable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Anne-Sophie Pic : "je suis toujours à l'affût de l'accord unique, singulier, évident" [texte imprimé] / Nadine Lemoine . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2023 . - p.62-64.
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in L'Hôtellerie restauration > 3811 (10/11/2023)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec Anne-Sophie Pic, cheffe étoilée à Valence, concernant le processus de création de ses plats avec sa recherche de la trame aromatique et ses engagements pour une gastronomie durable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique