Bulletin N°354 Mention de date : 01/2024 Paru le : 01/01/2024 |
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Archives | documentaire | CDI | 029806 | Disponible |
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L'album du chef, Alexandre Mazzia / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
[article]
Titre : L'album du chef, Alexandre Mazzia Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.6-15 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier concernant Alexandre Mazzi, chef étoilé de AM Restaurant : son enfance, son parcours scolaire et ses premières expériences en gastronomie, sa passion du basket, son expérience dans une équipe de recherche et développement sur le goût, l'évolution de sa cuisine, la création de l'AM Académie association inclusive. Album photo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album du chef, Alexandre Mazzia [texte imprimé] / Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2024 . - p.6-15.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier concernant Alexandre Mazzi, chef étoilé de AM Restaurant : son enfance, son parcours scolaire et ses premières expériences en gastronomie, sa passion du basket, son expérience dans une équipe de recherche et développement sur le goût, l'évolution de sa cuisine, la création de l'AM Académie association inclusive. Album photo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Carnet de recettes salées, Sébastien Faramond / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
[article]
Titre : Carnet de recettes salées, Sébastien Faramond Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.20-31 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec le chef étoilé Sébastien Faramond au château de Pavie à St Emilion : son parcours scolaire et ses expériences en gastronomie, sa collaboration avec le chef Yannick Alleno au château, l'esprit de notion de terroir dans ses cartes, les plats signatures. Recettes culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carnet de recettes salées, Sébastien Faramond [texte imprimé] / Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2024 . - p.20-31.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec le chef étoilé Sébastien Faramond au château de Pavie à St Emilion : son parcours scolaire et ses expériences en gastronomie, sa collaboration avec le chef Yannick Alleno au château, l'esprit de notion de terroir dans ses cartes, les plats signatures. Recettes culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Carnet de recettes sucrées Sébastien Nabaile / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : Carnet de recettes sucrées Sébastien Nabaile Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.32-43 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec le chef pâtissier Sébastien Nabaile au château de Pavie, St Emilion : son parcours en pâtisserie, sa collaboration avec Yannick Alleno, l'esprit des desserts et sa créativité, son engagement contre le gaspillage alimentaire. Recettes culinaires sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carnet de recettes sucrées Sébastien Nabaile [texte imprimé] / Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2024 . - p.32-43.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec le chef pâtissier Sébastien Nabaile au château de Pavie, St Emilion : son parcours en pâtisserie, sa collaboration avec Yannick Alleno, l'esprit des desserts et sa créativité, son engagement contre le gaspillage alimentaire. Recettes culinaires sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique A la table de Jean-Baptiste Morazzan / Inès Evrain / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : A la table de Jean-Baptiste Morazzan Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Evrain Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.44-55 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec le chef étoilé Jean-Baptiste Lavergne-Morazzan au 11 à Versailles : l'identité de sa cuisine tournée vers le végétal, ses inspirations, son offre, son projet de brasserie. Recettes culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la table de Jean-Baptiste Morazzan [texte imprimé] / Inès Evrain . - SOPRESCO, 2024 . - p.44-55.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec le chef étoilé Jean-Baptiste Lavergne-Morazzan au 11 à Versailles : l'identité de sa cuisine tournée vers le végétal, ses inspirations, son offre, son projet de brasserie. Recettes culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le grand retour du cidre / Louise Delamarre / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : Le grand retour du cidre Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Delamarre Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : cidre Résumé : Présentation du cidre : boisson alcoolisée devenue populaire depuis la découverte de la fermentation des pommes, historique du cidre, sa production en France, les appellations d'origine protégées ; Allain Milliat cuvée Juliette Brut ; Domaine des 5 Autels l'Extralucidre 2020 ; La Maison Romane, Manoir du Bais cidre hors d'âge 2013 ; Maison Hérout grande cuvée extra-brut 2020 ; Domaine des Hauts Vents cidre demi-sec ; Loïc Raison cuvée caractère ; La Galotière, cuvée Les Buttes ; Bayeux Odon l'Inattendu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le grand retour du cidre [texte imprimé] / Louise Delamarre . - SOPRESCO, 2024 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : cidre Résumé : Présentation du cidre : boisson alcoolisée devenue populaire depuis la découverte de la fermentation des pommes, historique du cidre, sa production en France, les appellations d'origine protégées ; Allain Milliat cuvée Juliette Brut ; Domaine des 5 Autels l'Extralucidre 2020 ; La Maison Romane, Manoir du Bais cidre hors d'âge 2013 ; Maison Hérout grande cuvée extra-brut 2020 ; Domaine des Hauts Vents cidre demi-sec ; Loïc Raison cuvée caractère ; La Galotière, cuvée Les Buttes ; Bayeux Odon l'Inattendu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ouverture avec Blanche Loiseau / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : Ouverture avec Blanche Loiseau Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.58-69 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec Blanche Loiseau, cheffe au restaurant Loiseau du temps à Besançon : les expériences marquantes en formation et son parcours en gastronomie notamment au Japon, l'ouverture de son restaurant à Besançon dans l'ancien Conservatoire de Musique, la transmission de la cuisine par son père Bernard Loiseau, sa gestion des critiques. Recette culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ouverture avec Blanche Loiseau [texte imprimé] / Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2024 . - p.58-69.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Rencontre avec Blanche Loiseau, cheffe au restaurant Loiseau du temps à Besançon : les expériences marquantes en formation et son parcours en gastronomie notamment au Japon, l'ouverture de son restaurant à Besançon dans l'ancien Conservatoire de Musique, la transmission de la cuisine par son père Bernard Loiseau, sa gestion des critiques. Recette culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du pâtissier, Quentin Bailly / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : L'album du pâtissier, Quentin Bailly Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.72-81 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : artisan / chocolat Résumé : Dossier concernant Quentin Bailly, artisan chocolatier à Lille : son parcours scolaire, son choix de travailler le chocolat, l'influence de Bernard Lefebvre et sa collaboration avec Philippe Rigolot, son intérêt pour les concours et sa réussite à la Coupe du monde de pâtisserie, son profil d'entrepreneur et l'évolution de son entreprise Gourmandise sans complexe, son offre en chocolaterie, ses projets. Album photo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album du pâtissier, Quentin Bailly [texte imprimé] / Michel Tanguy . - SOPRESCO, 2024 . - p.72-81.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : artisan / chocolat Résumé : Dossier concernant Quentin Bailly, artisan chocolatier à Lille : son parcours scolaire, son choix de travailler le chocolat, l'influence de Bernard Lefebvre et sa collaboration avec Philippe Rigolot, son intérêt pour les concours et sa réussite à la Coupe du monde de pâtisserie, son profil d'entrepreneur et l'évolution de son entreprise Gourmandise sans complexe, son offre en chocolaterie, ses projets. Album photo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La pâtisserie de Ayako Kishi / Anaïs Digonnet / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : La pâtisserie de Ayako Kishi Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Digonnet Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.82-91 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec Ayako Kishi, cheffe pâtissière à Fontainebleau : ses origines japonaises et sa formation au Japon, sa collaboration avec le chef Kunihisa Goto du restaurant étoilé L'Axel, l'influence du Japon dans sa gamme de pâtisseries, le concept de l'entreprise L'A Pâtisserie KG, son produit signature Yuzunoka. Recettes culinaires sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La pâtisserie de Ayako Kishi [texte imprimé] / Anaïs Digonnet . - SOPRESCO, 2024 . - p.82-91.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec Ayako Kishi, cheffe pâtissière à Fontainebleau : ses origines japonaises et sa formation au Japon, sa collaboration avec le chef Kunihisa Goto du restaurant étoilé L'Axel, l'influence du Japon dans sa gamme de pâtisseries, le concept de l'entreprise L'A Pâtisserie KG, son produit signature Yuzunoka. Recettes culinaires sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Un produit, trois recettes : le pâté en croûte / Stéphane Duval / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
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Titre : Un produit, trois recettes : le pâté en croûte Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Duval Editeur : SOPRESCO, 2024 Article : p.92-99 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : charcuterie (produit) charcuterie (technique) Résumé : Présentation par Stéphane Duval, enseignant à l'école des arts culinaires Lenôtre, du pâté en croûte et trois recettes : un produit de charcuterie entre tradition française et source d'inspiration moderne déclinée même en sucré. Questions à Frédéric le Guen-Geffroy, champion du monde de pâté en croûte 2023. Recettes culinaires : pâté croûte rustique ; pâté en croûte truite et saint-Jacques ; pâté en croûte dessert des soeurs Tatin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un produit, trois recettes : le pâté en croûte [texte imprimé] / Stéphane Duval . - SOPRESCO, 2024 . - p.92-99.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 354 (01/2024)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : charcuterie (produit) charcuterie (technique) Résumé : Présentation par Stéphane Duval, enseignant à l'école des arts culinaires Lenôtre, du pâté en croûte et trois recettes : un produit de charcuterie entre tradition française et source d'inspiration moderne déclinée même en sucré. Questions à Frédéric le Guen-Geffroy, champion du monde de pâté en croûte 2023. Recettes culinaires : pâté croûte rustique ; pâté en croûte truite et saint-Jacques ; pâté en croûte dessert des soeurs Tatin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique