Détail de l'auteur
Auteur Hervé Robert |
Documents disponibles écrits par cet auteur (29)



24 février 1848 : pourquoi le roi a craqué / Hervé Robert / Sophia Publications (2018) in L' Histoire, 444 (02/2018)
[article]
Titre : 24 février 1848 : pourquoi le roi a craqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.38-43 Langues : Français (fre)
in L' Histoire > 444 (02/2018)Descripteurs : monarchie de Juillet : 1830-1848 Mots-clés : Louis-Philippe Ier : 1773-1850 Résumé : Étude consacrée à l'histoire de la chute du roi de France Louis-Philippe et à la fin de la monarchie de Juillet, en février 1848 : les étapes et le déroulement de l'insurrection populaire, la défection de la Garde nationale, le renvoi du ministre François Guizot, le rappel du comte Molé et d'Adolphe Thiers, la nomination d'Odilon Barrot, l'échec du nouveau gouvernement et l'abdication du monarque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 24 février 1848 : pourquoi le roi a craqué [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.38-43.
Langues : Français (fre)
in L' Histoire > 444 (02/2018)
Descripteurs : monarchie de Juillet : 1830-1848 Mots-clés : Louis-Philippe Ier : 1773-1850 Résumé : Étude consacrée à l'histoire de la chute du roi de France Louis-Philippe et à la fin de la monarchie de Juillet, en février 1848 : les étapes et le déroulement de l'insurrection populaire, la défection de la Garde nationale, le renvoi du ministre François Guizot, le rappel du comte Molé et d'Adolphe Thiers, la nomination d'Odilon Barrot, l'échec du nouveau gouvernement et l'abdication du monarque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière / Hervé Robert / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 249 (05/2013)
[article]
Titre : Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.60-63 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 249 (05/2013)Descripteurs : gastronomie Résumé : Portrait du premier critique gastronomique Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.60-63.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 249 (05/2013)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Portrait du premier critique gastronomique Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière. Le premier critique gastronomique / Hervé Robert in Thuriès Gastronomie Magazine, 249 (05/2013)
[article]
Titre : Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière. Le premier critique gastronomique : Les grands noms de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Année : 2013 Article : p. 60-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 249 (05/2013)Descripteurs : critique littéraire et artistique / étude critique / gastronomie / histoire Mots-clés : Grimod de la Reynière, Alexandre Balthazar Laurent : 1758-1837 critique gastronomique Résumé : Héritier d'une très riche famille de financiers, journaliste, avocat, épicier, inventeur de repas délirants, Grimod de La Reynière affligé d'une terrible malformation des mains, cultiva la provocation à l'extrême. Mais ses Almanachs des Gourmands furent les premiers guides gastronomiques recommandant restaurateurs, commerçants de bouche et produits d'exception. Nature du document : documentaire [article] Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière. Le premier critique gastronomique : Les grands noms de la cuisine [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - 2013 . - p. 60-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 249 (05/2013)
Descripteurs : critique littéraire et artistique / étude critique / gastronomie / histoire Mots-clés : Grimod de la Reynière, Alexandre Balthazar Laurent : 1758-1837 critique gastronomique Résumé : Héritier d'une très riche famille de financiers, journaliste, avocat, épicier, inventeur de repas délirants, Grimod de La Reynière affligé d'une terrible malformation des mains, cultiva la provocation à l'extrême. Mais ses Almanachs des Gourmands furent les premiers guides gastronomiques recommandant restaurateurs, commerçants de bouche et produits d'exception. Nature du document : documentaire Antoine Augustin Parmentier - 12 août 1737-17décembre 1813 / Hervé Robert / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 252 (09/2013)
[article]
Titre : Antoine Augustin Parmentier - 12 août 1737-17décembre 1813 Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2013 Article : p.90-93 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)Mots-clés : Parmentier, Antoine : 1737-1813 Résumé : Vie et oeuvre de Antoine Augustin Parmentier "inventeur de la pomme de terre". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antoine Augustin Parmentier - 12 août 1737-17décembre 1813 [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - SOPRESCO, 2013 . - p.90-93.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)
Mots-clés : Parmentier, Antoine : 1737-1813 Résumé : Vie et oeuvre de Antoine Augustin Parmentier "inventeur de la pomme de terre". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Antoine Augustin Parmentier : Les grands noms de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Robert, Auteur Année : 2013 Article : p. 90-93
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)Descripteurs : agronomie : science / gastronomie / histoire / personnalité Mots-clés : Parmentier, Antoine Augustin : 1737-1813 Résumé : Erigé "inventeur de la pomme de terre", la vie d'Antoine Augustin Parmentier ne se résume pourtant pas au précieux tubercule. Ce savant apothicaire, passionné d'agronomie, de nutrition et hygiéniste, a laissé une uvre remarquable par sa diversité : travaux sur la châtaigne, le maïs ou le blé, études sur la conservation des farines et des produits laitiers, nouvelles méthodes de panification. Nature du document : documentaire [article] Antoine Augustin Parmentier : Les grands noms de la cuisine [texte imprimé] / Hervé Robert, Auteur . - 2013 . - p. 90-93.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)
Descripteurs : agronomie : science / gastronomie / histoire / personnalité Mots-clés : Parmentier, Antoine Augustin : 1737-1813 Résumé : Erigé "inventeur de la pomme de terre", la vie d'Antoine Augustin Parmentier ne se résume pourtant pas au précieux tubercule. Ce savant apothicaire, passionné d'agronomie, de nutrition et hygiéniste, a laissé une uvre remarquable par sa diversité : travaux sur la châtaigne, le maïs ou le blé, études sur la conservation des farines et des produits laitiers, nouvelles méthodes de panification. Nature du document : documentaire Antonin Carême, le premier cuisinier européen / Hervé Robert / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 247 (03/2013)
PermalinkAntonin Carême. Le premier cuisinier européen / Hervé Robert in Thuriès Gastronomie Magazine, 247 (03/2013)
PermalinkPermalinkPermalinkDom Pierre Pérignon, une légende pétillante / Hervé Robert / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 254 (11/2013)
PermalinkDom Pierre Pérignon, une légende pétillante / Hervé Robert in Thuriès Gastronomie Magazine, 254 (11/2013)
PermalinkFernand Point (1897-1955) / Hervé Robert / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 260 (06/2014)
PermalinkPermalinkFrançois Vatel. Le mythe d'un drame d'honneur / Hervé Robert in Thuriès Gastronomie Magazine, 257 (03/2014)
PermalinkJean Anthelme Brillat-Savarin / Hervé Robert / SOPRESCO (2013) in Thuriès Gastronomie Magazine, 248 (04/2013)
Permalink