[article]
Titre : |
Les emballages actifs et intelligents |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alain Mimouni, Auteur |
Année : |
2013 |
Article : |
p. 57-64 |
in Industrie et technologies > 951 (février 2013)
Descripteurs : |
conditionnement / contrôle sanitaire des aliments
|
Résumé : |
Améliorer la qualité et la sécurité des aliments en offrant au consommateur la plus grande transparence possible : c'est ce que permettent les emballages dits actifs et intelligents. Qu'ils intègrent des dispositifs d'absorption de l'oxygène, de prévention du rancissement provoqué par l'oxydation des graisses ou de modification de l'aspect visuel d'une étiquette pour indiquer l'état de fraîcheur des produits qu'ils renferment, ces contenants vont au-delà de leur simple rôle de barrière. Une fonctionnalisation qui a le vent en poupe. Elle répond en effet au souci croissant de sécurité et de contrôle qualité des denrées. Bien que très strictement encadrées par la législation, les nanotechnologies pourraient donner une nouvelle dimension à l'innovation sur ce créneau porteur. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Les emballages actifs et intelligents [texte imprimé] / Alain Mimouni, Auteur . - 2013 . - p. 57-64. in Industrie et technologies > 951 (février 2013)
Descripteurs : |
conditionnement / contrôle sanitaire des aliments
|
Résumé : |
Améliorer la qualité et la sécurité des aliments en offrant au consommateur la plus grande transparence possible : c'est ce que permettent les emballages dits actifs et intelligents. Qu'ils intègrent des dispositifs d'absorption de l'oxygène, de prévention du rancissement provoqué par l'oxydation des graisses ou de modification de l'aspect visuel d'une étiquette pour indiquer l'état de fraîcheur des produits qu'ils renferment, ces contenants vont au-delà de leur simple rôle de barrière. Une fonctionnalisation qui a le vent en poupe. Elle répond en effet au souci croissant de sécurité et de contrôle qualité des denrées. Bien que très strictement encadrées par la législation, les nanotechnologies pourraient donner une nouvelle dimension à l'innovation sur ce créneau porteur. |
Nature du document : |
documentaire |
|