Détail de l'auteur
Auteur Jérôme Damoison |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



Alexandre Couillon / Alexandre Couillon / SOPRESCO (2014) in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
[article]
Titre : Alexandre Couillon Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Couillon, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.34-63 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Alexandre Couillon, chef deux étoiles au restaurant La Marine à Noirmoutier-en-l'île (86) : son parcours personnel, professionnel. Recettes : Pomme de terre ... bienvenue / Truffe de maquereaux et café / Peau de poisson / Huître au bouillon de lard et encornet / Homard, carottes et mandarines, moules / Panais et myrtilles au sureau, oeufs de poisson bio / Mulet, coing et artichauts / Cabillaud, radis noir et potiron, un lait de chèvre / Coquillages et crustacés. Pâtisseries d'Alexandre Couillon : Guimauve de mon enfance / Eucalyptus et algue / Tartelette au sucre / Fraïch carotte et orange / Citron et noix, genièvre / Le foin et peau de lait à la sauge / Champignon et céleri / Balade dans le nord de la Chaize. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Alexandre Couillon [texte imprimé] / Alexandre Couillon, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur . - SOPRESCO, 2014 . - p.34-63.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Alexandre Couillon, chef deux étoiles au restaurant La Marine à Noirmoutier-en-l'île (86) : son parcours personnel, professionnel. Recettes : Pomme de terre ... bienvenue / Truffe de maquereaux et café / Peau de poisson / Huître au bouillon de lard et encornet / Homard, carottes et mandarines, moules / Panais et myrtilles au sureau, oeufs de poisson bio / Mulet, coing et artichauts / Cabillaud, radis noir et potiron, un lait de chèvre / Coquillages et crustacés. Pâtisseries d'Alexandre Couillon : Guimauve de mon enfance / Eucalyptus et algue / Tartelette au sucre / Fraïch carotte et orange / Citron et noix, genièvre / Le foin et peau de lait à la sauge / Champignon et céleri / Balade dans le nord de la Chaize. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
![]()
[article]
Titre : Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2014 Article : p. 34-63
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/ [article] Alexandre Couillon. La Marine - Noirmoutier-en-l'Île (85) : Les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Céline Couillon, Auteur ; Emmanuel Coeur, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 34-63.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / grand cuisinier / Noirmoutier : île / pâtisserie / Vendée : département Mots-clés : Couillon, Alexandre : 1977- Résumé : Tout d'abord, franchir le passage du Gois, à mer basse. Sinon, emprunter le pont de Noirmoutier qui enjambe la baie de Bourgneuf. Puis, serpenter jusqu'au bout du bout de l'île, face au port de l'Herbaudière. C'est là, à La Marine, deux étoiles au Michelin, qu'Alexandre Couillon et son épouse Céline reçoivent leurs hôtes pour un voyage des sens. Entre terre et mer dans les assiettes, avec audace et liberté. Nature du document : documentaire En ligne : http://restaurantlamarine.blogspot.fr/
[article]
Titre : Nicolas Fages Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Fages, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2014 Article : p.64-77 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Nicolas Fages, chef étoilé au Château de Sully à Bayeux (14) : son parcours personnel, professionnel, sa cuisine marquée par les souvenirs d'enfance. Recettes : L'oeuf bio du Bessin mollet, lardo di Colonnata, épinards au gruyère de Carrouges, oignons rouges et genièvre / Saint-Jacques de Port-en-Bessin rôties, croûtées de persillade et de citron, jus de persil, poireaux, beurre noisette moussé / Cabillaud côtier étuvé, pomme gingembre, purée de choux, croquant coriandre citron / La pomme et le coing de Normandie, sur et dans un cône croustillant, poudre de sucre au genièvre / La framboise prise en gelée entre deux tuiles, sorbet pamplemousse badiane, billes de lait anisé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nicolas Fages [texte imprimé] / Nicolas Fages, Personne interviewée ; Jérôme Damoison, Intervieweur . - SOPRESCO, 2014 . - p.64-77.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Entretien avec Nicolas Fages, chef étoilé au Château de Sully à Bayeux (14) : son parcours personnel, professionnel, sa cuisine marquée par les souvenirs d'enfance. Recettes : L'oeuf bio du Bessin mollet, lardo di Colonnata, épinards au gruyère de Carrouges, oignons rouges et genièvre / Saint-Jacques de Port-en-Bessin rôties, croûtées de persillade et de citron, jus de persil, poireaux, beurre noisette moussé / Cabillaud côtier étuvé, pomme gingembre, purée de choux, croquant coriandre citron / La pomme et le coing de Normandie, sur et dans un cône croustillant, poudre de sucre au genièvre / La framboise prise en gelée entre deux tuiles, sorbet pamplemousse badiane, billes de lait anisé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) / Jérôme Damoison in Thuriès Gastronomie Magazine, 256 (01/2014)
![]()
[article]
Titre : Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) : Rendez-vous avec... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Grégory Colleville, Auteur ; Nicolas Fages, Photographe Année : 2014 Article : p. 64-77
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)Descripteurs : Calvados : département / gastronomie Mots-clés : Fages, Nicolas : grand cuisinier Résumé : Dans le cadre classique et élégant du château de Sully (XVIIIème siècle), sur la route de Port-en-Bessin, Nicolas Fages cultive le goût de la nature avec sensibilité. De sa Lozère natale, il a gardé le goût des belles et bonnes choses, des souvenirs gourmands en famille. Entre Bayeux et les plages du Débarquement, le Bessin normand lui offre une multitude de producteurs qu'il a su dénicher et sélectionner patiemment. Pour une cuisine proche du produit, classique, avec créativité, finesse et quelques touches de modernité. Du commis pâtissier au chef étoilé, Nicolas Fages poursuit son uvre avec l'humilité des gens vrais. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chateau-de-sully.com/ [article] Nicolas Fages. Château de Sully à Bayeux (14) : Rendez-vous avec... [texte imprimé] / Jérôme Damoison, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Grégory Colleville, Auteur ; Nicolas Fages, Photographe . - 2014 . - p. 64-77.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 256 (01/2014)
Descripteurs : Calvados : département / gastronomie Mots-clés : Fages, Nicolas : grand cuisinier Résumé : Dans le cadre classique et élégant du château de Sully (XVIIIème siècle), sur la route de Port-en-Bessin, Nicolas Fages cultive le goût de la nature avec sensibilité. De sa Lozère natale, il a gardé le goût des belles et bonnes choses, des souvenirs gourmands en famille. Entre Bayeux et les plages du Débarquement, le Bessin normand lui offre une multitude de producteurs qu'il a su dénicher et sélectionner patiemment. Pour une cuisine proche du produit, classique, avec créativité, finesse et quelques touches de modernité. Du commis pâtissier au chef étoilé, Nicolas Fages poursuit son uvre avec l'humilité des gens vrais. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.chateau-de-sully.com/