Détail de l'auteur
Auteur Laurence Teixeira |
Documents disponibles écrits par cet auteur (204)


Les 30 ans du Guanaja de Valrhona / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2016) in Thuriès Gastronomie Magazine, 280 (06/2016)
[article]
Titre : Les 30 ans du Guanaja de Valrhona Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2016 Article : p.64-73 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 280 (06/2016)Descripteurs : chocolat / gastronomie Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de la maison Valrhona fondée par Albéric Guironnet en 1922 : explications concernant le savoir-faire artisanal de cette chocolaterie, ses innovations, ses créations, portrait des chefs pâtissiers Philipe Givre et Nicolas Riveau, les spécificités du chocolat Guanaja. Recettes à base de ce produit : Croquant éventail / Entremets Guanaja Intense / Né Opéra 2016 / Fève Guanaja étincelante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les 30 ans du Guanaja de Valrhona [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2016 . - p.64-73.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 280 (06/2016)
Descripteurs : chocolat / gastronomie Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de la maison Valrhona fondée par Albéric Guironnet en 1922 : explications concernant le savoir-faire artisanal de cette chocolaterie, ses innovations, ses créations, portrait des chefs pâtissiers Philipe Givre et Nicolas Riveau, les spécificités du chocolat Guanaja. Recettes à base de ce produit : Croquant éventail / Entremets Guanaja Intense / Né Opéra 2016 / Fève Guanaja étincelante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album de Eric Pras / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 310 (06/2019)
[article]
Titre : L'album de Eric Pras Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2019 Article : p.8-25 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 310 (06/2019)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré aux recettes du chef cuisinier triplement étoilé Eric Pras, exerçant à la Maison Lameloise à Chagny. Entretien sur son parcours professionnel, son apprentissage auprès de Michel et Pierre Troisgros, son passage dans le restaurant de Bernard Loiseau, Pierre Gagnaire, son intégration dans la brigade du cabinet du ministère de la Défense, son service militaire, les autres établissements fréquentés, son passage aux Bocuse dOr, son entraînement aux côtés de Régis Macron et Jacques Decoret, son associé Frédéric Lamy, ses rencontres. Recettes : Langoustines cuites au naturel, fines lamelles de champignons pochées dans un consommé crémeux de foie gras et artichauts / Lieu jaune de ligne confit dans une huile aromatique, oignons fanes et petits pois / Omble chevalier cuit sous la flamme, céleri et morilles, nage au chardonnay et tilleul légèrement beurrée / Veau de lait, le quasi rôti au poivre de Tasmanie, le ris en chapelure, artichauts & fenouil, sabayon au foin / Rhubarbe pochée à la fleur de sureau, écume de poivre sauvage et brioche caramélisée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album de Eric Pras [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur . - SOPRESCO, 2019 . - p.8-25.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 310 (06/2019)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré aux recettes du chef cuisinier triplement étoilé Eric Pras, exerçant à la Maison Lameloise à Chagny. Entretien sur son parcours professionnel, son apprentissage auprès de Michel et Pierre Troisgros, son passage dans le restaurant de Bernard Loiseau, Pierre Gagnaire, son intégration dans la brigade du cabinet du ministère de la Défense, son service militaire, les autres établissements fréquentés, son passage aux Bocuse dOr, son entraînement aux côtés de Régis Macron et Jacques Decoret, son associé Frédéric Lamy, ses rencontres. Recettes : Langoustines cuites au naturel, fines lamelles de champignons pochées dans un consommé crémeux de foie gras et artichauts / Lieu jaune de ligne confit dans une huile aromatique, oignons fanes et petits pois / Omble chevalier cuit sous la flamme, céleri et morilles, nage au chardonnay et tilleul légèrement beurrée / Veau de lait, le quasi rôti au poivre de Tasmanie, le ris en chapelure, artichauts & fenouil, sabayon au foin / Rhubarbe pochée à la fleur de sureau, écume de poivre sauvage et brioche caramélisée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album de William Frachot / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 313 (10/2019)
[article]
Titre : L'album de William Frachot Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2019 Article : p.8-17 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 313 (10/2019)Descripteurs : gastronomie Résumé : Interview du chef cuisinier William Frachot exerçant à lHostellerie du Chapeau Rouge à Dijon : sa famille, son restaurant, son enfance, ses choix professionnels, ses rencontres déterminantes, son service militaire, ses expériences à létranger, les établissements fréquentés comme les relais Bernard Loiseau, son expérience au Canada avec Normand Laprise, Nicolas Jongleux ; ses orientations culinaires et ses projets. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] L'album de William Frachot [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur . - SOPRESCO, 2019 . - p.8-17.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 313 (10/2019)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Interview du chef cuisinier William Frachot exerçant à lHostellerie du Chapeau Rouge à Dijon : sa famille, son restaurant, son enfance, ses choix professionnels, ses rencontres déterminantes, son service militaire, ses expériences à létranger, les établissements fréquentés comme les relais Bernard Loiseau, son expérience au Canada avec Normand Laprise, Nicolas Jongleux ; ses orientations culinaires et ses projets. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Alexandre Couillon / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 311 (07/2019)
[article]
Titre : Alexandre Couillon Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2019 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 311 (07/2019)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de la Vendée Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Alexandre Couillon, exerçant dans à la Marine à Noirmoutier. Histoire du restaurant et de sa reprise par le chef et son épouse Céline en 1999. Retour sur son enfance, ses parents Gilbert et Andrée, son parcours professionnel, son passage chez les compagnons, sa rencontre avec Michel Fornareso, Georges Paineau puis Michel Guérard, sa cuisine et ses choix en matière de produits, son engagement écoresponsable, ses équipes et sa famille. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alexandre Couillon [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur . - SOPRESCO, 2019 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 311 (07/2019)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de la Vendée Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Alexandre Couillon, exerçant dans à la Marine à Noirmoutier. Histoire du restaurant et de sa reprise par le chef et son épouse Céline en 1999. Retour sur son enfance, ses parents Gilbert et Andrée, son parcours professionnel, son passage chez les compagnons, sa rencontre avec Michel Fornareso, Georges Paineau puis Michel Guérard, sa cuisine et ses choix en matière de produits, son engagement écoresponsable, ses équipes et sa famille. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alexis Lecoffre / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2017) in Thuriès Gastronomie Magazine, 290 (06/2017)
[article]
Titre : Alexis Lecoffre Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2017 Article : p.44-53 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 290 (06/2017)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alexis Lecoffre, chef pâtissier à l'Hôtel Thoumieux à Paris. Son histoire avec la pâtisserie, son travail en tandem avec Sylvestre Wahid, leur conception de la cuisine. Quelques recettes ; Rhubarbe, artichaut blanc confit à la vanille Bourbon de Madagascar, crème glacée à lhuile dolive de Baux / Citron de Menton, en toute légèreté, coque croquante au parfum de laitue de mer et wakamé / Pomme bio "elstar" confite 48 h, laquée aumiel de luzerne, crème glacée au Calvados / Chocolat Grand Cru Madong, confiture de lait en crème glacée au goût de réglisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alexis Lecoffre [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur . - SOPRESCO, 2017 . - p.44-53.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 290 (06/2017)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alexis Lecoffre, chef pâtissier à l'Hôtel Thoumieux à Paris. Son histoire avec la pâtisserie, son travail en tandem avec Sylvestre Wahid, leur conception de la cuisine. Quelques recettes ; Rhubarbe, artichaut blanc confit à la vanille Bourbon de Madagascar, crème glacée à lhuile dolive de Baux / Citron de Menton, en toute légèreté, coque croquante au parfum de laitue de mer et wakamé / Pomme bio "elstar" confite 48 h, laquée aumiel de luzerne, crème glacée au Calvados / Chocolat Grand Cru Madong, confiture de lait en crème glacée au goût de réglisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'ambiance sonore / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2015) in Thuriès Gastronomie Magazine, 267 (03/2015)
PermalinkLes amuse-bouches / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2015) in Thuriès Gastronomie Magazine, 272 (09/2015)
PermalinkAndré Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) / Martine Occhipinti in Thuriès Gastronomie Magazine, 258 (04/2014)
![]()
PermalinkAndrée & Stéphane Rosier / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2017) in Thuriès Gastronomie Magazine, 289 (05/2017)
PermalinkAntoine Pettier / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 308 (04/2019)
PermalinkArkadiusz Zuchmanski / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2017) in Thuriès Gastronomie Magazine, 286 (01/2017)
PermalinkLes arts de la table : cuillère, couteau, fourchette... / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2015) in Thuriès Gastronomie Magazine, 274 (11/2015)
PermalinkL'Assiette Champenoise - Tinqueux : les recettes d'Arnaud Lallement / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2018) in Thuriès Gastronomie Magazine, 304 (11/2018)
PermalinkL'Assiette Champenoise - Tinqueux : les recettes de Grégory Masse & Sébastien Leproux / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2018) in Thuriès Gastronomie Magazine, 304 (11/2018)
PermalinkPermalink