[article]
Titre : |
André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |
Année : |
2014 |
Article : |
p. 6-35 |
in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)
Descripteurs : |
gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie
|
Mots-clés : |
Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier |
Résumé : |
La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
https://www.latourdargent.com/ |
[article] André Terrail, Laurent Delarbre et Stéphane Jimenez. La Tour d'Argent, Paris (5ème) : L'album, les recettes et la pâtisserie de... [texte imprimé] / Martine Occhipinti, Auteur ; Laurence Teixeira, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; David Ridgway, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2014 . - p. 6-35. in Thuriès Gastronomie Magazine > 258 (04/2014)
Descripteurs : |
gastronomie / grand cuisinier / Paris / pâtisserie
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Mots-clés : |
Terrail, André : 1980- Delarbre, Laurent : 1971- Jimenez, Stéphane : pâtissier |
Résumé : |
La demeure de style renaissance est construite rive gauche, sur les quais de Seine, en pierres issues de la région de Champagne dont le mica apporte ses reflets argentés, d'où son nom. Cela fait plus d'un siècle que la famille Terrail occupe le terrain avec une impressionnante maestria. Un peu comme si de grand-père et fils, puis en petit-fils, l'on s'était passé le mot. André Terrail représente la troisième génération. Entré par la petite porte en 1993, en tant que commis, Laurent Delarbre dirige aujourd'hui les cuisines de la mythique Tour d'Argent. Basée sur des produits de qualité et de saison, sa cuisine épouse la philosophie de cette Maison chargée d'histoire. Insufflant un air de modernité dans les assiettes, ce technicien du goût renouvelle régulièrement la carte en préservant l'identité et le savoir-faire de l'établissement. Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler, se lever à l'aube pour aider son oncle sur les marchés dès l'âge de 11 ans. En classe de troisième, s'impose un choix : la pâtisserie. Faute de mieux, dit-il ! Apprentissage à Puteaux, puis deux ans dans une boutique du 16ème arrondissement à Paris. Le jeune homme travaille sérieusement mais l'engouement n'est pas au rendez-vous. La révélation arrive plus tard. Lorsqu'il quitte le monde de la boutique pour celui de la restauration. Stéphane Jimenez fait alors ses premières classes chez les frères Pourcel au jardin des Sens et à la Maison Blanche. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
https://www.latourdargent.com/ |
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