Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Développement durable / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3610 (05/07/2018)
[article]
Titre : Développement durable Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.18-32 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)Descripteurs : biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets Mots-clés : gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) Résumé : Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Développement durable [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.18-32.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3610 (05/07/2018)
Descripteurs : biomatériau / développement durable / hôtellerie-restauration / matériel de restaurant / recyclage des déchets Mots-clés : gaspillage alimentaire compostage (procédé biologique) Résumé : Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Huescos de açeituna en vez de plástico / Espéranza Balaguer / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable espagnol, 816 (03/09/2020)
[article]
Titre : Huescos de açeituna en vez de plástico Type de document : texte imprimé Auteurs : Espéranza Balaguer, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.32-33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable espagnol > 816 (03/09/2020)Descripteurs : biomatériau Mots-clés : olive (fruit) Résumé : Présentation d'une alternative au plastique à base de noyaux d'olives qui, une fois ce matériau transformé, sert par exemple à créer des objets design. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Huescos de açeituna en vez de plástico [texte imprimé] / Espéranza Balaguer, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2020 . - p.32-33.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable espagnol > 816 (03/09/2020)
Descripteurs : biomatériau Mots-clés : olive (fruit) Résumé : Présentation d'une alternative au plastique à base de noyaux d'olives qui, une fois ce matériau transformé, sert par exemple à créer des objets design. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Nano et santé : recherche et applications. La médecine régénérative, les implants et les prothèses biocompatibles / Clara Delpas / Centre National de la Recherche Scientifique (01/2007)
![]()
Titre : Nano et santé : recherche et applications. La médecine régénérative, les implants et les prothèses biocompatibles Type de document : document électronique Auteurs : Clara Delpas, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 01/2007 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : biomatériau / organe artificiel / spécialité médicale Résumé : Présentation des implants et des prothèses bio-compatibles utilisés en médecine régénérative : implants cochléaires, implants oculaires, neuroprothèses. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosnano/decouv/03/03_2_2/08.htm Nano et santé : recherche et applications. La médecine régénérative, les implants et les prothèses biocompatibles [document électronique] / Clara Delpas, Auteur . - Centre National de la Recherche Scientifique, 01/2007 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : biomatériau / organe artificiel / spécialité médicale Résumé : Présentation des implants et des prothèses bio-compatibles utilisés en médecine régénérative : implants cochléaires, implants oculaires, neuroprothèses. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosnano/decouv/03/03_2_2/08.htm