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Benoît Castel / Laurence Teixeira / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 308 (04/2019)
[article]
Titre : Benoît Castel Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Teixeira, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2019 Article : p.72-77 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 308 (04/2019)Descripteurs : boulanger / gastronomie / pâtissier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Interview de Benoît Castel, chef pâtissier et boulanger exerçant à La Grande Epicerie à Paris. Son enfance, son attirance pour le métier ; son expérience professionnelle dans les grandes maisons aux côtés des grands chefs, famille Demoncy, Jean-Claude Vergne, Jean-Luc Valentin ; son premier poste dans le restaurant dHélène Darroze, son expérience dans la fabrication du pain avec la boutique Joséphine Bakery, son approche des produits, son gâteau signature et son pain signature (le Pain du coin), son concept de buffet à volonté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Benoît Castel [texte imprimé] / Laurence Teixeira, Auteur . - SOPRESCO, 2019 . - p.72-77.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 308 (04/2019)
Descripteurs : boulanger / gastronomie / pâtissier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Interview de Benoît Castel, chef pâtissier et boulanger exerçant à La Grande Epicerie à Paris. Son enfance, son attirance pour le métier ; son expérience professionnelle dans les grandes maisons aux côtés des grands chefs, famille Demoncy, Jean-Claude Vergne, Jean-Luc Valentin ; son premier poste dans le restaurant dHélène Darroze, son expérience dans la fabrication du pain avec la boutique Joséphine Bakery, son approche des produits, son gâteau signature et son pain signature (le Pain du coin), son concept de buffet à volonté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'Eco, 023 (09/2020)
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Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 023 (09/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La boulangerie artisanale innove pour survivre [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'Eco > 023 (09/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 573 (10/2018)
[article]
Titre : Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.16-20 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 573 (10/2018)Descripteurs : artisanat / boulanger / pain Résumé : Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la production de pains sur lensemble du territoire qui en résulte ; la réaction de certaines boulangeries qui proposent une offre à base de variétés anciennes de blé et de levain naturel. Encadrés : panorama des boulangeries et moulins en France ; présentation des résultats dune étude comparative de onze pains conventionnels et quatorze pains sans gluten ; portraits de paysans boulangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.16-20.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 573 (10/2018)
Descripteurs : artisanat / boulanger / pain Résumé : Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la production de pains sur lensemble du territoire qui en résulte ; la réaction de certaines boulangeries qui proposent une offre à base de variétés anciennes de blé et de levain naturel. Encadrés : panorama des boulangeries et moulins en France ; présentation des résultats dune étude comparative de onze pains conventionnels et quatorze pains sans gluten ; portraits de paysans boulangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Brigat, la pâtisserie de Lucio et Thomas Colombo / Ophélie Zayonnet / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 348 (04/2023)
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Titre : Brigat, la pâtisserie de Lucio et Thomas Colombo Type de document : texte imprimé Auteurs : Ophélie Zayonnet Editeur : SOPRESCO, 2023 Article : p.82-91 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 348 (04/2023)Descripteurs : boulanger / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : boulangerie (point de vente) pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec Lucio et Thomas Colombo, deux frères, l'un boulanger et l'autre pâtissier dans leur boutique Brigat, à Paris : leur parcours avant de créer la boutique, l'influence de leur origine italienne dans les pâtisseries et le pain, leur esprit écoresponsable. Recettes culinaires : baba au thé earl grey, chantilly vanille panna cotta, gel mandarine kumquat confit, glaçage thé earl grey / Brioche orientale au citron, pâte à brioche, crème chantilly yuzu, marmelade asiatique, sirop de hassaku / Crumble orange, appareil crumble, crème d'amandes Grand Marnier, marmelade d'oranges /. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Brigat, la pâtisserie de Lucio et Thomas Colombo [texte imprimé] / Ophélie Zayonnet . - SOPRESCO, 2023 . - p.82-91.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 348 (04/2023)
Descripteurs : boulanger / pâtissier / recette culinaire Mots-clés : boulangerie (point de vente) pâtisserie (technique) Résumé : Rencontre avec Lucio et Thomas Colombo, deux frères, l'un boulanger et l'autre pâtissier dans leur boutique Brigat, à Paris : leur parcours avant de créer la boutique, l'influence de leur origine italienne dans les pâtisseries et le pain, leur esprit écoresponsable. Recettes culinaires : baba au thé earl grey, chantilly vanille panna cotta, gel mandarine kumquat confit, glaçage thé earl grey / Brioche orientale au citron, pâte à brioche, crème chantilly yuzu, marmelade asiatique, sirop de hassaku / Crumble orange, appareil crumble, crème d'amandes Grand Marnier, marmelade d'oranges /. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Loïc & Cédric Beziat : Beziat Frères à Cahors / Loïc Beziat / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 330 (06/2021)
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Titre : Loïc & Cédric Beziat : Beziat Frères à Cahors Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Beziat, Personne interviewée ; Cédric Beziat, Personne interviewée ; Clémence Caillaud, Intervieweur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.84-93 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 330 (06/2021)Descripteurs : boulanger / gastronomie / pâtissier / recette culinaire Résumé : Dossier consacré aux frères Loïc et Cédric Beziat, respectivement pâtissier et boulanger. Interview croisée des jumeaux sur leur parcours et leur travail : l'origine de leur métier, leur parcours professionnel, le titre de Champion du Monde des Arts Sucrés de Loïc Beziat, l'ouverture de leur boutique commune à Cahors, leur collaboration, le travail de boulanger de Cédric Beziat, le processus créatif pour l'offre sucrée de Loïc, l'agrandissement de la boutique et sa décoration. Recettes sucrées de Loïc Beziat : Etna / Tartelette pomme cheesecake / Feuilles d'agrumes. Recette de pain de Cédric Beziat : Pain de seigle auvergnat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Loïc & Cédric Beziat : Beziat Frères à Cahors [texte imprimé] / Loïc Beziat, Personne interviewée ; Cédric Beziat, Personne interviewée ; Clémence Caillaud, Intervieweur . - SOPRESCO, 2021 . - p.84-93.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 330 (06/2021)
Descripteurs : boulanger / gastronomie / pâtissier / recette culinaire Résumé : Dossier consacré aux frères Loïc et Cédric Beziat, respectivement pâtissier et boulanger. Interview croisée des jumeaux sur leur parcours et leur travail : l'origine de leur métier, leur parcours professionnel, le titre de Champion du Monde des Arts Sucrés de Loïc Beziat, l'ouverture de leur boutique commune à Cahors, leur collaboration, le travail de boulanger de Cédric Beziat, le processus créatif pour l'offre sucrée de Loïc, l'agrandissement de la boutique et sa décoration. Recettes sucrées de Loïc Beziat : Etna / Tartelette pomme cheesecake / Feuilles d'agrumes. Recette de pain de Cédric Beziat : Pain de seigle auvergnat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique