Détail de l'auteur
Auteur Noëlle Guillon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)



Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre / Noëlle Guillon / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 578 (03/2019)
[article]
Titre : Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 Article : p.26-30 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 578 (03/2019)Descripteurs : composé organique / législation Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.26-30.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 578 (03/2019)
Descripteurs : composé organique / législation Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier / Noëlle Guillon / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 574 (11/2018)
[article]
Titre : Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.16-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.16-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage