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Auteur Cécile Lelasseux |
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Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre / Noëlle Guillon / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 578 (03/2019)
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Titre : Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 Article : p.26-30 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 578 (03/2019)Descripteurs : composé organique / législation Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.26-30.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 578 (03/2019)
Descripteurs : composé organique / législation Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Mise en garde sur la présence encore trop importante dacrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de lacrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les associations de consommateurs sur la forte présence du procédé dans lalimentation malgré la mise en place dune législation par la Commission européenne en 2018 ; les processus mis en place par les industriels pour éliminer progressivement les produits présentant de trop fortes valeurs dacrylamide ; les groupes daliments contenant encore des valeurs trop importantes du procédé cancérigène ; l'objectif de la Commission européenne de modifier les seuils réglementaires pour les produits infantiles. Encadrés : résultats de tests sur quatre-vingt-trois produits ; focus sur la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier / Noëlle Guillon / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 574 (11/2018)
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Titre : Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.16-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.16-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 573 (10/2018)
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Titre : Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.16-20 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 573 (10/2018)Descripteurs : artisanat / boulanger / pain Résumé : Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la production de pains sur lensemble du territoire qui en résulte ; la réaction de certaines boulangeries qui proposent une offre à base de variétés anciennes de blé et de levain naturel. Encadrés : panorama des boulangeries et moulins en France ; présentation des résultats dune étude comparative de onze pains conventionnels et quatorze pains sans gluten ; portraits de paysans boulangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était ! [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.16-20.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 573 (10/2018)
Descripteurs : artisanat / boulanger / pain Résumé : Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la production de pains sur lensemble du territoire qui en résulte ; la réaction de certaines boulangeries qui proposent une offre à base de variétés anciennes de blé et de levain naturel. Encadrés : panorama des boulangeries et moulins en France ; présentation des résultats dune étude comparative de onze pains conventionnels et quatorze pains sans gluten ; portraits de paysans boulangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 583 (09/2019)
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Titre : Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 Article : p.14-25 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 583 (09/2019)Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de lagriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation dune alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issus de lagriculture conventionnelle exposent les consommateurs à de nombreux pesticides. Des études favorables aux pesticides de synthèse tentent de nuancer le propos. L'étude sur lanimal dune consommation de produits issus de lagriculture conventionnelle montre que leffet cocktail des différentes substances actives a des effets délétères sur le long terme. La France fait preuve de paradoxe en favorisant le développement de lagriculture biologique tout en restant la première consommatrice dintrants chimiques. Interrogations de la filière face aux tentatives de production de masse pour répondre aux besoins de la clientèle. La grande distribution entame une relocalisation de sa production en tentant de proposer des prix bas pour des produits de qualité. Il est nécessaire de créer un nouveau modèle économique qui convient à la fois au consommateur et au producteur. Encarts : présentation dune étude comparative sur différents fruits et légumes ; réglementation européenne sur les produits interdits en agriculture biologique ; contrôles des fraudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2019 . - p.14-25.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 583 (09/2019)
Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de lagriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation dune alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issus de lagriculture conventionnelle exposent les consommateurs à de nombreux pesticides. Des études favorables aux pesticides de synthèse tentent de nuancer le propos. L'étude sur lanimal dune consommation de produits issus de lagriculture conventionnelle montre que leffet cocktail des différentes substances actives a des effets délétères sur le long terme. La France fait preuve de paradoxe en favorisant le développement de lagriculture biologique tout en restant la première consommatrice dintrants chimiques. Interrogations de la filière face aux tentatives de production de masse pour répondre aux besoins de la clientèle. La grande distribution entame une relocalisation de sa production en tentant de proposer des prix bas pour des produits de qualité. Il est nécessaire de créer un nouveau modèle économique qui convient à la fois au consommateur et au producteur. Encarts : présentation dune étude comparative sur différents fruits et légumes ; réglementation européenne sur les produits interdits en agriculture biologique ; contrôles des fraudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Promesses trompeuses sur les étiquettes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir, 602 (05/2021)
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Titre : Promesses trompeuses sur les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 602 (05/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutriments pour vendre des produits de mauvaise qualité nutritionnelle ; promesses d'élaboration de nouveaux critères par la Commission européenne. Encadrés : exemples d'allégations fausses ou problématiques pour la santé du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Promesses trompeuses sur les étiquettes [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 602 (05/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutriments pour vendre des produits de mauvaise qualité nutritionnelle ; promesses d'élaboration de nouveaux critères par la Commission européenne. Encadrés : exemples d'allégations fausses ou problématiques pour la santé du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Soja : consommation à surveiller / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2019) in Que choisir, 581 (06/2019)
PermalinkVaisselle jetable : sans plastique mais pas fantastique / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir, 603 (06/2021)
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