Descripteurs
![]() sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



Avec les chercheurs d'eau in Sciences Ouest, 354 (septembre 2017)
[article]
Titre : Avec les chercheurs d'eau Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 354 (septembre 2017)Descripteurs : eau / écosystème d'eau douce / hydrologie : science / nappe phréatique / pollution de l'eau douce / sel : composé chimique Résumé : Des physiciens et biologistes lorientais explorent le monde souterrain d'une zone humide. Etude sur les échanges entre les eaux souterraines et les eaux de surface, à l'aide de fibres optiques. Etude sur le risque de salinisation des nappes phréatiques près de la mer, en Bretagne. Etude sur l'importance des eaux superficielles sur le flux de nitrates, carbone et de phosphore. La prolifération des cyanobactéries et des cyanotoxines dans les lacs bretons. La gestion et la préservation des ressources en eau de la Bretagne. Nature du document : documentaire [article] Avec les chercheurs d'eau [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 354 (septembre 2017)
Descripteurs : eau / écosystème d'eau douce / hydrologie : science / nappe phréatique / pollution de l'eau douce / sel : composé chimique Résumé : Des physiciens et biologistes lorientais explorent le monde souterrain d'une zone humide. Etude sur les échanges entre les eaux souterraines et les eaux de surface, à l'aide de fibres optiques. Etude sur le risque de salinisation des nappes phréatiques près de la mer, en Bretagne. Etude sur l'importance des eaux superficielles sur le flux de nitrates, carbone et de phosphore. La prolifération des cyanobactéries et des cyanotoxines dans les lacs bretons. La gestion et la préservation des ressources en eau de la Bretagne. Nature du document : documentaire La Baleine, reine du sel de mer / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2014) in LSA. Libre Service Actualités, 2316 (24/04/2014)
[article]
Titre : La Baleine, reine du sel de mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2014 Article : p.55 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2316 (24/04/2014)Descripteurs : marque commerciale / sel : composé chimique Résumé : Présentation de la marque des Salins du Midi "La Baleine" : historique, produits issus du sel, stratégie marketing, packaging, publicité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La Baleine, reine du sel de mer [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2014 . - p.55.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2316 (24/04/2014)
Descripteurs : marque commerciale / sel : composé chimique Résumé : Présentation de la marque des Salins du Midi "La Baleine" : historique, produits issus du sel, stratégie marketing, packaging, publicité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique De la bonne application du sel... / Hervé This / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 247 (janvier 2012)
[article]
Titre : De la bonne application du sel... Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2012 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 247 (janvier 2012)Descripteurs : cuisine professionnelle / sel : composé chimique Résumé : Compte rendu d'expérience sur l'utilisation du sel en cuisine en 2012. Point de vue sur le bac pro restauration et le bac technologique hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] De la bonne application du sel... [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - La Cuisine collective, 2012 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 247 (janvier 2012)
Descripteurs : cuisine professionnelle / sel : composé chimique Résumé : Compte rendu d'expérience sur l'utilisation du sel en cuisine en 2012. Point de vue sur le bac pro restauration et le bac technologique hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
Titre : Les Chemins du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Dunoyer de Segonzac, Auteur Editeur : Paris : Gallimard, 1991 Collection : découvertes num. 111. traditions Description : 176 p.: ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-07-053131-7 Descripteurs : commerce / conservation des aliments / fiscalité indirecte / histoire / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : sel Résumé : Le sel: origine et mythes; usage du sel en alimentation; fabrication et commerce du sel; le déclin des salines avec témoignages et documents.
Nature du document : documentaire Les Chemins du sel [texte imprimé] / Gilbert Dunoyer de Segonzac, Auteur . - Paris : Gallimard, 1991 . - 176 p.: ill. en coul.. - (découvertes; 111. traditions) .
ISBN : 2-07-053131-7
Descripteurs : commerce / conservation des aliments / fiscalité indirecte / histoire / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : sel Résumé : Le sel: origine et mythes; usage du sel en alimentation; fabrication et commerce du sel; le déclin des salines avec témoignages et documents.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.309 DUN documentaire CDI 9782070531318 Disponible L'eau douce est trop salée ! in Sciences Ouest, 341 (01/04/2016)
[article]
Titre : L'eau douce est trop salée ! Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 7
in Sciences Ouest > 341 (01/04/2016)Descripteurs : écosystème d'eau douce / protection de l'environnement / sel : composé chimique Résumé : La présence de sels dans l'eau douce provoque des problèmes environnementaux. Nature du document : documentaire [article] L'eau douce est trop salée ! [texte imprimé] . - 2016 . - p. 7.
in Sciences Ouest > 341 (01/04/2016)
Descripteurs : écosystème d'eau douce / protection de l'environnement / sel : composé chimique Résumé : La présence de sels dans l'eau douce provoque des problèmes environnementaux. Nature du document : documentaire Ethiopie : dans les entrailles de la terre de sel / Frédéric Therin / Prisma presse (2016) in Géo, 451 (09/2016)
PermalinkLa fleur de sel & la truffe / Jean-Luc Denonain / SOPRESCO (2015) in Thuriès Gastronomie Magazine, 275 (12/2015)
PermalinkDe la grande saline de Salins-les-Bains à la saline royale d'Arc-et-Senans, la production du sel ignigène / Unesco / Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (2017)
![]()
PermalinkLe Guérandais : naturel au quotidien / Ronan Loison / SPDC (2016) in Points de Vente, 1200 (10/10/2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSel dans nos aliments : le combat se poursuit / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2013) in Que choisir, 512 (03/2013)
PermalinkLe sel est-il vraiment du sel ? / Hervé This / La Cuisine collective (2011) in La Cuisine collective, 242 (juin 2011)
PermalinkPermalink