Descripteurs
![]()
oenologieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (32)



Accorder poissons et vins / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3619 (06/09/2018)
[article]
Titre : Accorder poissons et vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.79 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3619 (06/09/2018)Descripteurs : oenologie / poisson / vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Fiche technique professionnelle d'oenologie proposant différentes options pour accorder les vins aux poissons, selon leur préparation culinaire : fumée (vins blancs aromatiques), en sauce (vins souples) ou meunière (vins blancs secs et frais). Conseils de cépages ou de types de vins en fonction du budget disponible, en vins étrangers ou en IGP (indication géographique protégée). Propositions d'associations originales. Encadré : réflexion sur un accord possible avec du vin rouge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Accorder poissons et vins [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.79.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3619 (06/09/2018)
Descripteurs : oenologie / poisson / vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Fiche technique professionnelle d'oenologie proposant différentes options pour accorder les vins aux poissons, selon leur préparation culinaire : fumée (vins blancs aromatiques), en sauce (vins souples) ou meunière (vins blancs secs et frais). Conseils de cépages ou de types de vins en fonction du budget disponible, en vins étrangers ou en IGP (indication géographique protégée). Propositions d'associations originales. Encadré : réflexion sur un accord possible avec du vin rouge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Les applis indispensables aux amoureux du vin / Benoist Simmat / 01net (2015) in 01net, 822 (10/06/2015)
[article]
Titre : Les applis indispensables aux amoureux du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist Simmat, Auteur Editeur : 01net, 2015 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in 01net > 822 (10/06/2015)Descripteurs : oenologie Mots-clés : application de l'informatique Résumé : Sélection commentée dapplications nologiques pour découvrir et apprendre à déguster le vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les applis indispensables aux amoureux du vin [texte imprimé] / Benoist Simmat, Auteur . - 01net, 2015 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in 01net > 822 (10/06/2015)
Descripteurs : oenologie Mots-clés : application de l'informatique Résumé : Sélection commentée dapplications nologiques pour découvrir et apprendre à déguster le vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La Bourgogne et le Nord Beaujolais : des séjours gouleyants / Florence Le Méhauté in Tour Hebdo, 1509 (28 septembre 2012)
[article]
Titre : La Bourgogne et le Nord Beaujolais : des séjours gouleyants Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Le Méhauté, Auteur Année : 2012 Article : p.44 à 53
in Tour Hebdo > 1509 (28 septembre 2012)Descripteurs : Bourgogne : région / industrie du tourisme / Lyonnais : province / oenologie / tourisme / vin / vin de Bourgogne / vin du Beaujolais Résumé : Découvrir in situ comment sont produits les Pouilly-Fuissé, Romanée-Conti et Morgan dans une région qui offre aussi de belles haltes gourmandes et culturelles. Même les familles trouveront leur compte avec des espaces ludiques liés au vin. A déguster sans modération.
Nature du document : documentaire [article] La Bourgogne et le Nord Beaujolais : des séjours gouleyants [texte imprimé] / Florence Le Méhauté, Auteur . - 2012 . - p.44 à 53.
in Tour Hebdo > 1509 (28 septembre 2012)
Descripteurs : Bourgogne : région / industrie du tourisme / Lyonnais : province / oenologie / tourisme / vin / vin de Bourgogne / vin du Beaujolais Résumé : Découvrir in situ comment sont produits les Pouilly-Fuissé, Romanée-Conti et Morgan dans une région qui offre aussi de belles haltes gourmandes et culturelles. Même les familles trouveront leur compte avec des espaces ludiques liés au vin. A déguster sans modération.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Des caves nommées désir Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Le Méhauté, Auteur Année : 2010 Article : p. 32-33
in Tour Hebdo > 1414 (18 juin 2010)Descripteurs : cru : vin / industrie du tourisme / métier : hôtellerie et restauration / oenologie / tourisme / vin Mots-clés : oenotourisme Résumé : En dehors des sentiers oenotouristiques, le vin peut représenter le point fort d'un séjour hôtelier. De plus en plus d'établissements mettent en valeur la richesse de leur cave pour se démarquer de la concurrence et séduire une clientèle sensible à l'art de vivre. En France comme à l'étranger, et pas seulement dans les pays producteurs de grands crus. Nature du document : documentaire [article] Des caves nommées désir [texte imprimé] / Florence Le Méhauté, Auteur . - 2010 . - p. 32-33.
in Tour Hebdo > 1414 (18 juin 2010)
Descripteurs : cru : vin / industrie du tourisme / métier : hôtellerie et restauration / oenologie / tourisme / vin Mots-clés : oenotourisme Résumé : En dehors des sentiers oenotouristiques, le vin peut représenter le point fort d'un séjour hôtelier. De plus en plus d'établissements mettent en valeur la richesse de leur cave pour se démarquer de la concurrence et séduire une clientèle sensible à l'art de vivre. En France comme à l'étranger, et pas seulement dans les pays producteurs de grands crus. Nature du document : documentaire Comment stocker les vins / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3590 (15/02/2018)
[article]
Titre : Comment stocker les vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3590 (15/02/2018)Descripteurs : oenologie / vin Résumé : Conseils pratiques pour le stockage et la conservation du vin dans le domaine de la restauration professionnelle : type de gestion (cave centrale et cave de jour), conditions à respecter (température, humidité, aération, précautions nécessaires). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment stocker les vins [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3590 (15/02/2018)
Descripteurs : oenologie / vin Résumé : Conseils pratiques pour le stockage et la conservation du vin dans le domaine de la restauration professionnelle : type de gestion (cave centrale et cave de jour), conditions à respecter (température, humidité, aération, précautions nécessaires). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Créer de l'émotion avec les vins chez Eurest-Millessence / Elizabeth Levallois / GISI (2011) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 487 (06/2011)
PermalinkLe décantage / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3698 (12/03/2020)
PermalinkA la découverte des vins naturels / Florence Datessen / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3611 (12/07/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkFeu vert pour les vins orange / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3623 (04/10/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink