[article]
| Titre : |
1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur |
| Editeur : |
Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 |
| Article : |
p.36 |
| Langues : |
Français (fre) |
in L'Hôtellerie restauration > 3647 (21/03/2019)
| Descripteurs : |
condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration
|
| Mots-clés : |
métier de l'hôtellerie et de la restauration |
| Résumé : |
Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique/Entretien, interview |
[article] 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.36. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie restauration > 3647 (21/03/2019)
| Descripteurs : |
condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration
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| Mots-clés : |
métier de l'hôtellerie et de la restauration |
| Résumé : |
Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique/Entretien, interview |
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