[article] 
					| Titre : | 
					1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur | 
				 
					| Editeur : | 
					Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 | 
				 
					| Article :  | 
					p.36 | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				  in L'Hôtellerie restauration > 3647  (21/03/2019) 
					| Descripteurs :  | 
						condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						métier de l'hôtellerie et de la restauration | 
				 
					| Résumé :  | 
						Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique/Entretien, interview | 
				  
 
					[article] 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants [texte imprimé] /  Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ;  François Pont, Intervieweur . -  Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.36. Langues : Français ( fre) in L'Hôtellerie restauration >  3647  (21/03/2019) 
					| Descripteurs :  | 
						condition de travail / guerre mondiale : 1914-1918 / hôtellerie-restauration
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						métier de l'hôtellerie et de la restauration | 
				 
					| Résumé :  | 
						Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique/Entretien, interview | 
				 
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