Détail de l'auteur
Auteur Michel Tanguy |
Documents disponibles écrits par cet auteur (224)


[article]
Titre : Adrien Descouls Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.50-61 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) arrondissement d'Issoire Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Adrien Descouls exerçant au restaurant Origines au Broc, dans le Puy-de-Dôme. Interview sur sa vocation, ses points forts et faibles, sa participation à l'émission de télévision "Top chef" en 2018, l'ouverture de son hôtel-restaurant Origines, la cuisine qu'il y propose, sa démarche écologique, l'obtention d'une étoile. Recettes : Nuancier de pétales de tomates en différentes textures, sorbet blanc de tomate / Sandre mariné comme un jambon de pays, champignons, jeunes pousses, mayonnaise au yuzu kosho / Volaille du Bourbonnais, petits pois, verveine, pressé de cuisse gratiné au cantal / La myrtille sauvage des Combrailles et menthe corse /. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adrien Descouls [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.50-61.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 322 (09/2020)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) arrondissement d'Issoire Résumé : Dossier consacré au chef cuisinier Adrien Descouls exerçant au restaurant Origines au Broc, dans le Puy-de-Dôme. Interview sur sa vocation, ses points forts et faibles, sa participation à l'émission de télévision "Top chef" en 2018, l'ouverture de son hôtel-restaurant Origines, la cuisine qu'il y propose, sa démarche écologique, l'obtention d'une étoile. Recettes : Nuancier de pétales de tomates en différentes textures, sorbet blanc de tomate / Sandre mariné comme un jambon de pays, champignons, jeunes pousses, mayonnaise au yuzu kosho / Volaille du Bourbonnais, petits pois, verveine, pressé de cuisse gratiné au cantal / La myrtille sauvage des Combrailles et menthe corse /. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Adrien Salavert Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.36-49 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 319 (05/2020)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation des desserts du pâtissier Adrien Salavert exerçant dans le restaurant Le Gabriel à Paris. Présentation de son parcours scolaire et professionnel ; sa rencontre décisive avec Stéphane Carrade ; son travail en harmonie avec Jérôme Banctel, chef cuisinier du Gabriel ; son approche des produits ; son sens de la communication ; son attrait pour le travail du chocolat ; ses objectifs. Recettes : Fraise et son sorbet chocolat blanc et fleur d'oranger / Retour d'enfance, croquant de sarrasin et caramel au cidre chaud / Pépite de chocolat du Brésil, glace à la noix du Brésil, sauce au maté / Cerises noires ivres de liqueur, douceur d'amande et amaretto / Calisson au citron jaune, crémeux de citron vert, sorbet de miso et fromage blanc. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adrien Salavert [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.36-49.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 319 (05/2020)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Présentation des desserts du pâtissier Adrien Salavert exerçant dans le restaurant Le Gabriel à Paris. Présentation de son parcours scolaire et professionnel ; sa rencontre décisive avec Stéphane Carrade ; son travail en harmonie avec Jérôme Banctel, chef cuisinier du Gabriel ; son approche des produits ; son sens de la communication ; son attrait pour le travail du chocolat ; ses objectifs. Recettes : Fraise et son sorbet chocolat blanc et fleur d'oranger / Retour d'enfance, croquant de sarrasin et caramel au cidre chaud / Pépite de chocolat du Brésil, glace à la noix du Brésil, sauce au maté / Cerises noires ivres de liqueur, douceur d'amande et amaretto / Calisson au citron jaune, crémeux de citron vert, sorbet de miso et fromage blanc. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Alain Chartier Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2021 Article : p.74-83 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 327 (03/2021)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alain Chartier, champion du monde des desserts glacés et meilleur ouvrier de France (MOF). Ses origines, ses débuts en pâtisserie, son parcours professionnel, son attirance pour les concours, son passage dans l'enseignement, précisions sur le métier de glacier, son ouverture à Vannes avec son associé Vincent Guerlais, la création d'une école à son nom en Grêce, son adhésion aux relais Desserts, son équipe, son dynamisme créatif, son esprit de veille concernant les changements de consommation, les changements induits par le covid, ses objectifs futurs. Explication de son dessert intitulé : Entremets tartes aux fraises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alain Chartier [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2021 . - p.74-83.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 327 (03/2021)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré à Alain Chartier, champion du monde des desserts glacés et meilleur ouvrier de France (MOF). Ses origines, ses débuts en pâtisserie, son parcours professionnel, son attirance pour les concours, son passage dans l'enseignement, précisions sur le métier de glacier, son ouverture à Vannes avec son associé Vincent Guerlais, la création d'une école à son nom en Grêce, son adhésion aux relais Desserts, son équipe, son dynamisme créatif, son esprit de veille concernant les changements de consommation, les changements induits par le covid, ses objectifs futurs. Explication de son dessert intitulé : Entremets tartes aux fraises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du chef : Adeline Grattard / Adeline Grattard / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 337 (03/2022)
[article]
Titre : L'album du chef : Adeline Grattard Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Grattard, Auteur ; Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2022 Article : p.6-15 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 337 (03/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier consacré à Adeline Grattard, cheffe étoilée au Yam'tcha, Paris : son enfance, sa découverte de la cuisine et son parcours de formation avec quelques expériences à l'étranger, sa cuisine inspirée de l'Asie, sa personnalité, ses projets. Album photo. Recette culinaire : carbonara de vermicelles, jaune d'oeuf confit au soja et chanterelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album du chef : Adeline Grattard [texte imprimé] / Adeline Grattard, Auteur ; Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2022 . - p.6-15.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 337 (03/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Dossier consacré à Adeline Grattard, cheffe étoilée au Yam'tcha, Paris : son enfance, sa découverte de la cuisine et son parcours de formation avec quelques expériences à l'étranger, sa cuisine inspirée de l'Asie, sa personnalité, ses projets. Album photo. Recette culinaire : carbonara de vermicelles, jaune d'oeuf confit au soja et chanterelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du chef d'Alain Ducasse / Michel Tanguy / SOPRESCO (2020) in Thuriès Gastronomie Magazine, 325 (12/2020)
[article]
Titre : L'album du chef d'Alain Ducasse Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.6-15 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 325 (12/2020)Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Dossier consacré au célèbre chef cuisinier Alain Ducasse, ambassadeur de la cuisine française à travers le monde, se définissant lui-même comme un "passeur", possédant 34 restaurants à travers le monde. Interview concernant l'ouverture de l'école qui porte son nom, ses débuts dans le monde de l'édition, les événements qu'il a créé tel que "Food de France" ou "Good de France", la concession de la Tour Eiffel, son bateau électrique, sa participation à la création du Collège Culinaire de France, son restaurant au château de Versailles, sa participation au documentaire "La Quête", l'ouverture de ses manufactures de glaces de chocolat et de café, son livre intitulé : "Le Grand Livre de la Naturalité", son engagement en faveur des produits de qualité et du monde agricole. Recette : Pomme de mer au four, homard du Cotentin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'album du chef d'Alain Ducasse [texte imprimé] / Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.6-15.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 325 (12/2020)
Descripteurs : gastronomie / recette culinaire Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Dossier consacré au célèbre chef cuisinier Alain Ducasse, ambassadeur de la cuisine française à travers le monde, se définissant lui-même comme un "passeur", possédant 34 restaurants à travers le monde. Interview concernant l'ouverture de l'école qui porte son nom, ses débuts dans le monde de l'édition, les événements qu'il a créé tel que "Food de France" ou "Good de France", la concession de la Tour Eiffel, son bateau électrique, sa participation à la création du Collège Culinaire de France, son restaurant au château de Versailles, sa participation au documentaire "La Quête", l'ouverture de ses manufactures de glaces de chocolat et de café, son livre intitulé : "Le Grand Livre de la Naturalité", son engagement en faveur des produits de qualité et du monde agricole. Recette : Pomme de mer au four, homard du Cotentin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'album du chef Alain Passard / Michel Tanguy / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 353 (12/2023)
PermalinkL'album du chef : Alexandre Gauthier / Alexandre Gauthier / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 332 (09/2021)
PermalinkL'album du chef, Alexandre Mazzia / Michel Tanguy / SOPRESCO (2024) in Thuriès Gastronomie Magazine, 354 (01/2024)
PermalinkL'album du chef : Andrée Rosier / Michel Tanguy / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 348 (04/2023)
PermalinkL'album du chef : Bruno Verjus / Bruno Verjus / SOPRESCO (2023) in Thuriès Gastronomie Magazine, 346 (01/2023)
PermalinkL'album du chef Christophe Aribert / Michel Tanguy / SOPRESCO (2019) in Thuriès Gastronomie Magazine, 314 (11/2019)
PermalinkL'album du chef : Christophe Bacquié / Christophe Bacquié / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 344 (11/2022)
PermalinkL'album du chef, Christophe Marguin / Christophe Marguin / SOPRESCO (2021) in Thuriès Gastronomie Magazine, 334 (11/2021)
PermalinkL'album du chef, David Bizet / David Bizet / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 339 (05/2022)
PermalinkL'album du chef : Dominique Crenn / Dominique Crenn / SOPRESCO (2022) in Thuriès Gastronomie Magazine, 343 (10/2022)
Permalink