Détail de l'auteur
Auteur Mélanie Carpentier |
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[article]
Titre : Mickaël Féval Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Carpentier, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.52-63 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 317 (03/2020)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Mickaël Féval, chef cuisinier exerçant dans un établissement à son nom à Aix-en-Provence. Sa vocation de cuisinier, son parcours auprès des grands cuisiniers comme Bernard Loiseau, Bruno Oger, Eric Briffard et Antoine Westermann, sa première place de chef, ses choix culinaires guidés par la saisonnalité des produits, ses équipes, larrivée de sa pâtissière Camille Tayan. Recettes : La canette des Dombes, pommes de terre fondantes, oignons grelots caramélisés, butternut / Rouget barbet mi-cuit, déclinaison autour de lartichaut, sablé durias / Langoustine et foie gras de canard, consommé de carapaces et caviar osciètre / Le miel du jas des abeilles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mickaël Féval [texte imprimé] / Mélanie Carpentier, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.52-63.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 317 (03/2020)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Mickaël Féval, chef cuisinier exerçant dans un établissement à son nom à Aix-en-Provence. Sa vocation de cuisinier, son parcours auprès des grands cuisiniers comme Bernard Loiseau, Bruno Oger, Eric Briffard et Antoine Westermann, sa première place de chef, ses choix culinaires guidés par la saisonnalité des produits, ses équipes, larrivée de sa pâtissière Camille Tayan. Recettes : La canette des Dombes, pommes de terre fondantes, oignons grelots caramélisés, butternut / Rouget barbet mi-cuit, déclinaison autour de lartichaut, sablé durias / Langoustine et foie gras de canard, consommé de carapaces et caviar osciètre / Le miel du jas des abeilles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Nicolas Léger Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Carpentier, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.88-97 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 318 (04/2020)Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré au pâtissier Nicolas Léger exerçant dans une boutique qui porte son nom à Tours (Indre-et-Loire). Présentation de son enfance au milieu des vignes, son parcours professionnel, son expérience dans la pâtisserie Oberweis au Luxembourg, son projet de reprise de la Maison Dause. Explications concernant les recettes de ses gâteaux : "Le noir de Bourgogne" ; "Le subtil" ; "Le symphonie" et "Le goût de France". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nicolas Léger [texte imprimé] / Mélanie Carpentier, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.88-97.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 318 (04/2020)
Descripteurs : pâtissier / recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Dossier consacré au pâtissier Nicolas Léger exerçant dans une boutique qui porte son nom à Tours (Indre-et-Loire). Présentation de son enfance au milieu des vignes, son parcours professionnel, son expérience dans la pâtisserie Oberweis au Luxembourg, son projet de reprise de la Maison Dause. Explications concernant les recettes de ses gâteaux : "Le noir de Bourgogne" ; "Le subtil" ; "Le symphonie" et "Le goût de France". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Nolwenn Corre Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Carpentier, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2020 Article : p.52-63 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 316 (01/2020)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Mots-clés : région Bretagne Résumé : Dossier consacré à Nolwenn Corre, cheffe cuisinière étoilée exerçant à lhostellerie de la pointe Saint Mathieu à Plougonvelin dans le Finistère. Son parcours, sa formation, sa décision de reprendre le restaurant familial dans sa région natale, son choix de valoriser les produits locaux. Recettes : Cochon cuit en pain de sel aux algues / Homard de nos côtes, passion, couteau et butternut / Saint jacques et poireaux, émulsion de bardes au lait Ribot / Nuage de lait à la noix de coco et mûre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nolwenn Corre [texte imprimé] / Mélanie Carpentier, Auteur . - SOPRESCO, 2020 . - p.52-63.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 316 (01/2020)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Mots-clés : région Bretagne Résumé : Dossier consacré à Nolwenn Corre, cheffe cuisinière étoilée exerçant à lhostellerie de la pointe Saint Mathieu à Plougonvelin dans le Finistère. Son parcours, sa formation, sa décision de reprendre le restaurant familial dans sa région natale, son choix de valoriser les produits locaux. Recettes : Cochon cuit en pain de sel aux algues / Homard de nos côtes, passion, couteau et butternut / Saint jacques et poireaux, émulsion de bardes au lait Ribot / Nuage de lait à la noix de coco et mûre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Vincent David Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Carpentier, Auteur ; Michel Tanguy, Auteur Editeur : SOPRESCO, 2019 Article : p.52-65 Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 314 (11/2019)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Vincent David, chef cuisinier du restaurant Le Pressoir à Saint-Avé (Morbihan). Sa biographie : sa vocation, son établissement, son parcours scolaire et professionnel, sa formation aux côtés de chefs étoilés, son retour en Bretagne, ses plats fétiches, son utilisation des produits locaux, la préparation de plats à emporter. Ses recettes : Galets brûlés, saumon fumé, caviar de hareng, ciboulette / Foie gras, huîtres, bouillon fumé, cocos de Paimpol / Ris de veau, homard, petits pois, menthe, caramel / Saint-Pierre, brocoli, pistou coriandre, parmesan / Tartare de langoustines, wasabi, champignons, nage Kari Gosse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vincent David [texte imprimé] / Mélanie Carpentier, Auteur ; Michel Tanguy, Auteur . - SOPRESCO, 2019 . - p.52-65.
Langues : Français (fre)
in Thuriès Gastronomie Magazine > 314 (11/2019)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie / recette culinaire Résumé : Dossier consacré à Vincent David, chef cuisinier du restaurant Le Pressoir à Saint-Avé (Morbihan). Sa biographie : sa vocation, son établissement, son parcours scolaire et professionnel, sa formation aux côtés de chefs étoilés, son retour en Bretagne, ses plats fétiches, son utilisation des produits locaux, la préparation de plats à emporter. Ses recettes : Galets brûlés, saumon fumé, caviar de hareng, ciboulette / Foie gras, huîtres, bouillon fumé, cocos de Paimpol / Ris de veau, homard, petits pois, menthe, caramel / Saint-Pierre, brocoli, pistou coriandre, parmesan / Tartare de langoustines, wasabi, champignons, nage Kari Gosse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique