Détail de l'auteur
Auteur Domitille Vey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir, 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 601 (04/2021)
Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Crevettes d'élevage : pas si roses que ça / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir, 593 (07/2020)
[article]
Titre : Crevettes d'élevage : pas si roses que ça Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.20-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 593 (07/2020)Mots-clés : crevette (crustacé) élevage intensif Résumé : Le point sur les conditions délevage des crevettes tropicales : place sur le marché international des produits de la mer ; hausse du nombre de pays producteurs ; conséquences environnementales de lessor de lélevage ; risques sanitaires liés à lélevage intensif et infractions aux antibiotiques ; développement dune antibiorésistance chez les crevettes et dans la flore intestinale humaine. Encadrés : les labels de qualité ; étude comparative de vingt-six lots de crevettes délevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Crevettes d'élevage : pas si roses que ça [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.20-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 593 (07/2020)
Mots-clés : crevette (crustacé) élevage intensif Résumé : Le point sur les conditions délevage des crevettes tropicales : place sur le marché international des produits de la mer ; hausse du nombre de pays producteurs ; conséquences environnementales de lessor de lélevage ; risques sanitaires liés à lélevage intensif et infractions aux antibiotiques ; développement dune antibiorésistance chez les crevettes et dans la flore intestinale humaine. Encadrés : les labels de qualité ; étude comparative de vingt-six lots de crevettes délevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Dioxines et PCB : on en mange encore trop / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir, 595 (10/2020)
[article]
Titre : Dioxines et PCB : on en mange encore trop Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.26-31 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 595 (10/2020)Descripteurs : aliment / risque sanitaire Mots-clés : produit polluant Résumé : Le point sur la présence de dioxine et de polychlorobiphényles (PCB) dans notre alimentation : historique de la présence de ces produits dans notre environnement ; détection des substances dans les tissus adipeux des animaux marins placés en haut de la chaîne alimentaire ; exposition de l'homme par la consommation de produits carnés et laitiers ; risques pour la santé malgré le respect des seuils de contamination fixés par l'Union européenne ; volonté d'abaisser les seuils de contaminations autorisés pour mieux protéger les consommateurs ; mesures de dépollution et définition des zones de sols contaminés ; présence de dioxines et PCB dans tous les produits y compris les labellisés. Encadrés : affaires juridiques liées à la dioxine et au PCB ; étude comparative des aliments les plus contaminés ; exposition par l'allaitement maternel ; recommandations pour limiter les risques d'ingestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dioxines et PCB : on en mange encore trop [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.26-31.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 595 (10/2020)
Descripteurs : aliment / risque sanitaire Mots-clés : produit polluant Résumé : Le point sur la présence de dioxine et de polychlorobiphényles (PCB) dans notre alimentation : historique de la présence de ces produits dans notre environnement ; détection des substances dans les tissus adipeux des animaux marins placés en haut de la chaîne alimentaire ; exposition de l'homme par la consommation de produits carnés et laitiers ; risques pour la santé malgré le respect des seuils de contamination fixés par l'Union européenne ; volonté d'abaisser les seuils de contaminations autorisés pour mieux protéger les consommateurs ; mesures de dépollution et définition des zones de sols contaminés ; présence de dioxines et PCB dans tous les produits y compris les labellisés. Encadrés : affaires juridiques liées à la dioxine et au PCB ; étude comparative des aliments les plus contaminés ; exposition par l'allaitement maternel ; recommandations pour limiter les risques d'ingestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sucre : l'industrie a toujours la main lourde / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir, 596 (11/2020)
[article]
Titre : Sucre : l'industrie a toujours la main lourde Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 596 (11/2020)Descripteurs : sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les quantités de sucres trop importantes contenues dans les produits transformés : présentation des risques pour la santé par des scientifiques ; recommandations de consommation maximale quotidienne ; consommation excessive à risques chez les adolescents et les enfants ; les dangers de l'addiction au sucre et de l'exposition à la publicité sur les produits transformés ; réduction du taux de sucre dans les recettes réclamée par les experts ; mises en place de législation pour transformer les recettes et informer le consommateur. Encadré : comparatif du taux de sucre dans différents produits ; les effets des différents sucres sur la santé ; exemple de menus peu sucrés pour les enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sucre : l'industrie a toujours la main lourde [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 596 (11/2020)
Descripteurs : sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les quantités de sucres trop importantes contenues dans les produits transformés : présentation des risques pour la santé par des scientifiques ; recommandations de consommation maximale quotidienne ; consommation excessive à risques chez les adolescents et les enfants ; les dangers de l'addiction au sucre et de l'exposition à la publicité sur les produits transformés ; réduction du taux de sucre dans les recettes réclamée par les experts ; mises en place de législation pour transformer les recettes et informer le consommateur. Encadré : comparatif du taux de sucre dans différents produits ; les effets des différents sucres sur la santé ; exemple de menus peu sucrés pour les enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage