Descripteurs
![]()
maladie de la nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



Alimentation des seniors : vers un nouvel équilibre alimentaire au cours de la journée... / Nelly Rioux / La Cuisine collective (2011) in La Cuisine collective, 241 (mai 2011)
[article]
Titre : Alimentation des seniors : vers un nouvel équilibre alimentaire au cours de la journée... Type de document : texte imprimé Auteurs : Nelly Rioux, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2011 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 241 (mai 2011)Descripteurs : besoin nutritionnel / équilibre alimentaire / maladie de la nutrition / personne âgée / régime alimentaire Résumé : Compte rendu, en 2011, d'une étude clinique conduite sur les patients âgés souffrant de dénutrition et de sarcopénie. Mise en place d'un régime protéique pulsé ; coût pour l'institution et incidence pour l'industrie agroalimentaire. Encadrés : exemple de menu protéique pulsé ; régime pulsé et augmentation de la masse musculaire des seniors. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Alimentation des seniors : vers un nouvel équilibre alimentaire au cours de la journée... [texte imprimé] / Nelly Rioux, Auteur . - La Cuisine collective, 2011 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 241 (mai 2011)
Descripteurs : besoin nutritionnel / équilibre alimentaire / maladie de la nutrition / personne âgée / régime alimentaire Résumé : Compte rendu, en 2011, d'une étude clinique conduite sur les patients âgés souffrant de dénutrition et de sarcopénie. Mise en place d'un régime protéique pulsé ; coût pour l'institution et incidence pour l'industrie agroalimentaire. Encadrés : exemple de menu protéique pulsé ; régime pulsé et augmentation de la masse musculaire des seniors. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
Titre : Diététique et art de vivre Type de document : texte imprimé Auteurs : jean Trémolières, Auteur Editeur : Marabout, 1980 Collection : Marabout service Description : 318 p. Note générale : glossaire, table de composition des aliments
Descripteurs : aliment diététique / diététique / maladie de la nutrition / vieillissement Résumé : la diététique entre savoir-vivre, régime et médecine; Nutrition et comportement alimentaire : l'approche romanesque et scientifique; étude de l'obésité et de sa diététique; la dénutrition, les maladies du coeur et des vaisseaux, le cholestérol, les maladies alccolliques, les troubles de la digestion et le vieillissement
Nature du document : documentaire Diététique et art de vivre [texte imprimé] / jean Trémolières, Auteur . - Marabout, 1980 . - 318 p.. - (Marabout service) .
glossaire, table de composition des aliments
Descripteurs : aliment diététique / diététique / maladie de la nutrition / vieillissement Résumé : la diététique entre savoir-vivre, régime et médecine; Nutrition et comportement alimentaire : l'approche romanesque et scientifique; étude de l'obésité et de sa diététique; la dénutrition, les maladies du coeur et des vaisseaux, le cholestérol, les maladies alccolliques, les troubles de la digestion et le vieillissement
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 TRE documentaire CDI 002215 Disponible Dis-moi ce que tu manges... / Catherine Pacary / Le Monde Editions (2010) in Le Monde. Dossiers et Documents, 403 (12/2010)
[article]
Titre : Dis-moi ce que tu manges... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Pacary, Directeur de publication ; Chantal Thévenin, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2010 Article : p.1-8 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Le Monde. Dossiers et Documents > 403 (12/2010)Descripteurs : alimentation / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Résumé : Dossier, en 2010, sur l'alimentation dans le monde. L'impact de la crise économique sur les comportements alimentaires des Européens. Le bilan sur le gaspillage alimentaire. Les déviances alimentaires (obésité, anorexie...). La consommation de fruits et légumes en France. Les OGM et la consommation de produits transgéniques. Alicaments et compléments alimentaires. L'évolution des habitudes alimentaires des Français. La hausse de la restauration rapide. L'arrivée des insectes à la place de la viande. La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'UNESCO. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dis-moi ce que tu manges... [texte imprimé] / Catherine Pacary, Directeur de publication ; Chantal Thévenin, Auteur . - Le Monde Editions, 2010 . - p.1-8.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Le Monde. Dossiers et Documents > 403 (12/2010)
Descripteurs : alimentation / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Résumé : Dossier, en 2010, sur l'alimentation dans le monde. L'impact de la crise économique sur les comportements alimentaires des Européens. Le bilan sur le gaspillage alimentaire. Les déviances alimentaires (obésité, anorexie...). La consommation de fruits et légumes en France. Les OGM et la consommation de produits transgéniques. Alicaments et compléments alimentaires. L'évolution des habitudes alimentaires des Français. La hausse de la restauration rapide. L'arrivée des insectes à la place de la viande. La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'UNESCO. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Grand âge : la nutrition devient un enjeu national / Encarna Bravo / GISI (2010) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 481 (12/2010)
[article]
Titre : Grand âge : la nutrition devient un enjeu national Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2010 Article : p.50-64 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)Descripteurs : hôpital / maison de retraite / maladie de la nutrition / nutrition / personne âgée dépendante Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la nutrition des personnes âgées. Graphiques sur l'évolution du nombre de centenaires en France métropolitaine de 1990 à 2060. Stratégies mises en place par les établissements hospitaliers et maisons de retraite pour prendre en charge les personnes âgées et dépendantes. Exemple à l'hôpital du Mans, très engagé dans une démarche de lutte contre la dénutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grand âge : la nutrition devient un enjeu national [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2010 . - p.50-64.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 481 (12/2010)
Descripteurs : hôpital / maison de retraite / maladie de la nutrition / nutrition / personne âgée dépendante Résumé : Dossier, réalisé en 2010, sur la nutrition des personnes âgées. Graphiques sur l'évolution du nombre de centenaires en France métropolitaine de 1990 à 2060. Stratégies mises en place par les établissements hospitaliers et maisons de retraite pour prendre en charge les personnes âgées et dépendantes. Exemple à l'hôpital du Mans, très engagé dans une démarche de lutte contre la dénutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les habitudes alimentaires dans le monde / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2005)
![]()
Titre : Les habitudes alimentaires dans le monde Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2005 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 Les habitudes alimentaires dans le monde [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2005 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : adolescence / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 PermalinkJe mange, un peu, beaucoup... correctement ! / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2007)
![]()
PermalinkMaigrir : dix vérités scientifiques sur les régimes / Coralie Hancok in Science & Vie, 1137 (06/2012)
PermalinkMieux connaître la dénutrition / Agnès Mignonac / La Cuisine collective (2012) in La Cuisine collective, 247 (janvier 2012)
PermalinkMieux manger pour mieux être, un peu de bon sens ! / Institut international du mieux-être / Iprédis (2004)
PermalinkPermalinkUne question de santé / Serge Hercberg / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe, 1102 (03/2016)
PermalinkPermalinkLes troubles des conduites alimentaires / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2007)
![]()
Permalink