Titre : |
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen âge au XXe siècle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Rambourg, Auteur |
Mention d'édition : |
[Nouvelle éd.] |
Editeur : |
Perrin, 2010 |
Description : |
381 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-262-03318-7 |
Note générale : |
Notes bibliogr. Index |
Descripteurs : |
16-18e siècle / 19e siècle / 20e siècle / gastronomie / Moyen Age
|
Mots-clés : |
Cuisine française |
Index. décimale : |
641.09 |
Résumé : |
Histoire et évolutions d'une cuisine à la renommée internationale: des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes, l'auteur raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Le développement de nouvelles techniques au service des traditions, l'évolution de l'art de la table ( de la fourchette au verre), les spécialistes du " prêt à manger" au Moyen Âge à l'émergence du restaurant , de la "nouvelle cuisine" du siècle des Lumières à la "cuisine décorative" de Carême ou celles des palaces d'Escoffier, ainsi que l'essor des cuisines régionales. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
documentaire |
Discipline : |
Restauration |
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen âge au XXe siècle [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Perrin, 2010 . - 381 p. ISBN : 978-2-262-03318-7 Notes bibliogr. Index
Descripteurs : |
16-18e siècle / 19e siècle / 20e siècle / gastronomie / Moyen Age
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Mots-clés : |
Cuisine française |
Index. décimale : |
641.09 |
Résumé : |
Histoire et évolutions d'une cuisine à la renommée internationale: des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes, l'auteur raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Le développement de nouvelles techniques au service des traditions, l'évolution de l'art de la table ( de la fourchette au verre), les spécialistes du " prêt à manger" au Moyen Âge à l'émergence du restaurant , de la "nouvelle cuisine" du siècle des Lumières à la "cuisine décorative" de Carême ou celles des palaces d'Escoffier, ainsi que l'essor des cuisines régionales. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
documentaire |
Discipline : |
Restauration |
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