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Titre de série : La faim de l'histoire, 1 Titre : La faim de l'histoire : une histoire du monde par la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jul, Illustrateur ; Aïtor Alfonso, Auteur Editeur : Dargaud, 2023 Description : 108 p. ISBN/ISSN : 978-2-205-21122-1 Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 105-108 Descripteurs : alimentation / gastronomie Index. décimale : 641.09 Résumé : La cuisine au temps de : la préhistoire, des pharaons, de Jésus et de ses apôtres, des Romains, des Vikings, des moines bénédictins, des Touaregs dans le désert, des Ottomans à Istanbul, des Aztèques à l'époque des conquistadors, de Don Quichotte au siècle d'or, des Médicis à la cour de France, des samouraïs au Japon, du 7e siècle, de la dynastie Qing en Chine, du Siècle des Lumières avec les encyclopédistes, de Darwin, des esclaves dans le sud des Etats-Unis, de la Commune de Paris et du siège de 1870, de Gandhi en Inde, de la première guerre mondiale avec les poilus, de l'Italie fasciste, de Fidel Castro à Cuba, de Woodstock avec les hippies, des astronautes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Discipline : Restauration La faim de l'histoire, 1. La faim de l'histoire : une histoire du monde par la gastronomie [texte imprimé] / Jul, Illustrateur ; Aïtor Alfonso, Auteur . - Dargaud, 2023 . - 108 p.
ISBN : 978-2-205-21122-1
Bibliogr. et webliogr. p. 105-108
Descripteurs : alimentation / gastronomie Index. décimale : 641.09 Résumé : La cuisine au temps de : la préhistoire, des pharaons, de Jésus et de ses apôtres, des Romains, des Vikings, des moines bénédictins, des Touaregs dans le désert, des Ottomans à Istanbul, des Aztèques à l'époque des conquistadors, de Don Quichotte au siècle d'or, des Médicis à la cour de France, des samouraïs au Japon, du 7e siècle, de la dynastie Qing en Chine, du Siècle des Lumières avec les encyclopédistes, de Darwin, des esclaves dans le sud des Etats-Unis, de la Commune de Paris et du siège de 1870, de Gandhi en Inde, de la première guerre mondiale avec les poilus, de l'Italie fasciste, de Fidel Castro à Cuba, de Woodstock avec les hippies, des astronautes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Discipline : Restauration Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.09 ALF documentaire CDI 9782205211221 Disponible
Titre : Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen âge au XXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Perrin, 2010 Description : 381 p. ISBN/ISSN : 978-2-262-03318-7 Note générale : Notes bibliogr. Index Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / 20e siècle / gastronomie / Moyen Age Mots-clés : Cuisine française Index. décimale : 641.09 Résumé :
Histoire et évolutions d'une cuisine à la renommée internationale: des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes, l'auteur raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Le développement de nouvelles techniques au service des traditions, l'évolution de l'art de la table ( de la fourchette au verre), les spécialistes du " prêt à manger" au Moyen Âge à l'émergence du restaurant , de la "nouvelle cuisine" du siècle des Lumières à la "cuisine décorative" de Carême ou celles des palaces d'Escoffier, ainsi que l'essor des cuisines régionales.Nature du document : documentaire Genre : documentaire Discipline : Restauration Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen âge au XXe siècle [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Perrin, 2010 . - 381 p.
ISBN : 978-2-262-03318-7
Notes bibliogr. Index
Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / 20e siècle / gastronomie / Moyen Age Mots-clés : Cuisine française Index. décimale : 641.09 Résumé :
Histoire et évolutions d'une cuisine à la renommée internationale: des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes, l'auteur raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Le développement de nouvelles techniques au service des traditions, l'évolution de l'art de la table ( de la fourchette au verre), les spécialistes du " prêt à manger" au Moyen Âge à l'émergence du restaurant , de la "nouvelle cuisine" du siècle des Lumières à la "cuisine décorative" de Carême ou celles des palaces d'Escoffier, ainsi que l'essor des cuisines régionales.Nature du document : documentaire Genre : documentaire Discipline : Restauration Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.09 RAM documentaire CDI 9782262033187 Disponible