[article]
Titre : |
Politiques publiques locales en matière d'hôtellerie |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2014 |
Article : |
p. 10 à 61 |
in Espaces : tourisme et loisirs > 317 (mars 2014)
Descripteurs : |
Chambre régionale des comptes / collectivité territoriale / industrie du tourisme / métier : hôtellerie et restauration / tourisme
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Résumé : |
Le soutien à la création ou à la rénovation de lhôtellerie, après avoir été porté par lÉtat, est désormais entre les mains des collectivités locales. Selon quil sagit de créer de nouveaux établissements ou dempêcher que ceux qui existent ne ferment, selon que lon est en ville, à la campagne ou dans une destination touristique, ce soutien peut prendre des formes multiples, qui vont de la prise de dispositions urbanistiques adaptées au soutien financier à la rénovation, en passant par lappui commercial ou juridique
Si la prise en compte de lhôtellerie par les collectivités locales est souhaitable, elle peut aussi être dangereuse. Secteur fortement capitalistique, lhôtellerie ne peut saffranchir de la réalité économique. La bonne santé de lhôtellerie dune destination repose souvent sur un équilibre fragile, à lheure où le secteur est confronté à lessor de formes alternatives dhébergement touristique, chez lhabitant notamment. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Politiques publiques locales en matière d'hôtellerie [texte imprimé] . - 2014 . - p. 10 à 61. in Espaces : tourisme et loisirs > 317 (mars 2014)
Descripteurs : |
Chambre régionale des comptes / collectivité territoriale / industrie du tourisme / métier : hôtellerie et restauration / tourisme
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Résumé : |
Le soutien à la création ou à la rénovation de lhôtellerie, après avoir été porté par lÉtat, est désormais entre les mains des collectivités locales. Selon quil sagit de créer de nouveaux établissements ou dempêcher que ceux qui existent ne ferment, selon que lon est en ville, à la campagne ou dans une destination touristique, ce soutien peut prendre des formes multiples, qui vont de la prise de dispositions urbanistiques adaptées au soutien financier à la rénovation, en passant par lappui commercial ou juridique
Si la prise en compte de lhôtellerie par les collectivités locales est souhaitable, elle peut aussi être dangereuse. Secteur fortement capitalistique, lhôtellerie ne peut saffranchir de la réalité économique. La bonne santé de lhôtellerie dune destination repose souvent sur un équilibre fragile, à lheure où le secteur est confronté à lessor de formes alternatives dhébergement touristique, chez lhabitant notamment. |
Nature du document : |
documentaire |
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