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![]() volailleSynonyme(s)chapon ;dinde ;oie ;pintade ;poularde ;poule pondeuse ;poulet poussinVoir aussi |
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Les accords mets et vins avec gibiers et volailles / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie restauration, 3625 (18/10/2018)
[article]
Titre : Les accords mets et vins avec gibiers et volailles Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)Descripteurs : vin / volaille Mots-clés : gibier : viande technique de restaurant Résumé : Fiche technique pour accorder les vins au service des viandes en restauration, selon leur nature et leur préparation : volailles blanches (poulet, poularde, dinde, coq) ou brunes (canard, pintade, pigeon), gibier à plumes (faisan, caille, perdrix) ou à poils (lièvre, sanglier, biche, chevreuil...). Propositions de différents cépages ou appellations selon le budget (limité ou confortable), la recherche d'originalité, la proposition de vins étrangers ou d'Indication géographiquement protégée (IGP). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les accords mets et vins avec gibiers et volailles [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2018 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3625 (18/10/2018)
Descripteurs : vin / volaille Mots-clés : gibier : viande technique de restaurant Résumé : Fiche technique pour accorder les vins au service des viandes en restauration, selon leur nature et leur préparation : volailles blanches (poulet, poularde, dinde, coq) ou brunes (canard, pintade, pigeon), gibier à plumes (faisan, caille, perdrix) ou à poils (lièvre, sanglier, biche, chevreuil...). Propositions de différents cépages ou appellations selon le budget (limité ou confortable), la recherche d'originalité, la proposition de vins étrangers ou d'Indication géographiquement protégée (IGP). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....), Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. ; Michel Bras, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine Benoit-Guyod, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial Editeur : Paris : d. Autrement, 2004 Collection : Collection Atlas-monde, ISSN 1272-01151 Description : 1 atlas (79 p.) Présentation : cartes en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7467-0551-7 Prix : 14,95 EUR Note générale : Bibliogr. 1 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : aquiculture / boisson / céréale / fruit / gastronomie / plante / produit de la mer / viande de boucherie / volaille Mots-clés : Alimentation -- Atlas Gastronomie -- Atlas Résumé : Chiffres, diagrammes et cartes autour de la consommation ou de la production des denrées alimentaires. Les principales manières de consommer l'alimentation : le nombre de repas, les interdits alimentaires, être à table... Cet ouvrage aborde un tour du monde par une analyse des best-sellers du goût planétaire ainsi que les féfis du XXIe siècle : progrés technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Nature du document : documentaire Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande [document cartographique imprimé] / Gilles Fumey, Autre ; Olivier Etcheverria (19..-....), Auteur ; Jean-Robert Pitte, Préfacier, etc. ; Michel Bras, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine Benoit-Guyod, Cartographe ; Autrement, Editeur commercial . - Paris : d. Autrement, 2004 . - 1 atlas (79 p.) : cartes en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Atlas-monde, ISSN 1272-01151) .
ISBN : 978-2-7467-0551-7 : 14,95 EUR
Bibliogr. 1 p.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquiculture / boisson / céréale / fruit / gastronomie / plante / produit de la mer / viande de boucherie / volaille Mots-clés : Alimentation -- Atlas Gastronomie -- Atlas Résumé : Chiffres, diagrammes et cartes autour de la consommation ou de la production des denrées alimentaires. Les principales manières de consommer l'alimentation : le nombre de repas, les interdits alimentaires, être à table... Cet ouvrage aborde un tour du monde par une analyse des best-sellers du goût planétaire ainsi que les féfis du XXIe siècle : progrés technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.59 FUM documentaire CDI 9782746705517 Disponible Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête / Antoine Westermann in Cuisine et vins de France, 197 (novembre 2020)
[article]
Titre : Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête : Tête d'affiche Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Westermann, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe Année : 2020 Article : p. 28-37
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : Westermann, Antoine : 1946- Résumé : Pour ces pages consacrées aux volailles, la collaboration avec le grand chef alsacien, créateur du restaurant "Le Coq Rico" à Paris, s'est imposée. Après avoir fait trois fois Michelin sur le fronton de son restaurant "Le Buerehiesel" à Strasbourg, le chef a pris une autre orientation professionnelle. Mordu de volaille, il met son expertise et son savoir-faire au service de leur découverte, s'efforçant d'emmener les amateurs dans un vrai tour de France révélateur des richesses de nos producteurs. Nature du document : documentaire [article] Avec Antoine Westermann, les volailles sont à la fête : Tête d'affiche [texte imprimé] / Antoine Westermann, Auteur ; Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Delphine Constantini, Photographe . - 2020 . - p. 28-37.
in Cuisine et vins de France > 197 (novembre 2020)
Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : Westermann, Antoine : 1946- Résumé : Pour ces pages consacrées aux volailles, la collaboration avec le grand chef alsacien, créateur du restaurant "Le Coq Rico" à Paris, s'est imposée. Après avoir fait trois fois Michelin sur le fronton de son restaurant "Le Buerehiesel" à Strasbourg, le chef a pris une autre orientation professionnelle. Mordu de volaille, il met son expertise et son savoir-faire au service de leur découverte, s'efforçant d'emmener les amateurs dans un vrai tour de France révélateur des richesses de nos producteurs. Nature du document : documentaire Bien accompagner... un tajine de poulet au citron confit / Sophie Menut-Yovanovitch in Cuisine et vins de France, 201 (juillet 2021)
[article]
Titre : Bien accompagner... un tajine de poulet au citron confit : A chacun sa bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe Année : 2021 Article : p. 64-65
in Cuisine et vins de France > 201 (juillet 2021)Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : poulet : volaille tajine : préparation culinaire accord mets-vin Résumé : Direction le Maroc et sa gastronomie avec ce plat symbolique qui nous réunit aujourd'hui. Au programme : quatre vins bien différents, de la joie et de la gourmandise. Nature du document : documentaire [article] Bien accompagner... un tajine de poulet au citron confit : A chacun sa bouteille [texte imprimé] / Sophie Menut-Yovanovitch, Auteur ; Josselin Rocher, Photographe . - 2021 . - p. 64-65.
in Cuisine et vins de France > 201 (juillet 2021)
Descripteurs : recette culinaire / volaille Mots-clés : poulet : volaille tajine : préparation culinaire accord mets-vin Résumé : Direction le Maroc et sa gastronomie avec ce plat symbolique qui nous réunit aujourd'hui. Au programme : quatre vins bien différents, de la joie et de la gourmandise. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Bien cuire les volailles : Mon carnet santé. Trucs et astuces Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Gerbod, Auteur Année : 2015 Article : p. 132
in Cuisine et vins de France > 167 (01/12/2015)Descripteurs : cuisson / volaille Résumé : Poulardes, chapons, dindes, oies, poulets et pintades doivent leur excellence à leur élevage, mais aussi à une cuisson maîtrisée. Nature du document : documentaire [article] Bien cuire les volailles : Mon carnet santé. Trucs et astuces [texte imprimé] / Catherine Gerbod, Auteur . - 2015 . - p. 132.
in Cuisine et vins de France > 167 (01/12/2015)
Descripteurs : cuisson / volaille Résumé : Poulardes, chapons, dindes, oies, poulets et pintades doivent leur excellence à leur élevage, mais aussi à une cuisson maîtrisée. Nature du document : documentaire PermalinkCanard des immortels, barre de riz croustillant / Thierry Marx / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3439 (26/03/2015)
PermalinkCocorico pour la volaille ! / Marie Cadoux / Libre service actualités (2010) in LSA. Libre Service Actualités, 2137 (14/05/2010)
PermalinkCoffre de canard rôti, poêlée de petits pois aux légumes / Marc Galais / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3451 (18/06/2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkFoie gras : production, préparation
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