Descripteurs
![]() vinificationSynonyme(s)concentration des moûtsVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



La Champagne / ODF
Titre : La Champagne Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : ODF Description : 112 diapos. en 6 pl. Descripteurs : géologie / histoire / Marne : département / vin de Champagne / vinification / viticulture Résumé : la pl.1 présente l'histoire du vignoble (1 à 26) et sa géographie (pl.2 d.26-34) la viticulture champenoise est présentée en pl.3 (d.53-73) et la vinification en pl.4 (d.74-112).
Nature du document : documentaire La Champagne [document projeté ou vidéo] . - ODF, [s.d.] . - 112 diapos. en 6 pl.
Descripteurs : géologie / histoire / Marne : département / vin de Champagne / vinification / viticulture Résumé : la pl.1 présente l'histoire du vignoble (1 à 26) et sa géographie (pl.2 d.26-34) la viticulture champenoise est présentée en pl.3 (d.53-73) et la vinification en pl.4 (d.74-112).
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 663.21 (443.7) CHP1/4 documentaire CDI 010659 Disponible Elevage et conservation des vins: dossier d'autoformation / Marie-Claude Hartmann / CFPPA Beaune (1993)
Titre : Elevage et conservation des vins: dossier d'autoformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude Hartmann, Auteur ; Henri ill. Migniot, Auteur Editeur : CFPPA Beaune, 1993 Description : 137 p. Descripteurs : accident du vin / élevage du vin / matériel et machine / stockage du vin / vinification Mots-clés : matériel vinicole Résumé : l'évolution du vin (FML) et les réactions chimiques: oxydoréduction, estérification, acidité; son stockage (ouillage, inertage, soutirage), sa conservation: la centrifugation, la pasteurisation, réfrigération, le collage, la filtration et ses différents modes, maladies et accidents en tabl.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : oenologie Elevage et conservation des vins: dossier d'autoformation [texte imprimé] / Marie-Claude Hartmann, Auteur ; Henri ill. Migniot, Auteur . - CFPPA Beaune, 1993 . - 137 p.
Descripteurs : accident du vin / élevage du vin / matériel et machine / stockage du vin / vinification Mots-clés : matériel vinicole Résumé : l'évolution du vin (FML) et les réactions chimiques: oxydoréduction, estérification, acidité; son stockage (ouillage, inertage, soutirage), sa conservation: la centrifugation, la pasteurisation, réfrigération, le collage, la filtration et ses différents modes, maladies et accidents en tabl.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : oenologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 663.256/7 HAR documentaire CDI 007932 Disponible
Titre : Encyclopédie des vins et alcools de tous les pays Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexis Lichine, Auteur Editeur : Laffont, 1980 Description : 945 p. ISBN/ISSN : 2-221-50195-0 Descripteurs : boisson alcoolisée / cave / histoire / monde / oenologie / vinification Mots-clés : cave : restauration Résumé : la 1ère partie renferme une histoire du vin, de la distillation et des alcools et définit le travail de la vigne et de la vinification par étapes et types de vin, et précise les règles de Service du vin et de constitution de la cave; la 2ème partie recense les vins et alcools par région, pays ou appellations
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Encyclopédie des vins et alcools de tous les pays [texte imprimé] / Alexis Lichine, Auteur . - Laffont, 1980 . - 945 p.
ISBN : 2-221-50195-0
Descripteurs : boisson alcoolisée / cave / histoire / monde / oenologie / vinification Mots-clés : cave : restauration Résumé : la 1ère partie renferme une histoire du vin, de la distillation et des alcools et définit le travail de la vigne et de la vinification par étapes et types de vin, et précise les règles de Service du vin et de constitution de la cave; la 2ème partie recense les vins et alcools par région, pays ou appellations
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 663.2/5 (038) LIC documentaire CDI 9782221056684 Disponible
Titre : L'Harmonie des vins et des mets Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Saint-Roche, Auteur Editeur : Taillandier, 1991 Description : 122 p. ISBN/ISSN : 2-87636-002-0 Descripteurs : France / fromage / gastronomie / gibier / produit carné / produit de la mer / vin / vinification / volaille Résumé : Le vignoble français, les cépages, les vinifications en rouge, blanc, et liqueurs, les principaux vins et leur dégustation ; Accord mets-Vin par préparation culinaire ( potages mise en oeuvre, mollusque et poissons, viandes, plats divers, fégumes, fromages, desserts)
Nature du document : documentaire L'Harmonie des vins et des mets [texte imprimé] / Christian Saint-Roche, Auteur . - Taillandier, 1991 . - 122 p.
ISBN : 2-87636-002-0
Descripteurs : France / fromage / gastronomie / gibier / produit carné / produit de la mer / vin / vinification / volaille Résumé : Le vignoble français, les cépages, les vinifications en rouge, blanc, et liqueurs, les principaux vins et leur dégustation ; Accord mets-Vin par préparation culinaire ( potages mise en oeuvre, mollusque et poissons, viandes, plats divers, fégumes, fromages, desserts)
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 663.2 SAI documentaire CDI 9782876360020 Disponible
Titre : Oenologie et cru des vins Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Piallat, Auteur ; P. Deville, Auteur Editeur : Villette, 1986 Description : 287 p. ISBN/ISSN : 2-86547-008-3 Note générale : index
Descripteurs : France / vin / vinification / viticulture Résumé : oenologie: de la vigne à la bouteille; crus des vins par régions
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : oenologie Oenologie et cru des vins [texte imprimé] / R. Piallat, Auteur ; P. Deville, Auteur . - Villette, 1986 . - 287 p.
ISBN : 2-86547-008-3
index
Descripteurs : France / vin / vinification / viticulture Résumé : oenologie: de la vigne à la bouteille; crus des vins par régions
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Discipline : oenologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 663.21 (44) PIA documentaire CDI 002733 Disponible 663.21 (44) PIA documentaire CDI 9782865470082 Disponible PermalinkPermalinkLa Vigne et le vin / Manufacture (1988)
PermalinkPermalinkPermalinkVinification / LTP St Ivy (1994)
PermalinkPermalinkVins du Languedoc roussillon / LPT St Ivy (1996)
Permalink