Descripteurs
![]()
maladie bactérienneSynonyme(s)coqueluche ;scarlatine ;tétanos ;typhoïde typhus |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



Ce ver immortel qui tue les bactéries / Christophe Gombert / Centre National de la Recherche Scientifique (2015)
![]()
Titre : Ce ver immortel qui tue les bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Christophe Gombert, Monteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2015 Description : 1 vidéo : 6 min 02 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : immunité : physiologie / maladie bactérienne Mots-clés : ver (animal) Résumé : Reportage sur les propriétés de la planaire, un ver plat immortel, capable de tuer des agents pathogènes pour l'homme : un ver résistant à l'infection bactérienne ; le rôle du gène morn2 ; la recherche de molécules pharmacologiques pour moduler le système immunitaire humain en cas d'infection grave. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ce-ver-immortel-qui-tue-les-bacteries Ce ver immortel qui tue les bactéries [document électronique] / Christophe Gombert, Monteur . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2015 . - 1 vidéo : 6 min 02 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : immunité : physiologie / maladie bactérienne Mots-clés : ver (animal) Résumé : Reportage sur les propriétés de la planaire, un ver plat immortel, capable de tuer des agents pathogènes pour l'homme : un ver résistant à l'infection bactérienne ; le rôle du gène morn2 ; la recherche de molécules pharmacologiques pour moduler le système immunitaire humain en cas d'infection grave. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ce-ver-immortel-qui-tue-les-bacteries Les dangers microbiologiques des matières premières / Céline Dubourdieux / La Cuisine collective (2013) in La Cuisine collective, 266 (12/2013)
[article]
Titre : Les dangers microbiologiques des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Dubourdieux, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2013 Article : p.52 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 266 (12/2013)Descripteurs : hygiène / intoxication / maladie bactérienne Résumé : Tableau résumant les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) pouvant contaminer les aliments. Les symptômes caractéristiques des listeria, salmonelle, staphylocoque, Escherichia coli, Clostridium perfringens. Les mesures préventives à adopter en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les dangers microbiologiques des matières premières [texte imprimé] / Céline Dubourdieux, Auteur . - La Cuisine collective, 2013 . - p.52.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 266 (12/2013)
Descripteurs : hygiène / intoxication / maladie bactérienne Résumé : Tableau résumant les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) pouvant contaminer les aliments. Les symptômes caractéristiques des listeria, salmonelle, staphylocoque, Escherichia coli, Clostridium perfringens. Les mesures préventives à adopter en cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique E.coli mon amie ? / Emilie Rauscher / Excelsior publications (2011) in Science & Vie, 1128 (09/2011)
[article]
Titre : E.coli mon amie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Rauscher, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2011 Article : p.70-79 Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1128 (09/2011)Descripteurs : bactérie / bactériologie / maladie bactérienne Résumé : Le point, en 2011, sur la bactérie Escherichia coli enterohémorragique (Eceh ou E.coli) : sa description, sa localisation, son fonctionnement et ses mutations génétiques. Explication de sa double action : utile au système digestif humain (protège le colon, favorise l'assimilation) et dangereuse lorsque le corps est en contact avec une souche du microbe nouvelle pour son environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] E.coli mon amie ? [texte imprimé] / Emilie Rauscher, Auteur . - Excelsior publications, 2011 . - p.70-79.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie > 1128 (09/2011)
Descripteurs : bactérie / bactériologie / maladie bactérienne Résumé : Le point, en 2011, sur la bactérie Escherichia coli enterohémorragique (Eceh ou E.coli) : sa description, sa localisation, son fonctionnement et ses mutations génétiques. Explication de sa double action : utile au système digestif humain (protège le colon, favorise l'assimilation) et dangereuse lorsque le corps est en contact avec une souche du microbe nouvelle pour son environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Légionellose Type de document : document électronique Editeur : Sciences et Avenir, 03/2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : maladie bactérienne Résumé : La définition de la légionellose ; le public à risque ; les symptômes de la légionellose ; la prévention de la légionellose ; le traitement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante-maladie/legionellose_104702 Légionellose [document électronique] . - Sciences et Avenir, 03/2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : maladie bactérienne Résumé : La définition de la légionellose ; le public à risque ; les symptômes de la légionellose ; la prévention de la légionellose ; le traitement. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante-maladie/legionellose_104702
Titre : Listériose Type de document : document électronique Auteurs : Scienceset Avenir Editeur : Sciences et Avenir, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : maladie bactérienne Résumé : Le point sur la listériose, infection d'origine alimentaire : définition ; causes de la transmission de la maladie ; symptômes et complications, notamment pour la femme enceinte ; traitement par antibiotiques ; gestes d'hygiène alimentaire pour éviter la listériose. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante-maladie/listeriose_104540 Listériose [document électronique] / Scienceset Avenir . - Sciences et Avenir, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : maladie bactérienne Résumé : Le point sur la listériose, infection d'origine alimentaire : définition ; causes de la transmission de la maladie ; symptômes et complications, notamment pour la femme enceinte ; traitement par antibiotiques ; gestes d'hygiène alimentaire pour éviter la listériose. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.sciencesetavenir.fr/sante-maladie/listeriose_104540 Lutter contre les superbactéries / Marie-Catherine Mérat / Excelsior publications (2021) in Science & Vie Junior. Hors-série, 146 (03/2021)
PermalinkLa peur s'invite au menu des Français / Le Monde Editions (2011) in Le Monde. Dossiers et Documents, 410 (07/2011)
PermalinkTiques : les vampires attaquent / Anne-Sophie Stamane / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 571 (07/2018)
PermalinkTuberculose : un nouvel antibiotique brise sa résistance / Renaud Persiaux / Excelsior publications (2013) in Science & Vie, 1146 (03/2013)
Permalink