Descripteurs
![]()
fonction de nutritionSynonyme(s)excrétion |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Chacun ses besoins / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2019) in Science & Vie Junior, 354 (03/2019)
[article]
Titre : Chacun ses besoins Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.28-35 Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 354 (03/2019)Descripteurs : animal / fonction de nutrition Résumé : Photographies et explications de certaines façons originales ou spectaculaires d'expulser ses excréments dans le règne animal : manchot papou évacuant sa fiente en étant placé à l'extérieur du nid pour ne pas se souiller ni quitter ce dernier ; escargot petit gris (Helix aspersa) libérant ses excréments sur le côté de sa coquille ; holothurie géante aux déjections propres puisque composées de moins de matières organiques que sa nourriture (du sable) ; aux Pays-Bas, matières fécales de martre des pins placées en tas, de façon visible, aux limites de son territoire pour marquer ce dernier ; en Malaisie, hémiptère (famille des punaises) évacuant du miellat récupéré par une fourmi géante (Dinomyrmex gigas) pour les sucres et les composés azotés qu'il contient, en contrepartie, protection de l'hémiptère contre ses prédateurs assurée par la fourmi ; dans la mer des Caraïbes, cachalot géant expulsant un nuage d'excréments à côté d'un photographe ; en France, larve de casside de la menthe arborant un bouclier fait de ses défécations et de ses mues pour se camoufler ; chimpanzés pratiquant la coprophagie afin de se nourrir des graines non digérées présentes dans leurs propres déjections ou celles de leurs congénères. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chacun ses besoins [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.28-35.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 354 (03/2019)
Descripteurs : animal / fonction de nutrition Résumé : Photographies et explications de certaines façons originales ou spectaculaires d'expulser ses excréments dans le règne animal : manchot papou évacuant sa fiente en étant placé à l'extérieur du nid pour ne pas se souiller ni quitter ce dernier ; escargot petit gris (Helix aspersa) libérant ses excréments sur le côté de sa coquille ; holothurie géante aux déjections propres puisque composées de moins de matières organiques que sa nourriture (du sable) ; aux Pays-Bas, matières fécales de martre des pins placées en tas, de façon visible, aux limites de son territoire pour marquer ce dernier ; en Malaisie, hémiptère (famille des punaises) évacuant du miellat récupéré par une fourmi géante (Dinomyrmex gigas) pour les sucres et les composés azotés qu'il contient, en contrepartie, protection de l'hémiptère contre ses prédateurs assurée par la fourmi ; dans la mer des Caraïbes, cachalot géant expulsant un nuage d'excréments à côté d'un photographe ; en France, larve de casside de la menthe arborant un bouclier fait de ses défécations et de ses mues pour se camoufler ; chimpanzés pratiquant la coprophagie afin de se nourrir des graines non digérées présentes dans leurs propres déjections ou celles de leurs congénères. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'hygiène alimentaire source de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Lapie, Auteur Editeur : Foucher, 2002 Collection : Points de Départ Sous-collection : 1 Description : 127 p. ; ill. coul. ISBN/ISSN : 2-216-08690-8 Note générale : bibliographie, index
Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition / prévention des risques toxiques Résumé : La question de l'hygiène alimentaire et de son rôle sur la santé : les aliments et le corps, l'alimentation équilibrée, le rsique alimentaire et la qualité des aliments.
Nature du document : documentaire L'hygiène alimentaire source de santé [texte imprimé] / Pascal Lapie, Auteur . - Foucher, 2002 . - 127 p. ; ill. coul.. - (Points de Départ. 1) .
ISBN : 2-216-08690-8
bibliographie, index
Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition / prévention des risques toxiques Résumé : La question de l'hygiène alimentaire et de son rôle sur la santé : les aliments et le corps, l'alimentation équilibrée, le rsique alimentaire et la qualité des aliments.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 LAP documentaire CDI 9782216086900 Disponible
Titre : Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Rougier, Auteur ; Alain Chrétien, Auteur Editeur : BPI, 1998 Collection : Programme en 100 pages Description : 136 p. ISBN/ISSN : 2-85708-211-8 Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / microbiologie / technique physicochimique Résumé : alimentation, biochimie des aliments, besoins alimentaires, physiologie de la nutrition, comportement alimentaire, hygiène et microbiologie
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LPBEP2 MDR/LPBEPTER MDR Discipline : hygiene alimentaire/sciences appliquées Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène [texte imprimé] / Brigitte Rougier, Auteur ; Alain Chrétien, Auteur . - BPI, 1998 . - 136 p.. - (Programme en 100 pages) .
ISBN : 2-85708-211-8
Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / microbiologie / technique physicochimique Résumé : alimentation, biochimie des aliments, besoins alimentaires, physiologie de la nutrition, comportement alimentaire, hygiène et microbiologie
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LPBEP2 MDR/LPBEPTER MDR Discipline : hygiene alimentaire/sciences appliquées Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 (075) ROU documentaire CDI 9782857082118 Disponible
Titre : Sciences appliquées alimentation et hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Eberlin, Auteur ; Régine Protin, Auteur Editeur : Nathan, 1999 Collection : Réflexe BAC PRO Sous-collection : Les Mémos de la réussite num. 34 Description : 96 p. ISBN/ISSN : 2-09178610-0 Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / microbiologie / technique physicochimique Résumé : alimentation, biochimie des aliments, besoins alimentaires, physiologie de la nutrition, comportement alimentaire, hygiène et microbiologie
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP Discipline : hygiene alimentaire/sciences appliquées Sciences appliquées alimentation et hygiène [texte imprimé] / Thierry Eberlin, Auteur ; Régine Protin, Auteur . - Nathan, 1999 . - 96 p.. - (Réflexe BAC PRO. Les Mémos de la réussite; 34) .
ISSN : 2-09178610-0
Descripteurs : fonction de nutrition / hygiène alimentaire / microbiologie / technique physicochimique Résumé : alimentation, biochimie des aliments, besoins alimentaires, physiologie de la nutrition, comportement alimentaire, hygiène et microbiologie
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : CAP Discipline : hygiene alimentaire/sciences appliquées Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 (023) EBE documentaire CDI 9782091786100 Disponible