Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (43)



Titre : Absence de toute forme de discrimination Type de document : document électronique Auteurs : Canopé Editeur : Canopé, 2016 Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : établissement d'enseignement / législation / république / symbole / vie sociale Résumé : Dossier consacré à la notion de discrimination. Définition de la notion de "discrimination". Article "Antiracisme" de Pierre-André Taguieff, article "Antisémitisme" de Michel Wievorka, article "Racisme" deTahar Ben Jelloun, article "Tolérance" de Tzvetan Todorov. La lutte contre le racisme et l'antisémitisme, l'abolition de la peine de mort, le respect des identités locales, la lutte contre la discrimination, dans les textes de références en depuis 1972. Entretien filmé avec Michel Delattre, professeur de philosophie à Sciences-Po sur la relation de la situation de handicap à l'environnement. Réflexion philosophique sur les enjeux de la question du handicap : l'exemple des normes architecturales ; le rôle de l'école ; le rôle de l'Etat républicain. Entretien filmé avec Michel Delattre à propos de l'accusation "Elle m'a puni parce qu'elle est raciste" en situation scolaire. Réflexion philosophique sur le racisme ; l'exemple du racisme en milieu scolaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/les-valeurs-de-la-republique/absence-de-toute-forme [...] Absence de toute forme de discrimination [document électronique] / Canopé . - Canopé, 2016 . - ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : établissement d'enseignement / législation / république / symbole / vie sociale Résumé : Dossier consacré à la notion de discrimination. Définition de la notion de "discrimination". Article "Antiracisme" de Pierre-André Taguieff, article "Antisémitisme" de Michel Wievorka, article "Racisme" deTahar Ben Jelloun, article "Tolérance" de Tzvetan Todorov. La lutte contre le racisme et l'antisémitisme, l'abolition de la peine de mort, le respect des identités locales, la lutte contre la discrimination, dans les textes de références en depuis 1972. Entretien filmé avec Michel Delattre, professeur de philosophie à Sciences-Po sur la relation de la situation de handicap à l'environnement. Réflexion philosophique sur les enjeux de la question du handicap : l'exemple des normes architecturales ; le rôle de l'école ; le rôle de l'Etat républicain. Entretien filmé avec Michel Delattre à propos de l'accusation "Elle m'a puni parce qu'elle est raciste" en situation scolaire. Réflexion philosophique sur le racisme ; l'exemple du racisme en milieu scolaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/les-valeurs-de-la-republique/absence-de-toute-forme [...] Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 252 (09/2013)
![]()
[article]
Titre : Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire : Ecoles & Formations Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Recasens, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Franck Ramage, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe Année : 2013 Article : p. 94-107
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)Descripteurs : établissement d'enseignement / gastronomie Mots-clés : Le Cordon Bleu : école Résumé : Située sur la rive gauche de la Seine dans le 15ème arrondissement de Paris, lécole Le Cordon Bleu plonge ses racines dans lhistoire de la gastronomie et retire de ses 120 ans dexistence un savoir-faire exceptionnel. À ce jour, elle prodigue des formations diplômantes de cuisine et pâtisserie, des programmes de métiers du vin, de management et une formation pluridisciplinaire rassemblant tous les aspects de la gastronomie. Visite dune école qui a su cultiver son histoire pour tracer son avenir... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lcbparis.com/ [article] Académie d'Art Culinaire de Paris, Le Cordon Bleu. L'Ecole centenaire à l'avenir planétaire : Ecoles & Formations [texte imprimé] / Jean-Pierre Recasens, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Franck Ramage, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe . - 2013 . - p. 94-107.
in Thuriès Gastronomie Magazine > 252 (09/2013)
Descripteurs : établissement d'enseignement / gastronomie Mots-clés : Le Cordon Bleu : école Résumé : Située sur la rive gauche de la Seine dans le 15ème arrondissement de Paris, lécole Le Cordon Bleu plonge ses racines dans lhistoire de la gastronomie et retire de ses 120 ans dexistence un savoir-faire exceptionnel. À ce jour, elle prodigue des formations diplômantes de cuisine et pâtisserie, des programmes de métiers du vin, de management et une formation pluridisciplinaire rassemblant tous les aspects de la gastronomie. Visite dune école qui a su cultiver son histoire pour tracer son avenir... Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lcbparis.com/ Les bonnes surprises de l'école / Le Nouvel observateur (2010) in Le Nouvel observateur, 2390 (26/08/2010)
[article]
Titre : Les bonnes surprises de l'école Type de document : texte imprimé Editeur : Le Nouvel observateur, 2010 Article : p.18-20 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur > 2390 (26/08/2010)Descripteurs : établissement d'enseignement / pays industrialisé / système éducatif Résumé : Entretien, en 2010, avec Marie Duru-Bellat et François Dubet après la publication de leur ouvrage "Les Sociétés et leur école" sur les liens qu'entretiennent les sociétés des pays développés avec leur école. Leur point de vue sur la situation française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Les bonnes surprises de l'école [texte imprimé] . - Le Nouvel observateur, 2010 . - p.18-20.
Langues : Français (fre)
in Le Nouvel observateur > 2390 (26/08/2010)
Descripteurs : établissement d'enseignement / pays industrialisé / système éducatif Résumé : Entretien, en 2010, avec Marie Duru-Bellat et François Dubet après la publication de leur ouvrage "Les Sociétés et leur école" sur les liens qu'entretiennent les sociétés des pays développés avec leur école. Leur point de vue sur la situation française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
[article]
Titre : Le Breton à la conquête de l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Haude Arzur, Auteur Année : 1996 Article : p. 28-37
in Ar Men > 81 (décembre 1996)Descripteurs : Bretagne : région / breton : langue / établissement d'enseignement Mots-clés : Diwan Résumé : Près de vingt ans après l'ouverture de la première maternelle Diwan, et malgré l'absence de reconnaissance véritable des langues régionales, les classes privées comme publiques, n'ont cessé de se développer dans toute la Bretagne. Où en est-on aujourd'hui ?
Nature du document : documentaire [article] Le Breton à la conquête de l'école [texte imprimé] / Marie-Haude Arzur, Auteur . - 1996 . - p. 28-37.
in Ar Men > 81 (décembre 1996)
Descripteurs : Bretagne : région / breton : langue / établissement d'enseignement Mots-clés : Diwan Résumé : Près de vingt ans après l'ouverture de la première maternelle Diwan, et malgré l'absence de reconnaissance véritable des langues régionales, les classes privées comme publiques, n'ont cessé de se développer dans toute la Bretagne. Où en est-on aujourd'hui ?
Nature du document : documentaire Les cantines scolaires confrontées à la hausse des demi-pensionnaires / Encarna Bravo / GISI (2012) in Néorestauration hôtellerie collectivités, 500 (09/2012)
[article]
Titre : Les cantines scolaires confrontées à la hausse des demi-pensionnaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Encarna Bravo, Auteur Editeur : GISI, 2012 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 500 (09/2012)Descripteurs : établissement d'enseignement / restauration collective Résumé : Le point en 2012 sur la restauration scolaire : hausse significative des demi-pensionnaires, coût d'un repas, attente forte en matière de produits issus de l'agriculture biologique et locaux. Encart sur les chiffres clés de l'enseignement primaire et secondaire pour l'année scolaire 2009-2010. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Les cantines scolaires confrontées à la hausse des demi-pensionnaires [texte imprimé] / Encarna Bravo, Auteur . - GISI, 2012 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in Néorestauration hôtellerie collectivités > 500 (09/2012)
Descripteurs : établissement d'enseignement / restauration collective Résumé : Le point en 2012 sur la restauration scolaire : hausse significative des demi-pensionnaires, coût d'un repas, attente forte en matière de produits issus de l'agriculture biologique et locaux. Encart sur les chiffres clés de l'enseignement primaire et secondaire pour l'année scolaire 2009-2010. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique PermalinkPermalinkPermalinkEcole Nationale Supérieure de la Pâtisserie / Jean-Pierre Recasens in Thuriès Gastronomie Magazine, 253 (10/2013)
![]()
PermalinkL'école numérique suit son cours / Marie Raffalovich / Groupe 01 (2012) in L'Ordinateur individuel SVM, 252 (09/2012)
PermalinkL'école de la tolérance / Natacha Tatu / Le Nouvel observateur (2012) in Le Nouvel observateur, 2461 (05/01/2012)
PermalinkUne école verte pour le meilleur des mondes / Tom Vanderbilt / Prisma presse (2018) in Géo, 473 (07/2018)
PermalinkEcoles / Société d'éditions et de périodiques techniques (2013) in L'Hôtellerie restauration, 3359 Suppl. (12/09/2013)
PermalinkPermalinkLes enfants de Galien et Avicenne / Juliette Rigondet / Société d'éditions scientifiques (2013) in L' Histoire, 392 (10/2013)
Permalink