Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



[article]
Titre : L'ADN Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Gbalou, Auteur Année : 2006 Article : p. 12-13 : ill.
in Les Défis du CEA > 112 (mars 2006)Descripteurs : 2000- / ADN / chromosome / composé moléculaire Résumé : Présentation de la molécule d'ADN, support de l'information génétique et vecteur de l'hérédité : définitions (ADN, chromosomes, gènes, réplication), principe, schéma.
Nature du document : documentaire [article] L'ADN [texte imprimé] / Franck Gbalou, Auteur . - 2006 . - p. 12-13 : ill.
in Les Défis du CEA > 112 (mars 2006)
Descripteurs : 2000- / ADN / chromosome / composé moléculaire Résumé : Présentation de la molécule d'ADN, support de l'information génétique et vecteur de l'hérédité : définitions (ADN, chromosomes, gènes, réplication), principe, schéma.
Nature du document : documentaire
Titre : L'aspirine Type de document : document électronique Auteurs : Gilles Camus ; Nicolas Lévy Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français (fre) Descripteurs : composé moléculaire / médicament / pharmacologie Résumé : Présentation de l'aspirine ou acide acétylsalicylique : introduction, la molécule (formule), historique, synthèse chimique ; effets bénéfiques, indésirables ; les modes d'action de l'aspirine, ses cibles, les eicosanoïdes (formule, réaction commentée, typologie), inhibition des COX et effets thérapeutiques (action antalgique et antipyrétique). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/aspirine L'aspirine [document électronique] / Gilles Camus ; Nicolas Lévy . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Bibliographie, schémas.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé moléculaire / médicament / pharmacologie Résumé : Présentation de l'aspirine ou acide acétylsalicylique : introduction, la molécule (formule), historique, synthèse chimique ; effets bénéfiques, indésirables ; les modes d'action de l'aspirine, ses cibles, les eicosanoïdes (formule, réaction commentée, typologie), inhibition des COX et effets thérapeutiques (action antalgique et antipyrétique). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/aspirine
Titre : Atomes ou molécules ? Type de document : document électronique Auteurs : Christophe David, Auteur Editeur : Christophe David, 10/2000 Description : [1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : atome / composé moléculaire Résumé : Explication par analogie de la différence entre des atomes et des molécules. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://phys.free.fr/atomes.htm Atomes ou molécules ? [document électronique] / Christophe David, Auteur . - Christophe David, 10/2000 . - [1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : atome / composé moléculaire Résumé : Explication par analogie de la différence entre des atomes et des molécules. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://phys.free.fr/atomes.htm Au coeur de la matière / Commissariat à l'Energie Atomique (CEA) / Commissariat à l'Energie Atomique (CEA) (2005)
![]()
Titre : Au coeur de la matière Type de document : document électronique Auteurs : Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), Auteur Editeur : Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2005 Description : [env. 10p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : atome / cellule / composé moléculaire Résumé : Animation présentant les molécules et les atomes qui constituent la matière et les cellules qui caractérisent les êtres vivants. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/physique-chimie/au-coeur-matie [...] Au coeur de la matière [document électronique] / Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), Auteur . - Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2005 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : atome / cellule / composé moléculaire Résumé : Animation présentant les molécules et les atomes qui constituent la matière et les cellules qui caractérisent les êtres vivants. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/physique-chimie/au-coeur-matie [...]
Titre : La cuisine moléculaire : Recettes et ntechniques culinaires en vidéo Type de document : document multimédia Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : BPI, 2009 Description : DVD-Rom ISBN/ISSN : 3435430055073 Descripteurs : composé moléculaire / recette culinaire Mots-clés : technique culinaire ' ' cuisine moléculaire Résumé : Est-il obligatoire de tojours cuisiner comme autrefois ? N'y at-il pas intérêt à cuisiner de manière rationnelle en comprenant les phénomènes ? c'est à cette tâche qu'Hervé This consacre tout son énergie depuis plus de 20 ans. Une science qui permet d'expliquer les modifications culinaires. l'application de ces principes scientifiques se retrouve dans une autre discipline : la cuisine moléculaire. Sous les feux de la rampe depuis quelque temps. Une nouvelles façon de faire évoluer le métier. Comprendre pour innover plus vite. De nouveaux produits, de nouveaux matériels et de nouvelles méthodes. Note de contenu : Version démonstration Nature du document : documentaire La cuisine moléculaire : Recettes et ntechniques culinaires en vidéo [document multimédia] / Hervé This, Auteur . - BPI, 2009 . - DVD-Rom.
ISSN : 3435430055073
Descripteurs : composé moléculaire / recette culinaire Mots-clés : technique culinaire ' ' cuisine moléculaire Résumé : Est-il obligatoire de tojours cuisiner comme autrefois ? N'y at-il pas intérêt à cuisiner de manière rationnelle en comprenant les phénomènes ? c'est à cette tâche qu'Hervé This consacre tout son énergie depuis plus de 20 ans. Une science qui permet d'expliquer les modifications culinaires. l'application de ces principes scientifiques se retrouve dans une autre discipline : la cuisine moléculaire. Sous les feux de la rampe depuis quelque temps. Une nouvelles façon de faire évoluer le métier. Comprendre pour innover plus vite. De nouveaux produits, de nouveaux matériels et de nouvelles méthodes. Note de contenu : Version démonstration Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité DV 2176 documentaire CDI 022503 Disponible DV 2176 documentaire CDI 022504 Disponible Graphène : "Nous arrivons enfin à le manipuler" / Konstantin Novoselov / Excelsior publications (2011) in Science & Vie, 1120 (01/2011)
PermalinkIl était une fois la vie : la chimie dans l'océan terrestre il y a 4 milliards d'années / Yannick Vallée / Université Grenoble Alpes (2017)
![]()
PermalinkIl n'y a pas une saveur sucrée, mais des saveurs sucrées / Hervé This / La Cuisine collective (2011) in La Cuisine collective, 241 (mai 2011)
PermalinkPermalinkLes matériaux nanoporeux / David Farrusseng / Groupe Industrie Services Info (2020) in Industrie et technologies, 1035 (10/2020)
PermalinkNanomachines : prêtes pour la révolution industrielle / Roman Ikonicoff / Excelsior publications (2012) in Science & Vie, 1140 (09/2012)
PermalinkPermalinkPerturbateurs endocriniens : pourquoi ils sont de nouveaux accusés / Elsa Abdoun / Excelsior publications (2011) in Science & Vie, 1127 (08/2011)
PermalinkPermalinkPermalink