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Titre : 55 plantes médicinales dans mon jardin : les cultiver, les récolter, les conserver Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Peytavi (1973-....), Auteur Editeur : Terre vivante, 2016 Collection : Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 Description : 207 p Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-36098-194-6 Prix : 24,90 EUR Note générale : Bibliographie, Glossaire, Index Langues : Français (fre) Descripteurs : conservation des aliments / horticulture / plante aromatique / plante médicinale / récolte Résumé : Comment cultiver puis récolter et enfin conserver les plantes médicinales ? L'idée : cultiver les plantes nécessaires pour fabriquer soi-même les remèdes pour lutter de manière naturelle contre des maux comme l'insomnie, la circulation veineuse....55 fiches pour connaître les plantes utilisées en pharmacopée naturelle ou encore en phytothérapie. Chaque fiche présente les propriétés thérapeutiques de chaque plante et détaille les conditions de culture, les modalités de la récolte et de la conservation. Le dernier chapitre présente des recettes de décoctions, de macérations, hydrolats et sirops Nature du document : documentaire 55 plantes médicinales dans mon jardin : les cultiver, les récolter, les conserver [texte imprimé] / Virginie Peytavi (1973-....), Auteur . - Terre vivante, 2016 . - 207 p : ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663) .
ISBN : 978-2-36098-194-6 : 24,90 EUR
Bibliographie, Glossaire, Index
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conservation des aliments / horticulture / plante aromatique / plante médicinale / récolte Résumé : Comment cultiver puis récolter et enfin conserver les plantes médicinales ? L'idée : cultiver les plantes nécessaires pour fabriquer soi-même les remèdes pour lutter de manière naturelle contre des maux comme l'insomnie, la circulation veineuse....55 fiches pour connaître les plantes utilisées en pharmacopée naturelle ou encore en phytothérapie. Chaque fiche présente les propriétés thérapeutiques de chaque plante et détaille les conditions de culture, les modalités de la récolte et de la conservation. Le dernier chapitre présente des recettes de décoctions, de macérations, hydrolats et sirops Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 633.88 PEY documentaire CDI 9782360981946 Disponible
[article]
Titre : L'appertisé, ça conserve ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Godin, Auteur Année : 2010 Article : p.36
in La Cuisine collective > 227 (janvier 2010)Descripteurs : conservation des aliments / conserve alimentaire / traitement physique des aliments Résumé : Dossier sur la conserve : histoire, principe, avantages nutritionnels et conseils d'utilisation. Nature du document : documentaire [article] L'appertisé, ça conserve ! [texte imprimé] / Pascale Godin, Auteur . - 2010 . - p.36.
in La Cuisine collective > 227 (janvier 2010)
Descripteurs : conservation des aliments / conserve alimentaire / traitement physique des aliments Résumé : Dossier sur la conserve : histoire, principe, avantages nutritionnels et conseils d'utilisation. Nature du document : documentaire Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (01/01/2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (01/01/2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (01/01/2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire Le Beurre complice du gout / CIDIL (1992)
Titre : Le Beurre complice du gout Type de document : texte imprimé Editeur : CIDIL, 1992 Description : 2 guides du chef (84 p.) + 1 guide enseignant (81 p.) Descripteurs : beurre / conservation des aliments / décor culinaire / diététique / fonction sensorielle / histoire / lipide / produit culinaire Résumé : le dossier (cote 637.2 CID) présente le beurre et les 5 sens (gout, couleur, saveur...), histoire, fabrication, commercialisation, aspect nutritionnel, conservation, usages: sauces, beurre composé, nouvelles techniques (appertisé, sous-vide, micro ondes)+ cours et fiches pédagogiques dont dégustation); le guide du chef comprend un recueil de recettes;
Nature du document : documentaire Le Beurre complice du gout [texte imprimé] . - CIDIL, 1992 . - 2 guides du chef (84 p.) + 1 guide enseignant (81 p.).
Descripteurs : beurre / conservation des aliments / décor culinaire / diététique / fonction sensorielle / histoire / lipide / produit culinaire Résumé : le dossier (cote 637.2 CID) présente le beurre et les 5 sens (gout, couleur, saveur...), histoire, fabrication, commercialisation, aspect nutritionnel, conservation, usages: sauces, beurre composé, nouvelles techniques (appertisé, sous-vide, micro ondes)+ cours et fiches pédagogiques dont dégustation); le guide du chef comprend un recueil de recettes;
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.37 CID 1 documentaire CDI 028909 Disponible 641.37 CID 2 documentaire CDI 028910 Disponible
Titre : Les Chemins du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert Dunoyer de Segonzac, Auteur Editeur : Paris : Gallimard, 1991 Collection : découvertes num. 111. traditions Description : 176 p.: ill. en coul. ISBN/ISSN : 2-07-053131-7 Descripteurs : commerce / conservation des aliments / fiscalité indirecte / histoire / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : sel Résumé : Le sel: origine et mythes; usage du sel en alimentation; fabrication et commerce du sel; le déclin des salines avec témoignages et documents.
Nature du document : documentaire Les Chemins du sel [texte imprimé] / Gilbert Dunoyer de Segonzac, Auteur . - Paris : Gallimard, 1991 . - 176 p.: ill. en coul.. - (découvertes; 111. traditions) .
ISBN : 2-07-053131-7
Descripteurs : commerce / conservation des aliments / fiscalité indirecte / histoire / marais salant / sel : composé chimique Mots-clés : sel Résumé : Le sel: origine et mythes; usage du sel en alimentation; fabrication et commerce du sel; le déclin des salines avec témoignages et documents.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.309 DUN documentaire CDI 9782070531318 Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkMaîtrise de la la liaison chaude / Christian Delagoutte in La Cuisine collective, 227 (janvier 2010)
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