Descripteurs
![]() information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (37)



Les affichages obligatoires dans un restaurant / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3654 (10/05/2019)
[article]
Titre : Les affichages obligatoires dans un restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3654 (10/05/2019)Descripteurs : information du consommateur / législation Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point juridique sur les affichages obligatoires en restaurant (à l'extérieur et à l'intérieur) à porter à la connaissance du client en termes de prix (précision du service compris), de menus et de prestations proposées (mention boisson comprise ou non), d'horaires de service, d'origine de la viande, de présence d'allergènes dans les plats à la carte, d'interdiction de fumer, de licence et de protection des mineurs (vente d'alcool). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les affichages obligatoires dans un restaurant [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3654 (10/05/2019)
Descripteurs : information du consommateur / législation Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point juridique sur les affichages obligatoires en restaurant (à l'extérieur et à l'intérieur) à porter à la connaissance du client en termes de prix (précision du service compris), de menus et de prestations proposées (mention boisson comprise ou non), d'horaires de service, d'origine de la viande, de présence d'allergènes dans les plats à la carte, d'interdiction de fumer, de licence et de protection des mineurs (vente d'alcool). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Alimentation : comment on nous manipule in L'Express, 3180 (13/06/2012)
[article]
Titre : Alimentation : comment on nous manipule Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p.80-89 Note générale : statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Express > 3180 (13/06/2012)Descripteurs : groupe de pression / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier, en 2012, sur la manipulation des consommateurs par l'industrie agroalimentaire. Le lobbying et la publicité télévisuelle. Les polluants utilisés dans l'alimentation. La lutte contre la malbouffe. Entretien avec Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries alimentaires. La volonté de la Commission européenne de contrôler les messages publicitaires abusifs. Le documentaire "Les Alimenteurs" qui raconte l'échec des pouvoirs publics dans la lutte contre l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : comment on nous manipule [texte imprimé] . - 2012 . - p.80-89.
statistiques.
Langues : Français (fre)
in L'Express > 3180 (13/06/2012)
Descripteurs : groupe de pression / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier, en 2012, sur la manipulation des consommateurs par l'industrie agroalimentaire. Le lobbying et la publicité télévisuelle. Les polluants utilisés dans l'alimentation. La lutte contre la malbouffe. Entretien avec Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries alimentaires. La volonté de la Commission européenne de contrôler les messages publicitaires abusifs. Le documentaire "Les Alimenteurs" qui raconte l'échec des pouvoirs publics dans la lutte contre l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Alimentation : un petit pas vers la clarté / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2014) in Que choisir, 531 (12/2014)
[article]
Titre : Alimentation : un petit pas vers la clarté Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Maleysson, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2014 Article : p.55 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 531 (12/2014)Descripteurs : allergie / information du consommateur Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Point sur le nouveau règlement européen d'information sur les denrées alimentaires : les attentes des associations de consommateurs, l'avancée majeure de l'obligation de tenir à disposition des clients la liste des allergènes présents dans les produits non préemballés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : un petit pas vers la clarté [texte imprimé] / Fabienne Maleysson, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2014 . - p.55.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 531 (12/2014)
Descripteurs : allergie / information du consommateur Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Point sur le nouveau règlement européen d'information sur les denrées alimentaires : les attentes des associations de consommateurs, l'avancée majeure de l'obligation de tenir à disposition des clients la liste des allergènes présents dans les produits non préemballés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les allergènes s'affichent / Rose-Marie Olid-Bernard / La Cuisine collective (2015) in La Cuisine collective, 280 (04/2015)
[article]
Titre : Les allergènes s'affichent Type de document : texte imprimé Auteurs : Rose-Marie Olid-Bernard, Auteur Editeur : La Cuisine collective, 2015 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 280 (04/2015)Descripteurs : allergie / information du consommateur Résumé : Fiche pratique sur l'affichage des 14 allergènes sur les denrées alimentaires en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Les allergènes s'affichent [texte imprimé] / Rose-Marie Olid-Bernard, Auteur . - La Cuisine collective, 2015 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in La Cuisine collective > 280 (04/2015)
Descripteurs : allergie / information du consommateur Résumé : Fiche pratique sur l'affichage des 14 allergènes sur les denrées alimentaires en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Applications mobiles : méfiez-vous des faux avis / Camille Gruhier / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2015) in Que choisir, 538 (07/2015)
[article]
Titre : Applications mobiles : méfiez-vous des faux avis Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Gruhier, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 538 (07/2015)Descripteurs : commerce électronique / information du consommateur Mots-clés : marketing sur Internet Résumé : Enquête sur les fausses recommandations d'applications sur les plateformes de téléchargement : l'importance pour les éditeurs des profits de téléchargement ; comment ils peuvent acheter des avis auprès d'autres entreprises ; comment les boutiques d'applis tentent de lutter contre ces pratiques. Encadré : conseil pour reconnaître un faux commentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Applications mobiles : méfiez-vous des faux avis [texte imprimé] / Camille Gruhier, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 538 (07/2015)
Descripteurs : commerce électronique / information du consommateur Mots-clés : marketing sur Internet Résumé : Enquête sur les fausses recommandations d'applications sur les plateformes de téléchargement : l'importance pour les éditeurs des profits de téléchargement ; comment ils peuvent acheter des avis auprès d'autres entreprises ; comment les boutiques d'applis tentent de lutter contre ces pratiques. Encadré : conseil pour reconnaître un faux commentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les asymétries d'information / Denis Clerc / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques. Hors série, 123 (07/2021)
PermalinkPermalinkLes avis clients, un tremplin pour les marques / Eve Mennesson in Relation Client magazine, 105 (octobre 2013)
PermalinkLa colère de Vincent Durin contre les avis en ligne / Marie Tabacchi / Société d'éditions et de périodiques techniques (2017) in L'Hôtellerie restauration, 3547 (21/04/2017)
PermalinkComment afficher les prix au restaurant / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2016) in L'Hôtellerie restauration, 3492 (01/04/2016)
PermalinkComment informer vos clients de la présence d'allergènes / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2015) in L'Hôtellerie restauration, 3452 (25/06/2015)
PermalinkLe consommateur dans la jungle des labels alimentaires / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'Eco, 021 (06/2020)
PermalinkLe démarrage laborieux de l'étiquette environnementale / Véronique Yvernault / Libre service actualités (2011) in LSA. Libre Service Actualités, 2189 (30/06/2011)
PermalinkE-commerce : comment gérer la relation client sur les réseaux sociaux / José Roda in Relation Client magazine, 100 (septembre 2012)
PermalinkEDF à la reconquête des particuliers / Florence Guernalec in Relation Client magazine, 100 (septembre 2012)
Permalink