Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication Editeur : PUF, 2012 Collection : Quadrige Description : 1465 p. ISBN/ISSN : 978-2-13-055875-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie Résumé : Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers.Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire encyclopédique Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Français Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication . - PUF, 2012 . - 1465 p.. - (Quadrige) .
ISBN : 978-2-13-055875-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / civilisation / épicurisme / ethnologie Résumé : Le "fait alimentaire" vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : "manger, c'est dépendre d'une culture". Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ...
Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers.Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire encyclopédique Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Français Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 394.1 DIC Archive CDI 023337 Disponible
Titre : Lettre sur le bonheur: lettre à Ménécée Type de document : texte imprimé Auteurs : Epicure, Auteur ; Xavier Bordes, Auteur Editeur : Mille et une nuits, 1993 Description : 27 p.: ill. ISBN/ISSN : 2-910233-00-6 Note générale : biographie
Descripteurs : bonheur / épicurisme Résumé : Apprendre à vivre agréablement dans l'équilibre physique et moral avec pour base une sorte de bonheur commun tatonnant entre choix et rejet
Nature du document : fiction Genre : lettre Thème de fiction : bonheur Lettre sur le bonheur: lettre à Ménécée [texte imprimé] / Epicure, Auteur ; Xavier Bordes, Auteur . - Mille et une nuits, 1993 . - 27 p.: ill.
ISBN : 2-910233-00-6
biographie
Descripteurs : bonheur / épicurisme Résumé : Apprendre à vivre agréablement dans l'équilibre physique et moral avec pour base une sorte de bonheur commun tatonnant entre choix et rejet
Nature du document : fiction Genre : lettre Thème de fiction : bonheur Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 14 EPI 3l fiction CDI 9782910233006 Disponible
Titre : Textes sur le plaisir d'Epicure Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Penisson, Auteur Editeur : Hatier, 1983 Collection : Profil formation Sous-collection : 378 Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-218-06895-8 Descripteurs : Antiquité grecque / bonheur / épicurisme / justice / mort : biologie / mort : philosophie / pensée / philosophe / plaisir / sagesse Mots-clés : Epicure Résumé : Introduits et commentés par Pierre Pénisson des textes sur le plaisir extraits des oeuvres d'Epicure. dans son introduction le présentateur dessine les grandes lignes d'une philosophie épicurienne dont il souligne l'actualité.
Nature du document : documentaire Textes sur le plaisir d'Epicure [texte imprimé] / Pierre Penisson, Auteur . - Hatier, 1983 . - 79 p.. - (Profil formation. 378) .
ISBN : 2-218-06895-8
Descripteurs : Antiquité grecque / bonheur / épicurisme / justice / mort : biologie / mort : philosophie / pensée / philosophe / plaisir / sagesse Mots-clés : Epicure Résumé : Introduits et commentés par Pierre Pénisson des textes sur le plaisir extraits des oeuvres d'Epicure. dans son introduction le présentateur dessine les grandes lignes d'une philosophie épicurienne dont il souligne l'actualité.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 17.023.34 EPI documentaire CDI 9782218068959 Disponible