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Les aides culinaires en plein renouveau / Florence Bray / Libre service actualités (2011) in LSA. Libre Service Actualités, 2206 (24/11/2011)
[article]
Titre : Les aides culinaires en plein renouveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Bray, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2011 Article : p.34-35 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2206 (24/11/2011)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation, en 2011, du marché des aides culinaires. Analyse des ventes selon les marques, selon les différents segments du secteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les aides culinaires en plein renouveau [texte imprimé] / Florence Bray, Auteur . - Libre service actualités, 2011 . - p.34-35.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2206 (24/11/2011)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation, en 2011, du marché des aides culinaires. Analyse des ventes selon les marques, selon les différents segments du secteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier / Noëlle Guillon / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2018) in Que choisir, 574 (11/2018)
[article]
Titre : Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 Article : p.16-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2018 . - p.16-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 574 (11/2018)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Enquête sur les additifs utilisés dans lalimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour lutilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les aliments ultra-transformés ; le doute existant entre exposition aux aliments contenant des additifs et cancers, les études scientifiques menées sur le sujet ; comment les chercheurs militent pour une promotion des produits bruts et une meilleure information du consommateur. Encadrés : présence des lobbys dans lAutorité européenne de sécurité des aliments ; additifs et agriculture biologique ; entretien avec une chercheuse spécialisée sur les aliments ultra-transformés ; présentation sous forme de tableau des 87 additifs les plus problématiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
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Titre : Allergènes - Attention aux aliments cachés Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard, Auteur Année : 2013 Article : p. 28-29
in Points de Vente > 1143 (07/10/2013)Descripteurs : additif alimentaire / allergie / santé Résumé : L'allergie alimentaire touche 8% des enfants et 5% des adultes. Elle s'est développée en même que la croissance de l'industrie agroalimentaire Nature du document : documentaire [article] Allergènes - Attention aux aliments cachés [texte imprimé] / Cécile Buffard, Auteur . - 2013 . - p. 28-29.
in Points de Vente > 1143 (07/10/2013)
Descripteurs : additif alimentaire / allergie / santé Résumé : L'allergie alimentaire touche 8% des enfants et 5% des adultes. Elle s'est développée en même que la croissance de l'industrie agroalimentaire Nature du document : documentaire Arômes : l'art du leurre / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2015) in Que choisir, 539 (09/2015)
[article]
Titre : Arômes : l'art du leurre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur ; Claire Garnier, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 Article : p.46-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir > 539 (09/2015)Descripteurs : additif alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur les arômes de synthèses dans les aliments : les créations de nouvelles saveurs pour répondre à la forte demande par les professionnels de l'alimentaire ; la question des risques de perte des qualités gustatives du consommateur. Encadrés : résultats d'un test en laboratoire de vingt-quatre produits analysés ; enquête sur l'étiquetage et la dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Arômes : l'art du leurre [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur ; Claire Garnier, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2015 . - p.46-50.
Langues : Français (fre)
in Que choisir > 539 (09/2015)
Descripteurs : additif alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur les arômes de synthèses dans les aliments : les créations de nouvelles saveurs pour répondre à la forte demande par les professionnels de l'alimentaire ; la question des risques de perte des qualités gustatives du consommateur. Encadrés : résultats d'un test en laboratoire de vingt-quatre produits analysés ; enquête sur l'étiquetage et la dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie restauration > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : additif alimentaire / composé chimique / recette culinaire Résumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Fiche guide Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre Service Actualités, 2504 (26/04/2018)
PermalinkLa charcuterie cherche des alternatives aux nitrites / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre Service Actualités, 2506 (10/05/2018)
PermalinkCharcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir, 601 (04/2021)
PermalinkFromages : les classiques ont du bon ! / SPDC (2014) in Points de Vente, 1151 (17/02/2014)
PermalinkLe Hertzon, à mi-chemin entre l'herbe coupée et l'huile d'olive vierge / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie restauration, 3716 (17/07/2020)
PermalinkJusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre Service Actualités, 2588 (30/01/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkNitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (03/2021)
PermalinkLa pipérine, le piquant du poivre noir sans l'amertume / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie restauration, 3683 (28/11/2019)
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