Descripteurs
![]() légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest, 341 (01/04/2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 341 (01/04/2016)Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire [article] Ces fameuses légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 341 (01/04/2016)
Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire
Titre : Découvrez les protéines végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Clergeaud, Auteur ; Chantal Clergeaud, Auteur Editeur : Cheminements, 1999 Collection : Santé dans l'assiette Description : 111 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-84478-029-4 Descripteurs : céréale / légumineuse / protéine végétale / recette culinaire / régime alimentaire / valeur nutritive Résumé : A la découverte des protéines végétales, apport, association, mode de préparation, typologie , et recettes
Nature du document : documentaire Découvrez les protéines végétales [texte imprimé] / Lionel Clergeaud, Auteur ; Chantal Clergeaud, Auteur . - Cheminements, 1999 . - 111 p. : ill.. - (Santé dans l'assiette) .
ISBN : 978-2-84478-029-4
Descripteurs : céréale / légumineuse / protéine végétale / recette culinaire / régime alimentaire / valeur nutritive Résumé : A la découverte des protéines végétales, apport, association, mode de préparation, typologie , et recettes
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.563 CLE documentaire CDI 9782844780294 Disponible La faim des haricots / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2016) in Alternatives économiques, 359 (01/07/2016)
[article]
Titre : La faim des haricots Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2016 Article : p.60-61 Note générale : Bibliographie, graphiques, lexique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 359 (01/07/2016)Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim des haricots [texte imprimé] / Antoine de Ravignan, Auteur . - Alternatives économiques, 2016 . - p.60-61.
Bibliographie, graphiques, lexique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 359 (01/07/2016)
Descripteurs : légume / légumineuse / production végétale Résumé : Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Fruits et légumes secs affichent leurs origines / Marie Cadoux / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre Service Actualités, 2671 (14/10/2021)
[article]
Titre : Fruits et légumes secs affichent leurs origines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.60-61 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2671 (14/10/2021)Descripteurs : fruit : denrée / légumineuse Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fruits et légumes secs en France : évolution des ventes selon les différents segments en volume et valeur (fruit sec, légume sec), selon les marques et MDD (marques de distributeurs), stratégies marketing des industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fruits et légumes secs affichent leurs origines [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.60-61.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2671 (14/10/2021)
Descripteurs : fruit : denrée / légumineuse Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des fruits et légumes secs en France : évolution des ventes selon les différents segments en volume et valeur (fruit sec, légume sec), selon les marques et MDD (marques de distributeurs), stratégies marketing des industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi les légumineuses vont s'imposer dans nos plats ? / Marie Cadoux / Libre service actualités (2016) in LSA. Libre Service Actualités, 2397 (28/01/2016)
[article]
Titre : Pourquoi les légumineuses vont s'imposer dans nos plats ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2016 Article : p.60 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2397 (28/01/2016)Descripteurs : industrie agroalimentaire / légumineuse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur le développement de l'utilisation des légumineuses dans l'alimentation et dans l'industrie agroalimentaire : intérêts nutritionnels et écologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Pourquoi les légumineuses vont s'imposer dans nos plats ? [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2016 . - p.60.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre Service Actualités > 2397 (28/01/2016)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / légumineuse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur le développement de l'utilisation des légumineuses dans l'alimentation et dans l'industrie agroalimentaire : intérêts nutritionnels et écologiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea / SINC / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable espagnol, 837 (24/06/2021)
Permalink